Виталий Шахов: «Всем я обязан дедушке»

26 мая после двухлетней реконструкции был торжественно открыт в Павловской стадион «Урожай». Диктор объявил, что среди зрителей присутствует мастер спорта Виталий Шахов. Болельщики, которые следят за его карьерой, зааплодировали. Мы познакомились, договорились встретиться завтра в 11 часов. Виталий прибыл вовремя. Такая пунктуальность присуща далеко не всем людям.

– А у футболистов иначе нельзя. Дисциплина есть дисциплина. Нельзя опаздывать ни на тренировку, ни тем более на игру, – сказал Виталий.

Молодой скромный человек. Даже обаятельный. На вопросы отвечал легко и откровенно. Беседовать с ним было одно удовольствие.

– Виталий, расскажите о себе. Говорят, что с мячом вы стали играть, когда научились ходить?

– Может быть. Как начал ходить не помню. Но помню, что с мячом никогда не расставался.

– Его, наверно, купил ваш дедушка Анатолий Иванович Юрочкин, судья республиканской категории по футболу?

– Именно он. Всем, что я достиг в жизни, я обязан дедушке. Мой папа Виктор Петрович умер, когда мне было три года, а дедушка и бабушка Зинаида Семеновна воспитали меня и старшую сестру. Мама Светлана Анатольевна трудилась на почте оператором, получала гроши, жили, чего скрывать, бедно. Выручало подсобное хозяйство, держали птицу и даже быков. В начале девяностых дедушка был действующим футбольным арбитром, обслуживал матчи чемпионата края и всегда брал меня с собой. Азы футбола я получил у него.

– Насколько я помню, вы стали играть за детские команды нашего района.

– Когда пошел в школу, со мной, как и с другими мальчишками, стал возиться наш физрук Александр Петрович Керносенко, замечательный педагог и человек. Мне было семь лет, а я играл за команды девяти-десятилетних. Видя мою настойчивость, желание учиться футболу, дедушка повез меня в Павловскую и записал в спортшколу. Первым профессиональным тренером стал Андрей Николаевич Марченко, учил меня и Евгений Николаевич Лелюх. Поселок Северный в 30 километрах от Павловской, дедушка возил меня в райцентр в течение четырех лет. Время было сложное, денег на бензин не хватало, но Анатолий Иванович всё делал ради меня.

– Как и когда вы оказались в футбольной школе краснодарской «Кубани»?

– Мне было 13 лет, дедушка позвонил в Краснодар своему давнему другу Николаю Жданову (он родом из поселка Северного) и попросил его узнать – можно ли мальчишке из села приехать на просмотр? Он побывал в интернате футбольного клуба «Кубань». Ему сказали: «Привозите, мы посмотрим». Так я оказался в Краснодаре. В январе 2006 года попал в группу ребят, с которой занимался Игорь Викторович Калешин. Легенда кубанского футбола. Именно он стал для меня главным наставником. Я до сих пор поддерживаю с ним связь, его мнение и советы для меня многое значат.

– Вы не только тренировались, но и учились, жили в общежитии.

– Конечно. Учился я неплохо, получил свидетельство о среднем образовании. Кое-что удавалось и в футболе. В 2009 году был уже в общей заявке «Кубани», стал ближе к основе, хотя на поле в играх основной команды пока не выпускали. Зато отводил душу в матчах дублеров. Фарм-клубом «Кубани» в то время было армавирское «Торпедо», руководство которого договорилось с «Кубанью» о моей аренде. Я, конечно, согласился. Два года защищал цвета «Торпедо», постоянно играл за эту команду и даже забил семь голов.

– Хороший показатель для защитника. Вы забивали и за другие клубы?

– В последней игре минувшего сезона помог «Балтике» победить в матче с «Тюменью» – 3:1. Два гола удалось забить мне. В тот день было открытие стадиона, построенного к чемпионату мира. Он был заполнен до отказа – 35 тысяч зрителей! Они нас вдохновили, в том числе и меня. Кроме того, начинал я как нападающий. Это Игорь Калешин увидел во мне игрока обороны.

