Всегда там, где трудно, где нужней…

В социальную службу района входят управление социальной защиты населения и шесть государственных учреждений: комплексный центр социального обслуживания, Павловский психоневрологический интернат, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, Новолеушковская школа-интернат с профессиональным обучением, Центр занятости  и централизованная бухгалтерия.  В этой сфере трудится более 500 человек. Часто мы обращаемся к ним за помощью, делимся проблемами и жизненными ситуациями.  В силу должностных обязанностей, они многое знают о нас. Сегодня мы расскажем и о самих соцработниках.  Среди них, поверьте, много достойных и неравнодушных людей.

Управление социальной защиты населения

Профессионал   высокого класса

Елена Ивановна Куц  работает в системе социальной защиты населения с 1995 года.

В родную Павловскую, где выросла и окончила СШ № 2, вернулась в середине девяностых, имея диплом Воронежского университета.  С 2001-го и по сей день  трудится  в отделе назначения и выплаты социальных пособий, субсидий и компенсаций.

Она – ведущий специалист-эксперт, занимается проверкой правильности назначений льгот, пособий, субсидий на ЖКХ и других  выплат льготным категориям земляков. «Постоянно приходится следить за изменениями в законодательстве. В последние годы число выплат заметно увеличилось, но изменился и порядок их назначений».

Коллеги отмечают, что Е.И. Куц всегда тактична, вежлива,  может квалифицированно ответить на любой вопрос, словом, профессионал высокого класса. Поэтому и есть в её активе  почетные грамоты управления соцзащиты, главы  района и даже губернатора края.

А еще она обаятельная женщина, воспитавшая дочь. Есть  двое внуков.

 

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Аккуратна и настойчива

Централизованная бухгалтерия как подразделение системы социальной защиты появилось в 2005 году. Сейчас в ней 15 сотрудников. На них возложена обязанность ведения бухгалтерского учета и отчетности социально-реабилитационного центра несовершеннолетних, комплексного центра социального обслуживания населения (частично) и управления соцзащиты.

Среди тех, кто добросовестно справляется со своими обязанностями, ведущий специалист Светлана Николаевна Галушка. В коллективе она с момента создания.

«Опытный, грамотный специалист,  в работе терпелива, настойчива и аккуратна», – говорит о коллеге  исполняющая обязанности руководителя бухгалтерии Юлия Константиновна Лупина.

Светлана Николаевна выросла в Павловской, выпускница СШ № 2, получила диплом  по специальности «бухгалтерский учет» в Ростовском финансовом техникуме, который окончила в 1982-м. Работала по  профессии на разных промышленных предприятиях райцентра, в сфере торговли.   Богатый опыт, который она получила за почти три десятка лет в профессии, передает молодым коллегам. В коллективе ее уважают за ответственность, трудолюбие, способность анализировать ситуацию и быть в курсе всех изменений в законах и нормативных актах.

С.Н. Галушка неоднократно отмечалась руководством соцзащиты и  администрацией района, а в 2011-м   получила грамоту департамента социальной защиты населения Краснодарского края. А еще она заботливая мама (воспитала сына), а теперь и любящая бабушка. Увлекается цветоводством.

 НОВОЛЕУШКОВСКая ШКОЛа-ИНТЕРНАТ

Просто хочется работать

Неталантливых детей не бывает. Их только надо увлечь. Так считает мастер производственного обучения преподаватель Светлана Георгиевна Киреева. Она учит девушек, осваивающих в школе-интернате профессию вышивальшиц. Результат радует и юных мастеров, и всех, кто  видит их творения.

Светлана Георгиевна выросла в Новолеушковской, получила профессию учителя начальных классов в Лениградском педколледже. А затем 12 лет работала художественным руководителем  местного Дома культуры.

Вела кружки по рукоделию. Когда директор Т.И. Курасова пригласила  в школу-интернат,   перешла. Стала учителем прикладного труда. В 2012-м окончила Адыгейский госуниверситет, получив психолого-педаго­гическое образование. Имеет грамоты управления соцзащиты, благодарность министра труда  социального развития края, а в  в мае 2018-го  получила грамоту от уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае.

Замужем, старший сын студент медколледжа, а младший –  школьник. «Я счастлива, что есть любимая работа и рядом дружный коллектив, внимательный руководитель. Просто хочется работать», – делится С.Г. Киреева.

СРЦН

На радость детям

С цветной бумагой, нитками и пяльцами, крючком, спицами, разнообразным природным материалом учит работать детей Лилия  Михайловна Бежко.

