Родная улица в десять домов

Семидесятые и начало восьмидесятых – время, когда стало расцветать село. Четверть века понадобилась, чтобы от восстановления разрушенного войной хозяйства перейти к созиданию. О перестройке тогда мы ни сном, ни духом не ведали. Растили хлеб, возводили суперсовременные по тем временам механизированные фермы по откорму свиней и КРС.

Самое главное – появились дороги: гравийные, асфальтированные. Грязь, колеи по колено, резиновые сапоги потихоньку отступали. Начали строить жильё.

Совхозам было легче, они находились на гособеспечении. Колхозам потруднее: своих средств не хватало, но родной теперь мне атаманский колхоз имени Жлобы возвел первые двухэтажные дома, проложил асфальтированную ленту дороги на улице Жлобы.

И на Широкой начали строить дома для молодых колхозников и специалистов. Новую улицу решили назвать именем Саши Толстушко: свежи тогда были в памяти события в Афганистане. Двадцатилетний земляк погиб там в 1982-м.

К осени 1987 года двадцать счастливых семей получили ордера и стали новосёлами. На стене дома № 1 заблестела золотом табличка. Семья Круглых с тремя детьми получила тут квартиру: Галина Григорьевна – бухгалтер, Николай Дмитриевич – преподаватель Дома пионеров. Их соседями оказались молодые Светлана и Валерий Давыдовы. Уже на новой улице они стали многодетными. Да не одни они: у Любови и Петра Васильковых – пятеро ребят, у Ольги и Евгения Юрченко – четверо, у четы Кисиль – трое. Коренными жителями улицы Толстушко стали Виктор Ковтун, Антон Смирнов, Екатерина Завгородняя, Дмитрий Глуховский, Татьяна Мухина, Иван Радько, Юлия Ганина, Светлана Герасименко. Всего выросло 46 детей… Среди них – рабочие и инженеры, военные и экономисты, бухгалтеры, медработники, агрономы, пожарные. В этом году 30-летний юбилей улицы Саши Толстушко решено посвятить молодому поколению. Хочется увидеть на празднике всех детей, внуков, почувствовать, что в них наша жизнь бесконечна.

Народная мудрость гласит, что надо построить дом, родить ребёнка, посадить дерево. Сейчас у каждого на шести сотках вырос сад. Весной горят огнём тюльпаны во дворе Николая Круглого, Екатерины Кривенцевой. Каждую свободную минуту приукрашивают клумбы любительница цветов Наталья Юрченко, ставшая ландшафтным дизайнером Екатерина Завгородняя, специалист по налогам Ирина Радько, предприниматель Марина Ковтун, квартальная Светлана Копылова. Предпринимателю Геннадию Кундалёву досталась квартира в последнем десятом доме, а вместе с нею и сорняки на участке рядом. И он постоянно благоустраивает не только личное подворье, но и территорию вокруг.

Наша улица – это люди с их радостями и горестями, достижениями. И с традициями. Одна из них – общее празднование юбилея улицы. На него мы обязательно пригласим родственников Саши Толстушко, его младшего брата Валерия, племянников, как всегда, посадим дерево. Мы вспомним тех, кого нет с нами: Сергея Смирнова, Дмитрия и Елену Гондаренко. Добрая память осталась и о ветеране войны в Афганистане Николае Погибе.

На празднике почествуем именинников, юбиляров семейной жизни, готовим сюрпризы. А помогают нам работники ДК и администрации.

Встречать гостей собираемся 11 июня. Добро пожаловать!

Н. Селихова,

жительница улицы.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*