– Наверно, и рост позволяет забивать голы?

– Пожалуй. 190 сантиметров – это немало. Примерно половина мячей я послал в ворота ударом головы.

– После Армавира вы оказались в Новороссийске?

– Напомню, что я   принадлежал «Кубани». С нею поехал на сборы, вижу, что шансов попасть в основу снова нет. Меня решили продать в Казахстан в команду «Астана». Финансово меня всё устраивало, но хотел играть в российском первенстве. А тут меня позвал Олег Долматов, тренер новороссийского «Черноморца», известный в прошлом футболист. И я выбрал его команду. Два года играл там практически без замен. Затем пригласили в Воронеж, местный «Факел» из второй лиги выходил в первую. Провел я там два неплохих сезона.

– Вас несколько раз признали лучшим защитником футбольной национальной лиги.

– Было такое. Но я хотел и сейчас хочу играть на более высоком уровне.

– В «Тосно», команде из одно­именного городка Ленинградской области, вы стали ведущим защитником и даже сыграли товарищеский матч за сборную России. Что собой представляет эта команда?

– Ею владеет компания «Форт-групп». Средств для содержания команды, когда она играла во второй, затем в первой лиге, было достаточно. Но не для премьер-лиги. Поэтому начались финансовые проблемы. Кроме того, в городе нет своего стадиона. Команда играла сначала в Тихвине, Великом Новгороде, последние месяцы в Санкт-Петербурге. Что будет дальше   с клубом – неизвестно.

– Как вы оказались в Калининграде?

– Получил травму, долго лечился, игровой практики не было. Поэтому и отправили меня в аренду в «Балтику». О чем, честно говоря, не жалею. Город красивый, футбол там любят. Заняла команда пятое место в футбольной национальной лиге. Губернатор ставит задачу через год войти в премьер-лигу. Видимо, на это найдутся и деньги.

– Считанные дни остались до чемпионата мира. Хотели бы принять в нем участие?

– Каждый профессиональный футболист мечтает об этом. Станислав Черчесов пригласил меня на товарищеский матч сборной. Замечаний после игры мне никто не делал. Думал закрепиться в главной команде страны, но не вышло. В матче со «Спартаком» был удален с поля. Незаслуженно – такой вывод сделали многие специалисты. А тут еще травма. Так что этот мундиаль пройдет без меня.

– Сейчас многие делают прогнозы. А, на ваш взгляд, кто станет чемпионом мира?

– Трудно сказать. Может, Бразилия, Франция. Германия, Испания, Аргентина.

– А какие шансы у сборной России?

– Она может выступить неплохо. Все зависит от первого матча. Победит – и это станет стимулом для движения вперед. Хотелось, чтобы и до полуфинала дошла.

– Сейчас весь мир спорит, кто лучше – Месси или Рональдо? А на ваш взгляд?

– Оба лучшие. Каждый завоевал по пять «золотых» мячей. Такого еще мир не знал.

– У вас есть кумир в фут-боле?

– Когда я был моложе, то восхищался действиями Алессандро Дель Пьеро из «Ювентуса». Сейчас кумира нет, я любуюсь многими футболистами – теми, кто забивает невероятные голы, кто ассистирует, кто надежно действует в обороне.

– А о своем будущем после завершения карьеры игрока задумывались?

– Конечно, задумывался. Оно также связано с футболом. Я заочно закончил Краснодарский университет и получил диплом тренера.

Играл за команду этого вуза в чемпионате Европы среди студентов, который прошёл в Голландии в Роттердаме. Мы заняли первое место и выполнили норматив мастера спорта.

– На открытии стадиона «Урожай» вас видели с симпатичной девушкой. Кто эта красавица?

– Моя супруга Аня. Она из Ставрополья, сельская девушка. У нас большая любовь и полное взаимопонимание. Родился сын, назвали Виктором, ходить еще не начал, но уже тянется к мячу. Буду счастлив, если Витя станет профессиональным футболистом и превзойдет меня.

В. Зинченко.

Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*