Биографическая справка

Вадим Михайлович Мороз родился 4 июня 1943 года. После школы работал в строительной бригаде колхоза «Путь к коммунизму» (станица Крыловская). Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт, где получил специальность ученого агронома. Четыре года служил на флоте. Был агрономом бригады, бригадиром, инструктором и заведующим сельскохозяйственным отделом Павловского райкома партии, начальником районного управления сельского хозяйства, председателем колхоза «Страна Советов» (станица Незамаевская), директором спецхоза «Павловский» (ныне – ЗАО «Рассвет»).

С 1991-го по 1996 год – председатель райисполкома, глава Павловского района. Был избран депутатом первого созыва Законодательного Собрания Краснодарского края по Каневскому избирательному округу. Два года работал на постоянной основе секретарем комитета по местному самоуправлению в этом представительном органе. После – первый заместитель руководителя департамента социальной защиты населения Краснодарского края, заместитель начальника управления государственной пограничной карантинной службы по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, освобожденный председатель Совета Павловского района, референт пограничной службы по досмотру грузов. Трудился до 72 лет.

Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани. Почетный гражданин Павловского района. Государственные награды: орден «Знак Почета», медаль «За трудовую доблесть».

В декабре этого года с супругой Еленой Антоновной отметит золотую свадьбу. Сын Сергей – ученый агроном, глава Весёловского сельского поселения, дочь Ирина – журналист, в настоящее время – предприниматель.

Всегда ли прав народ?

В большинстве случаев, да. Но, к сожалению, не всегда.

Именно народ Германии в начале 30-х годов привел к власти фашистскую национал-социалистическую партию. Подобные примеры можно продолжить. Если бы народ был всегда прав, многие масштабные трагедии в рамках отдельных стран и даже всего мира не могли бы случиться.

В 1996 году жители Павловского района не избрали действующего главу Вадима Мороза, а отдали голоса за его соперника, чем обрекли наш муниципалитет на многолетний застой. Понять людей было нетрудно – они месяцами не получали пенсии, стремительно дорожали продукты, коммунальные услуги, обесценивались деньги. Вадим Мороз был ставленником губернатора, а губернатора назначил президент, превратившийся за два-три года из народного любимца в антигероя. Федеральная власть далеко, поэтому люди, особо не задумываясь над тем, кто виноват в их бедах, свои претензии предъявляли местным чиновникам. На встречах с избирателями Мороз не обещал вернуть советскую власть, не обещал в одночасье улучшить жизнь, говорил, что будет еще труднее, но надо идти, хотя бы по сантиметру, но вперед и решать проблемы в отдельно взятом районе. Увы, массы его не услышали.

Думаю, что уместно здесь привести актуальные и сейчас слова Евгения Евтушенко: «Народ – кто сам себе не врет. Народ – кто враг духовной лени. Лишь тот, кто мыслит, – тот народ. Все остальное – население!».

Молодой и перспективный

В семидесятые годы Вадим Мороз возглавлял сельскохозяйственный отдел в Павловском райкоме партии. Я же такой – в редакции районной газеты. Нас обоих отправили в крайком партии на месячные курсы. Жили в общежитии в одной комнате, вместе ходили на лекции. Ездили в передовые хозяйства края, и больше всех вопросов их руководителям и специалистам задавал Мороз. Учиться, перенимать все лучшее у других и осваивать чужой опыт на собственной практике – это стало его жизненным кредо. Таким же был его отец Михаил Трофимович, кадровый военный, железнодорожник, кавалерист, партийный работник. Такой же была и мама Мария Владимировна, долгие годы руководившая детским садом в колхозе «Путь к коммунизму».

В 33 года Вадим – начальник управления сельского хозяйства в Павловском районе. Он стал самым молодым руководителем подобного учреждения в крае. И снова учился, ездил, перенимал опыт.

На хозяйственной работе

В 1984 году райком партии направил его в Незамаевскую, где он возглавил отстающий в то время колхоз «Страна Советов». Проработал там всего два с половиной года, но люди до сих пор вспоминают его добрые дела.

– С чего начал работу председателем? – спросил его.

