Арка из металла, на которой написаны эти слова, стоит на въезде в хутор и появилась она в честь столетия населенного пункта, которое отмечается в июне 2018 года.

Накануне этой даты мы побывали на Красном, узнали, каким он   был много лет назад, каким стал.

Встретила нас директор клуба Мария Александ­ровна Перепелица. Она показала выставку фотографий прошлых лет и уголок кубанского казачьего быта с домашней утварью (стол, домотканая дорожка, люлька, чугунки, ухваты и многое другое). А еще она рассказала об истории хутора.

Земля-кормилица

В конце XIX века в здешних местах начали появляться первые переселенцы, получившие под распашку войсковые земли. До 1909 года часть территории в сторону станицы Веселой оставалась целинной. Ее взяли в наем зажиточные казаки с хутора Упорного Богомолов и Ляшенко.

Однако после революции земли вновь переделили. Жители Красного создали коммуну «Независимый труд», а через пять лет – колхоз «Большевистский труд». На появившихся рядом хуторах Белинском, Пограничном, Девятисотом колхозники работали на новых сельхозпредприятиях «Утро», «Украина» и «Ленинский путь». Просуществовали они до 1950-го. Затем были объединены в один — «Ленинский путь» с центральной усадьбой в Красном.

Тогда же небольшие хутора были признаны неперспективными, жителей переселили. Большинство не захотело уезжать далеко от родных мест и обосновалось на Красном. Здесь десятилетиями мирно жили и живут люди разных национальностей – русские, украинцы, белорусы, армяне.

В 1956-м местный колхоз вошел в состав совхоза «Сосыкский», что располагался в соседнем поселке Северном. Это дало толчок развитию хутора, ведь в совхозах, как в гос­предприятиях, людям выплачивалась зарплата, а колхозники месяцами работали за трудо­дни. На хуторе образованы два отделения № 4 и № 5, которые специализировались на выращивании зерновых и технических культур, овощей. Развито было и животноводство.

Действовали медпункт, отделение связи, магазин, две начальные школы и одна средняя. Праздники и досуг разнообразили работники двух клубов.

Главное богатство

Работа крестьян связана с землей-кормилицей с детства и до глубокой старости. Но пожалуй, самое главное богатство здешних мест – это люди. Трудолюбивые и неравнодушные.

Это знатные механизаторы Г.К. Букат, В.А. Хандога, В.М. Задорожняя, Л.Ф. Шамрай, Н.И. Коваленко, животноводы – В.А. и В.И. Головчанские, Г.И. Кириченко, Т.П. Васильева, М.П. Перепелица, Е.К. Лозицкая, Л.Я. Чайка, В.Д. Митехина, Л.Г. Гирченко, Т.И. и Н.Ф. Фид­ря, Л.Х. Хамула, Ю.А. Шамрай, Т.А. Мороз, И.Н. Бармин, Н.И. Пороткова, А.И. Коваленко и другие.

Славится хутор крепкими семьями. Вместе в радости и горести более 50 лет супруги Поповы, Зырянцевы, Лидзарь, Ивахненко, Шамрай, Сыроватко, Бабий, Евтушенко.

Здесь живет воин-интернацоналист, участвовавший в боевых действиях в конфликте между Египтом и Израилем в 70-е годы, ветеран труда Н.Г. Калугин. Имеет статус малолетнего узника концлагеря В.Д. Лидзарь, а М.А. Золотарёв – единственный на хуторе из ныне здравствующих фронтовиков хутора. Есть прошедший горячие токи, а затем ставший почетным донором и ветераном труда – В.А. Головчанский.

Долгие годы работал в фельдшерско-акушерском пункте и заботился о здоровье односельчан В.М. Котенко, а помогала связываться с внешним миром почтовик Л.И. Шкаброва.

Не один десяток лет учили юных хуторян педагоги Н.И. Бабий, Н.М.Зуева (были директорами школы), П.Н. Гирченко, А.А. Тарасенко, Л.А. Чубарь.

Почетом и уважением пользуются и старожилы. Это М.А. Золотарев, А.И. Коваленко, М.В. Аносова, А.И. Осаулко, И.К. Олейник, Г.К. Букат, Н.Ф. Болдырева, Л.К. Хамула, Л.Я. Чайка, Н.П. Ивахненко, К.С. Бабий, А.В. Дубровский, Н.Г. Евтушенко, К.Т. Евтушенко, Н.С. Васильченко, Н.М. Кривошей, М.С. Стовбун, Т.П. Васильева, Н.И. Коваленко.

Дела насущные

Мы проехались на редакционном автомобиле по улицам. Дворы и огороды хуторян ухожены, много красивых цветников. Есть правда и дома, в которых никто не живет. Но есть и новостройки. Добротные, с удобствами. На улице Советской проведен газ, на Садовую, что расположена по другую сторону реки Сосыка, голубое топливо пока еще не добралось.

В старом здании школы, которое бережно ремонтируется, работает девятилетка. Есть три спортивных площадки. Красивые литые изгороди окружают территории учебного заведения и погоста.

Действуют четыре магазина, есть фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение, автобусное сообщение с райцентром.

Второе рождение переживает и хуторской клуб. Из бюджетов разных уровней пришли деньги, капитально отремонтирован фасад, заменена электропроводка в помещении, сделано отопление (его раньше не было). Радует глаз и клумба у входа, новая площадка для танцев и мероприятий. Возглавила это учреждение пару лет назад беспокойный и инициативный человек М.А. Перепелица. Теперь на кружки и заседание клубов по интересам с удовольствием приходят и взрослые, и дети. А уж на праздники, что проводятся в обновленном зрительном зале, собирается почти весть хутор и гости из близлежащих населенных пунктов.