Она –  педагог дополнительного образования. Среди ее учеников ребята от 3-х  до 18 лет.  И к каждому надо найти  подход, определить, чем им будет интересно заниматься. А заодно и повысить самооценку, ведь участие и победа в конкурсах различного уровня,  особенно во всероссийском,   мальчишек и девчонок буквально окрыляют, заставляют поверить в свои силы.

«Мне моя работа нравится.   Даже в отпуске стараюсь не  сидеть без дела –  что-нибудь мастерю, ищу интересные техники, чтобы порадовать  и научить своих учеников, а заодно удивить коллег».

В центре Лилия Михайловна работает 11 лет.  Павловчанка, окончила СШ № 2, затем Ленинградский педагогический колледж, преподавала в СШ № 8, 1,  была диспетчером на промышленном предприятии, потом вернулась в педагогику, стала воспитателем, а последние пять лет – педагог допобразования.

Свои умения старалась передать и двум дочерям. Может, и подрастающий внук со временем,  как бабушка, тоже станет умельцем на все руки.

Павловский психо-неврологический интернат

Справляется на отлично  

12 лет возглавляет хозяйственную службу интерната Ольга Ивановна Нечепуренко. Ежедневно ей приходится решать самые разнообразные задачи.

Это и обеспечение транспортом, и безаварийная работа сантехнических коммуникаций, электроснабжение, ремонт зданий и сооружений, поддержание в порядке территории. Трудно представить более трудоемкую и ответственную должность,  с которой может справиться  женщина.

А Ольга Ивановна справляется  на отлично. Для неё нет неразрешимых задач. Особо хочется отметить её большой вклад в озеленение и дизайнерское оформление интерната. Альпийская горка, беседки, зоны отдыха, оригинальные клумбы – это далеко не полный список объектов, в которые вложен труд Ольги Ивановны и её помощников. О своих подчиненных, а это только мужчины, она всегда отзывается с теплотой и гордостью.

комплексный центр социального обслуживания населения

Отличник  социально-трудовой сферы

Это звание  и министерский нагрудный знак в 2014 году получила жительница Атаманской Татьяна Григорьевна Довбня.  Для многих станичников она просто Танюша, ведь за 30 лет, что она заботится о пожилых людях,  смогла вниманием и трудолюбием завоевать их доверие и уважение.

Она помогает не только с уборкой и приготовлением пищи, но и  общается с ними,  скрашивая их одиночество. Кстати, своих подопечных она познакомила друг с другом. Они периодически созваниваются, собираются на праздники и дни рождения, куда приносят изготовленные своими руками поделки и вкусности.

Татьяну Григорьевну уважают и коллеги, она бессменный наставник молодых специалистов, всегда делится житейским опытом и помогает добрым советом. Сама она  очень благодарна Е.В. Квитко, Е.В. Тимченко и  Я.Ю. Новоселовой за  поддержку и плодотворную обстановку в коллективе.

До сих пор полна энергии и творческого задора, у нее много задумок,  что  еще можно сделать, чтобы подопечным было максимально комфортно. «Моя работа –  радость жизни, я там всегда, где трудно, где нужней. А жить, быть может, так и надо: немного для себя  и много для людей». Эти слова  как нельзя лучше подходят к замечательному  человеку и специалисту Т.Г. Довбня.

Центр занятости населения

Главное –  помочь людям

Раиса Витальевна Волошина возглавляет отдел трудовых отношений центра занятости населения с 2011 года.

Родилась  на хуторе  Бейсужке.   Высшее образование получила в Кубанском сельхозинституте.  Работала агрономом, экономистом, а в 2005-м  приступила к обязанностям главного специалиста в отделе по труду и социальным вопросам соцзащиты.

«Наш отдел занимается регулированием социально-трудовых отношений. Мы информируем работодателей и работников о необходимости заключения коллективных договоров,  оказываем методическую помощь при их заключении. 

Вместе с профсоюзами, администрацией района  организуем и проводим семинары, смотры-конкурсы и другие мероприятия по вопросам охраны труда.  Считаю, что самое главное –  помочь людям, особенно если они попали в сложную ситуацию, чтобы их права не нарушались».

Раиса Витальевна Волошина имеет почетные грамоты управления соцзащиты, администрации района, департамента социальной защиты, а также благодарность губернатора края.

Воспитала сына и дочь,  подрастает внучка.

Страницу совместно со специалистами соцзащиты  подготовила

В. Максимова.

Фото М. Касьяна.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*