– Первое, что сделал – скот накормил. Кормов в колхозе не хватало. Друзей у меня было много, обращался к ним за помощью, заво­зил силос из Выселковского, Ленинградского, Курганинского и других районов. Второе – заставил работать специалистов, стал больше им доверять, прислушиваться к их мнению. Вскоре заменил всех заведующих фермами, так получилось, что эти подразделения возглавили женщины, и руководили они лучше мужчин.   Затем мы начали замену дойного стада с красной степной на черно-пеструю породу и реконструкцию ферм. Естественно, укрепляли дисциплину как животноводов, так и механизаторов. Люди увидели перемены, что придало им оптимизма. А в станице за этот небольшой срок успели построить аптеку, детский сад, 10 двухквартирных домов для специалистов и рядовых колхозников, реконструировали водопровод.

– А газификация?

– Я только начал её. Ездил в Тюменскую область, встречался с родственниками уроженца Незамаевской известного нефтяника, Героя Соцтруда Виктора Ивановича Муравленко и его помощниками. Проектировали подводящий газопровод не только к Незамаевской, но и к близлежащим населенным пунктам – Весёлой, поселку Северному, хуторам Красному и Упорному. Получили, и это было непросто, лимит на потребление газа. А заканчивал газификацию Владимир Георгиевич Федяев, который был на должности председателя. Думаю, люди ему очень благодарны.

– Люди и сейчас считают (слышал это сам): остался бы Мороз в Незамаевской, вывел бы хозяйство в число передовых в районе и станицу благоустроил.

– Что об этом говорить? Коллективного хозяйства давно нет, на незамаевской земле появились фермерские.

– С чем был связан ваш перевод в другое хозяйство?

– Партия сказала «надо», комсомол ответил «есть!». В крае, как и в стране, стали создавать мощные агрокомплексы – это была аграрная политика ЦК КПСС. В нашем районе объединили спецхоз по производству кормов, откормочную базу, комплекс по выращиванию нетелей. И меня назначили директором. Перевез семью в село Краснопартизанское. Работы было много. Все не успел сделать. Крайком направил меня в Крыловский район на должность начальника сельхозуправления.

Выжить в отдельном районе

В 1991 году не стало КПСС и Советского Союза. В стране произошли революционные перемены, к сожалению, не позитивные, а в основном разрушительные. В сентябре инициативная группа павловчан приехала в Крыловскую и предлагала Морозу возглавить Павловский район. Он не сразу согласился, затем, после раздумий, сказал «да». На сессии районного Совета представлял его депутат Верховного Совета РСФСР Владимир Оноприев, а в декабре губернатор Кубани Василий Дьяконов назначил Мороза главой района.

Начал он с формирования работоспособной команды. Оставил в ней некоторых прежних замов председателя райисполкома, например, Валентину Ручкину и Николая Дьяченко, принял новых – Александра Черкашина, Николая Мироненко, Виктора Чепилова. Опирался не только на них, но и на депутатов районного Совета, руководителей хозяйств и предприятий, на общественные организации. Не принимал решений, не обсудив проблему с ними.

Вот что рассказал Александр Черкашин, работавший в то время первым заместителем главы района:

– Знаю Вадима Михайловича и как начальника управления сельского хозяйства, и как главу. В 70-е годы я работал инженером в колхозе. Приезд Мороза к нам всегда был знаковым событием. А общение с ним мы, специалисты, воспринимали как своего рода экзамен. Он глубоко разбирался во всех отраслях сельского хозяйства, сразу подмечал недостатки и советовал как их эффективнее устранить. Вспоминаю и балансовые комиссии, которые проводил Мороз. В колхоз приезжал вместе с главными районными специалистами. Анализировали работу каждого подразделения, находили резервы. Разговор был откровенным и часто нелицеприятным.

С другой стороны он открылся для меня, когда я   работал его первым замом. Помните то время? Старые законы уже не действовали, а новые российские еще не приняли. Как быть в той или иной ситуации – никто не знал. Это сейчас за тебя всё решают наверху – думать особо не надо, выполняй только указания. А тогда выход мы находили в спорах и дискуссиях. И только после этого Мороз принимал решение.

Свой девиз «Выжить в отдельно взятом районе» он настойчиво воплощал на практике. Создал районные фонды, куда по ценам ниже рыночных хозяйства сдавали продукцию для детских садов, школ и других социальных учреждений.

