Исполнительный директор ЗАО «Нива» Андрей Жарков, отвечая на вопросы корреспондента «Единства», рассказал, каким образом можно значительно увеличить производство молока на отдельно взятой ферме, которая давно не блистала высокими надоями.

– Как удалось добиться такого качественного скачка всего за год?

– На самом деле подготовительную работу мы вели больше года. Ферма долгое время была в явных аутсайдерах среди хозяйств района, не доили и 5000 килограммов от одной коровы в год. Я работаю здесь с сентября 2015 года и сразу понял, что нужно многое менять. В молочном животноводстве ничего сразу не бывает, к высоким надоям приходят постепенно, шаг за шагом создавая для этого необходимые условия. Что и было сделано за прошедший период времени, а значительное увеличение показателей – лишь конечный результат долгой и кропотливой работы. В этом году ожидаем средний показатель надоев примерно 7000 килограммов.

– И что же вы предприняли?

– Сделано очень немало. Например, закупка техники для обеспечения кормовой базы в срок и в необходимых объёмах. Для этих целей приобрели два импортных комбайна «Ягуар». Вообще, для лучшего понимания ситуации, следует немного рассказать о хозяйстве ЗАО «Нива».

На сегодняшний день у нас 7200 гектаров пашни, но, к сожалению, не все площади находятся на территории Веселовского поселения. Здесь 4000 гектаров. Ещё 600 в Незамаевском поселении и 2600 – в Крыловском районе. Эти площади позволяют нам обслуживать три фермы. Полностью снабжаем кормами поголовье «Кубанского бекона» – 800 голов дойного стада голштинской породы, которые по надоям всегда в первой тройке лучших по району. Ещё одно молочное сельхозпредприятие численностью 800 голов симментальской породы расположено в Крыловском районе. Всего мы содержим 2220 единиц дойного стада.

В Весёлой находится ферма № 1, на которой сейчас дают молоко 550 коров айширской и голштинской породы. В неё вложены большие инвестиции, более 50 миллионов рублей. Куплена техника, оборудование, проведён новый подбор персонала, благодаря чему к нам пришли квалифицированные специалисты. Заменили стадо, что тоже не могло не сказаться на объёмах производимого молока. Увеличили сохранность поголовья. А корма теперь заготавливаем только высшего качества. Все вместе эти меры и дали в итоге тот результат, к которому мы стремились.

– Расскажите о коллективе.

– Естественно, наши работники заметили перемены. Прежде всего, возросшая производительность привела к увеличению заработной платы. Средний месячный доход доярки 25-30 тысяч рублей. У механизатора около 40 тысяч. Соответственно – выросла мотивация. Достойные заработки придают людям уверенности в завтрашнем дне, создают ощущение стабильности в жизни, что очень важно. Да, требования к работникам возросли, качество труда повысилось. Это привело к тому, что недисциплинированные и неспособные члены были вынуждены покинуть коллектив. Остались ответственные и трудолюбивые. Состав работников обновился, прирос новыми специалистами и сейчас готов выполнять любые задачи.

– Насколько легко происходила замена кадров?

– Работа с людьми простой не бывает. Поэтому процесс поиска новых работников тоже   трудно назвать лёгким. К тому же у людей на территории нашего поселения есть выбор в плане занятости. Например, вокруг находится несколько садов, каждый день туда отправляются автобусы с людьми. Многие местные жители предпочитают работать в саду, а не на ферме. Не надо очень рано вставать, если нужен выходной, то можно просто не выйти на работу – ответственности никакой. Своего рода свободный график: можно трудиться только тогда, когда очень нужны деньги, а в остальное время заниматься своими делами. У нас так не получится, если взялся, то надо работать по заранее оговоренному графику.

Стараемся привлекать молодёжь из местных, готовить замену возрастным работникам. Но с этим непросто, многие через месяц-два не выдерживают нагрузки и уходят искать лучшей доли. Кто-то уезжает в город. Хотя есть и другие примеры – у нас уже год добросовестно трудится молодой парень-дояр Максим Колесников. Однако он является, скорее, исключением из правил. Не приучена современная молодёжь к тяжёлой работе.

Тем не менее, коллектив полностью сформирован и свободных вакансий у нас нет. Причём это не обязательно жители нашего поселения. К тому же у нас для ценных кадров предусмотрены особые условия. Например, механизатору, который ездит к нам из Крыловского района, мы выделяем дополнительные средства на бензин. Таким же образом помогаем ещё нескольким сотрудникам, проживающим в разных концах Павловского района. А молодым квалифицированным специалистам, если они далеко живут, но согласны на переезд, предоставляем жильё. Такая кадровая политика приносит хорошие результаты.

– Что представляла собой ферма раньше?

– Поголовье пребывало в плачевном состоянии. Было много низкопродуктивных коров по причине возраста, а также больных и ослабленных. К тому же основной породой была красно-степная, которая уже не соответствует современным требованиям и не способна дать нужных объёмов молока.

Улучшили качество кормов. Для этого приобрели кормосмесители, разработали новый, более эффективный рацион питания животных. Тщательно следим за рецептурой кормов и условиями их хранения. Все ингредиенты – со своих полей, поэтому мы полностью уверены в их качестве. Сейчас у нас 1200 гектаров засеяны многолетними травами, ещё 1200 под кукурузой на силос. Техника готова к полевым работам благодаря своевременной закупке запчастей и ремонту. О коллективе я уже говорил, были люди, которые не прилагали достаточных усилий и этим тянули хозяйство назад, не позволяя развиваться. Мы их заменили и теперь довольны своими работниками и результатами их труда.

Благодаря всем этим мерам в начале 2018 года пришёл долгожданный результат. Объёмы производимого молока резко возросли, как мы и планировали. Теперь задача – сохранить их и двигаться дальше по пути развития.

– И каковы планы?

– В сторону качества есть куда двигаться. Продолжаем обновлять дойное стадо за счёт собственного прироста поголовья. У нас квалифицированный осеменатор, семя высокопродуктивных голштинов закупаем в Краснодаре.

Ю. Бойцов. Фото М. Касьяна.