Праздники Бережного

Днём рождения он давно считает  9 мая, хотя в паспорте прописано 11-е. В День Победы собирается вся его семья, и получается, что прославленного отца и деда поздравляют и с днём рождения, и с самым главным праздником страны. В этом году ветеран Великой Отечественной войны Виктор Тихонович Бережной встретил 95-летие.

Родился в селе Копаное Ольховатского района Воронежской области. Он был третьим ребенком, где воспитывалось 12 девочек и мальчиков. В голодном 1933-м родители переехали в станицу Новопетровскую, по дороге двое детей умерли. Жить было негде, но на кубанской земле всегда найдутся добрые люди, и семья Гуренко отдала им хату.

С трудом выживали, так как глава семейства был арестован и отправлен в ссылку. Очень рано пришлось идти работать подростку Виктору: с начала подсобником в колхозе, потом – учеником сапожника в местной мастерской. Стал шить обувь станичникам. Всегда гордился, что ремеслом смог заработать себе на приличное пальто.

В 1942 году парень попадает в самое пекло – под Сталинград. Воевал под Котельниково, брал Ростов-на-Дону. И, возможно, дошел бы до Берлина, но рослого, статного юношу с красивым славянским профилем отправили в Тегеран. Там готовилась встреча лидеров трех союзных держав – СССР, Великобритании, США. Находился Бережной в оцеплении, когда собирались на конференцию Черчилль, Сталин, Рузвельт. Так и остался на службе в охране до 1947 года. Кстати, пригодилась в армии профессия сапожника. Шил сапоги офицерам.

После демобилизации трудился в колхозе и рядовым, и заведовал фермой. Женился в 1947 году. В этом же году произошла трагедия: погибла сестра и годовалая племянница от ножа разъяренного мужа. И только четырехлетний Леша успел спрятаться под кроватью и выжил. Молодые супруги приняли решение взять мальчишку к себе, когда сами ждали первенца. Один за другим появлялись на свет дочь Нина и четыре сына: Володя, Николай, Александр и еще один Николай (родился 19 декабря как раз в день Николая Чудотворца). Так и живут в семье два Николая Викторовича. Усыновленный Алексей Ашихин стал замечательным тружеником, не раз получал награды в родном колхозе. Достойно работала дочь Нина Костенко, продолжают добросовестно трудиться в КФХ «Барсук Т.Л.» двое младших – Александр и Николай.

Сам Виктор Тихонович, пока был полон сил, занимался виноградарством, любил рыбалку. Сейчас, окруженный заботой и вниманием детей и внуков, с надеждой ждёт получения квартиры.

Кстати, фронтовика чествовала большая делегация. В ёе составе не только были я и ученики СШ № 13, но и глава муниципального образования Б. Зуев, глава поселения Е. Бессонов, председатель районного совета ветеранов З. Капканец. Все мы пожелали юбиляру здоровья и вручили поздравления Президента РФ и подарки.

В. Старикова, председатель совета ветеранов ст. Новопетровской.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*