Скажу еще об одном. Вадим Михайлович не боялся ставить проблемные вопросы перед губернаторами и первыми лицами государства. Например, перед Черномырдиным, Гайдаром, Чубайсом. Отправлял в их адрес письма с конкретными предложениями…

Многие могут спросить: «А что сделал для района Мороз за четыре года руководства?». Сдержал развал предприятий. Продолжал работать авторемонтный завод. Вместе с его директором Юрием Петровым и своим заместителем по вопросам агропрома Николаем Дьяченко поехал в Германию, где практически был решен вопрос о создании производства по сборке сеялок фирмы «Франц Кляйне» (а это десятки новых рабочих мест), но довести до конца задуманное не успел. Там же был заключен договор о поставке в наш район одноростковых семян сахарной свеклы, благодаря чему были освобождены от ручного труда тысячи людей. При нем действовали райсельхозтехника, пищекомбинат крайпотребсоюза, сыркомбинат, строительные и дорожные организации. Стали развиваться фермерские хозяйства.

В течение многих лет мне приходилось брать интервью у руководителей района – у первых секретарей и глав. И самые интересные беседы были с Вадимом Морозом. Он открыто говорил о проблемах, не скрывал недостатки, отвечал на неудобные вопросы и на письма читателей. Такой открытости требовал и от заместителей. Общался с народом не только с помощью газеты, но и на собраниях, сессиях Советов разных уровней, сходах, во время многочисленных приемов – в своем кабинете и на выездах в сельские поселения. Всегда пытался удовлетворить просьбу того или иного человека.

Ассоциация               «Север Кубани»

Проблемы выживаемости в отдельно взятом районе волновали и других глав. Они регулярно перезванивались, советовались друг с другом, искали выход из подчас тупиковых ситуаций. И трое из них – каневской Виктор Чернов, брюховецкий Иван Столяров и Вадим Мороз – стали инициаторами создания ассоциации городов и районов «Север Кубани». Приняли устав, который был зарегистрирован в управлении юстиции Краснодарского края.

Вадим, избранный президентом ассоциации, предложил мне на общественных началах исполнять обязанности пресс-секретаря. Пришлось бывать на всех заседаниях, которые проходили в разных районах, входивших в ассоциацию «Север Кубани». Вопросы, которые там обсуждали, волновали в первую очередь население. Чаще всего говорили о цене на хлеб и тарифах на коммунальные услуги: как сдержать их рост, как сделать одинаковыми во всех муниципалитетах? Обсуждали проблемы кооперации, строительства, образования, здравоохранения и других сфер. Один раз пригласили редакторов районных газет, поговорили о взаимоотношении власти и прессы в условиях демократии.

Почти на каждое заседание приезжал кто-то из вице-губернаторов, руководителей департаментов и управлений. Они после обсуждали проблемы, поднятые ассоциацией, на краевом уровне.

Затем Вадим Михайлович занимал различные должности и везде проявлял себя как инициативный руководитель. Везде! Жаль только, что в силу сложившихся обстоятельств не в Павловском районе.

Семье Мороза (не по собственной инициативе) пришлось 11 раз (!) менять место жительства. Тяжелее всех эти переезды давались супруге Елене Антоновне. Но она всегда и во всем поддерживала супруга.

Кубанский казак

Будучи главой района, Вадим Мороз неоднократно встречался с Виктором Черномырдиным. Увидев его первый раз, премьер-министр воскликнул:

– Настоящий кубанский казак!

Таких, как он, Илья Репин, приехав в станицу Пашковскую, изобразил на знаменитой картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Высокий, широкоплечий. Настоящий богатырь!

И в семьдесят пять, оказывается, можно быть молодым. Годы не властны над Вадимом Михайловичем. Мне кажется, он совсем не изменился – такой же, как и в пятьдесят и в шестьдесят лет. Не изменился благодаря здоровому образу жизни. Никогда не злоупотреблял спиртным. Курил, но, проявив волю, избавился от этой вредной привычки.

Под своими заметками о бывшем главе нашего района я поставил рубрику «Штрихи к портрету». Именно штрихи, потому что сам портрет написать значительно труднее, и публикация не разместилась бы даже на двух газетных страницах. Уж очень масштабный этот человек.

В. Зинченко.