Краевой семинар “День поля-2018”

О задачах, стоящих в ходе уборочной кампании, шла речь на семинаре «День поля-2018», которое провел Вениамин Кондратьев в КубГАУ. Участие в мероприятии принял председатель ЗСК Юрий Бурлачко, руководители отраслевых ведомств, аграрии, главы муниципальных образований Краснодарского края. Делегацию Павловского района возглавил глава муниципального образования Павловский район Б.И. Зуев.

Как отметил глава региона, буквально через несколько дней начнется жатва зерновых. Предстоит убрать почти 1,6 млн га озимых культур и 1,9 млн га яровых. В прошлом году Краснодарский край собрал рекордный урожай – 14,7 млн тонн зерновых. Это около 10% всей пшеницы в стране. Средняя урожайность составила 64,9 центнера с гектара. В этом году, несмотря на сложные погодные условия: обильные осадки в марте и апреле и сухая, засушливая погода в мае, урожай должен быть не меньше прошлогоднего, подчеркнул глава региона. Кроме того, губернатор поручил краевому минсельхозу максимально продумать транспортную логистику, передвижение зерновозов – чтобы не усугублять пробки на дорогах края.

Вице-губернатор Андрей Коробка доложил, что сельхозтехника к выходу в поля на 100% готова. В уборке будет задействовано более 40 тыс. единиц сельхозмашин.

В ходе совещания обсуждался вопрос реализация урожая. Андрей Коробка отметил, что благодаря конкурентоспособности кубанского зерна, Краснодарский край в сезоне-2017-2018 впервые стал третьим регионом-экспортером пшеницы в мире.

Так же в этот день участники семинара посетили демонстрационные поля «Национального центра зерна им. П.П. Лукьяненко» в поселке Колосистый.

Как сообщил вице-губернатор Андрей Коробка, сейчас на Кубани преимущественно выращивают мягкую пшеницу. Посевы твердых сортов планируют наращивать в Северной зоне края. Этот сорт идет в основном на глубокую переработку и производство макаронных изделий.

Вениамин Кондратьев отметил, что диверсификация позволяет обеспечить высокую урожайность, качество и не зависеть от конъюнктуры рынка. Глава региона подчеркнул, что если твердые сорта пшеницы становятся более востребованными, то необходимы меры господдержки данного направления, чтобы в промышленных масштабах производить эту культуру. Проработать вопрос он поручил минсельхозу региона.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*