Иммунизация – защита на протяжении всей жизни

Прививки могут защитить не только от инфекционных заболевания, но и от рака…

Иммунизация – это специфическая профилактика инфекционных болезней путем создания искусственного иммунитета. Суть метода заключается во введении человеку специальной вакцины, которая и активизирует защитные реакции организма. В основе любой вакцинации лежит использование естественных механизмов, происходящих в иммунной системе организма человека. Человеку вводят либо ослабленных возбудителей определенной инфекционной болезни, вследствие чего организм начинает вырабатывать антитела (активная иммунизация), либо сразу готовые антитела против данной болезни (пассивная иммунизация).

Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от таких болезней, как дифтерия, столбняк, полиомиелит и корь, но также от пневмонии и ротавирусной диареи (самая частя причина смерти детей до 5 лет). Можно защитить подростков и взрослых от гриппа, менингита, печени и рак шейки матки.

Однако, по оценкам ВОЗ, ежегодно около 20 миллионов детей грудного возраста в мире не получают основных вакцин, а каждый пятый ребёнок – не в полной мере. Причины – отсутствие доступа к службам здравоохранения и недостаточный уровень финансовой поддержки, и… недостаток достоверной информации у населения.

Вакцинация – это безопасная, но серьезная манипуляция, и к ней нужно готовиться. Перед каждой прививкой необходим осмотр врача, который измеряет температуру тела, осматривает полость рта, горло, прослушивает легкие.

В настоящее время национальный календарь профилактических прививок включает прививки против 11 инфекций: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция.

В условиях угрозы развития эпидемии того или иного заболевания ставятся прививки еще против 14 инфекций: туляремия, чума, бруцеллез, сибирская язва, бешенство, лептоспироз, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Ку, желтая лихорадка, холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, дизентерия Зонне, менингококковая инфекция.

К сожалению, о вакцинации часто встречаются ложные убеждения, которые приводят к тому, что люди отказываются от прививок, рискуя при этом здоровьем. Вот что говорит медицина о таких мнениях.

Ложная идея, что с ростом уровня гигиены и санитарии болезни исчезнут – в вакцинах нет необходимости.

Болезни, против которых может проводиться вакцинация, вновь появятся, если прекратить программы вакцинации. Хотя улучшение гигиены и чистая вода помогают защитить людей от инфекционных болезней, многие инфекции могут распространяться независимо от степени нашей чистоплотности. Если население не вакцинировано, то болезни, ставшие редкими, например, полиомиелит и корь, быстро появятся вновь.

Ложная идея: вакцины вызывают ряд вредных и долгосрочных побочных эффектов, которые еще не известны. Вакцинация даже может быть смертельной.

Вакцины довольно безопасны. В большинстве случаев вызывают незначительную и временную реакцию, например, болезненное ощущение в руке или незначительное повышение температуры. Серьезные побочные эффекты чрезвычайно редки и тщательно отслеживаются и расследуются. Больший шанс получить серьезные последствия от заболевания, если не привиться. Так полиомиелит может вызвать паралич, корь – энцефалит и слепоту, а то и летальный исход.

Ложная идея: предотвращаемые с помощью вакцин болезни почти ликвидированы в моей стране, поэтому нет оснований подвергаться вакцинации.

Хотя предотвращаемые с помощью вакцин болезни стали редкостью во многих странах, вызывающие их возбудители инфекции продолжают циркулировать в некоторых частях света. Во взаимосвязанном мире эти возбудители могут пересекать границы и заражать любого незащищенного человека.

Ложная идея: предотвращаемые с помощью вакцин детские болезни являются досадной реалией жизни.

Такие болезни, как корь, свинка и краснуха, являются серьезными и могут вызвать тяжелые осложнения у детей и взрослых, в том числе пневмонию, энцефалит, слепоту, диарею, ушные инфекции, синдром врожденной краснухи (если женщина заражается краснухой в начале беременности) и смерть. Все эти болезни и страдания можно предотвратить с помощь вакцин.

Ложная идея: одновременное введение ребенку более одной вакцины может повысить риск пагубных побочных последствий.

Ребенок подвергается воздействию значительно большего числа антигенов в результате простуды или ангины, чем от вакцин. Основными преимуществами введения сразу нескольких вакцин является сокращение числа посещений поликлиники.

Ложная идея: грипп – это всего лишь неприятная болезнь, и вакцина не очень эффективна.

Грипп – серьезное заболевание, которое ежегодно уносит 300-500 тысяч человеческих жизней во всем мире. Беременные женщины, дети младшего возраста, престарелые со слабым здоровьем и любой человек с какой-либо патологией, например, астмой или болезнью сердца, подвергаются большему риску тяжелой инфекции и смерти. Дополнительным положительным эффектом вакцинации беременных женщин является защита новорожденных (в настоящее время не существует вакцины для младенцев, не достигших 6 месяцев).

Ложная идея: лучше получить иммунитет в результате болезни, чем вакцинации.

Вакцины взаимодействуют с иммунной системой, вызывая иммунную реакцию, сходную с иммунной реакцией на естественную инфекцию, однако они не вызывают болезнь или не подвергают вакцинированного риску потенциальных осложнений. В отличие от этого, за получение иммунитета в результате естественной инфекции, возможно, придется заплатить умственной отсталостью, вызванной гемофилическим гриппом типа b (Hib), врожденными дефектами вследствие краснухи, раком печени от вируса гепатита В или смертью от кори.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*