С песней по жизни

ИДЁТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПЕРВИЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА ИНВАЛИДОВ РАИСА АДАМОВНА ЛЯХОВКА.

Всех подопечных павловчанка знает наперечёт, всех навещает, поздравляет с днями рождениями. И каждый её такой визит – мини-концерт. Она поёт, читает юморески, стихи. Не могу представить коллегу без песни, музыки. И это несмотря на её нелёгкую долю. Родителей выслали в Архангельскую область, где в июне 1938 года и появилась на свет она, первая дочь. Рабочая семья Анны и Адама Мацулевичей испытывала материальные затруднения. Но смогли воспитать шестерых детей в суровом лесном краю. Здесь Рая окончила три класса, а потом отец перевез семью в Белоруссию, где тоже пришлось хватить лиха. Но девочка все-таки завершила обучение в семилетке. Кубань, точнее нынешняя территория Среднечелбасского поселения появилась в 1957 году. Она вышла замуж за механика Владимира Акимовича Ляховку из посёлка Южного. У них родились трое сыновей.

В 1984-м чета Ляховка приехала жить в Павловскую. Раиса Адамовна десять лет до пенсии трудилась на сахарном заводе. Вообще она успела поработать на разных специальностях. Но везде – и на периферии района, и в Павловской – участвовала в самодеятельности. Гармонично влилась в народный хор районного Дома культуры, в станичные клубы по интересам, в вокальную группу ветеранов завода.

Характер у землячки ничуть не изменился с годами – она осталась открытой и заботливой. Никогда не откажет в помощи. А это нелегко – ведь у павловчанки семеро внуков, восьмеро правнуков! Им, родным, тоже нужно уделить время и внимание. Хотя некоторые живут не в станице, а в Ейске, Ростове-на-Дону, в Австралии… Как же Раиса Адамовна мечтает собрать большую семью вместе за домашним столом в день 80-летия! Все члены первички общества инвалидов и я от души поздравляют юбиляршу! Здоровья и радости бытия!

З. Чукина,

член правления РОО ВОИ.

Фото М. Касьяна, из архива.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*