В 2017-м местный ТОС стал победителем краевого конкурса органов местного самоуправления и полученные 500 тыс. руб. были приобретены кресла в зрительный зал и другое оборудование.

Любовь Ефимовна Постернак имеет звание «Мать-героиня» и одноимённый орден, который выдавался в СССР женщинам, родившим и воспитавшим 10 и более детей. У нее шестеро сыновей и пятеро дочерей. Родилась в Незамаевской, в 1962-м вышла замуж. Работала, как и супруг Борис животноводом. Успевали и на работу ходить, и заботиться о детях. В 90-х овдовела. Старшие выросли, а пятерых младших пришлось поднимать самой. Выдюжила. Сыновья и дочери создали семьи (четверо тоже многодетные), остались в районе. Имеют возможность навещать маму, которая живет в семье сына Сергея. Сейчас у Л.Е. Постернак 27 внуков, 10 правнуков (один из которых родился недавно, и прабабушка с ним общается с огромны удовольствием). На снимке Любовь Ефимовна (вторая слева) в окружении домочадцев: внуки Максим, Юлия, Василий и невестка Надежда Ивановна.

На улице встретили много детей. Это, а также растущие новостройки, – верный признак того, что хуторяне уверены в будущем, что Красный и дальше будет расти и развиваться. Многие семьи воспитывают не одного, а двое, трое и более малышей. А некоторые, помимо кровных, взяли и приемных мальчиков и девочек. Вызывает уважение родительский подвиг супругов Поповиченко, Зуевых, Чорик, Зав­городних, Андрющенко, Крамарь, Постернак, Денисовых, Букат, Барминых и других.

Жизнь продолжается. В этом году появились на свет Саша Шкабров и Никита Тихонов.

Спонсоры

Мы общались с хуторянами, слышали и рассказы о повседневных хлопотах и о том, как Красный преображается. Все в один голос односельчан В.М. и К.А. Лукутовых и Н.А. Дуб­ровского. «Для которых нет чужих проблем. Они неравнодушны к малой родине, к односельчанам». Недаром глава расположенного на хут. Красном фермерского хозяйства Владимир Михайлович стал номинантом поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» в направлении «Благотворительное имя». Перечисляя добрые дела (для всех не хватило бы и газетной полосы), хуторяне напомнили, что и звуковое дорогостоящее оборудование для клуба приобрел, что помогает организовать праздники, да и арка у въезда на Красный и молодая березовая аллея – тоже его инициатива.

Не остаются в стороне от общественных дел и крестьянско-фермерские хозяйства «Лукутов В.М.», «Некрут Л.Н.», «Балюк Л.П.», «Олейник С.И.», «Черненко В.С.», «Ляшенко В.Г.», «Богатырев С.В.», индивидуальные предприниматели «Крамарь А.В.», «Зенина С.Т.».

Возвращаясь в Павловскую, обратила внимание, что на обратной стороне арки написаны такие слова: «На берегу реки Сосыки, где веет прошлым ветерок, /Как символ братства боевого, стоит казачий хуторок». Не знаю как боевого, а трудового – это точно. И не просто стоит на берегу реки, но и развивается.

Михаил Ананьевич Золотарёв – участник Великой Отечественной войны. В 18 лет в 1942-м ушел на фронт. Был стрелком, связистом, шофером.

Имеет много наград, среди которых медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды. При форсировании реки Неман бойцы попали под яростный обстрел противника, связь со штабом прервалась. По приказу командира Михаил Ананьевич перебрался на противоположный берег и обеспечил связь со штабом. В наградных документах Министерства обороны сказано, что в боях в Восточной Пруссии он проявил себя храбрым и бесстрашным связистом… Однажды находился на линии огня более 10 часов. Был ранен, войну окончил на Дальнем Востоке. В мирные годы вернулся в родной колхоз. Работал трактористом, механиком, слесарем, бригадиром. За добросовестный труд заслужил еще один орден – Трудовой славы третьей степени. С супругой (она, к сожалению рано ушла из жизни) воспитал троих детей. Имеет 7 внуков и 8 правнуков. Сейчас о ветеране заботится дочь Светлана.

Татьяне Пантелеевне Васильевой в этом году исполнилось 88 лет. Она и ее младшая сестра с супругом встречали нас с шутками-прибаутками (даже песню спели) и угостили вкусной выпечкой.

«С юмором легче справляться с трудностями, – объясняет Татьяна Пантелеевна. – Мы росли в военное и послевоенное время. В 1941-м я окончила четвертый класс. Помню, как на хутор вошли немцы. Были они здесь недолго и особо не хозяйничали – только забирали продукты, живность. Как-то один из них предложил нам пряник, но мама строго запретила его брать. А немец (он знал русский язык) как закричал на нас – пришлось попробовать.

Наш отец воевал в пехоте, погиб. Я пошла работать – чтобы помогать маме поднимать детей (нас было пятеро). Все жили бедно, но дружно. По дороге на работу и обратно часто пели. По праздникам собирались не ради застолья, а чтобы пообщаться, исполнить любимые песни и потанцевать.

На полях в сторону Веселой были еще сады богатого казака Романова. Хозяина давно уже не стало, а деревья, смородина и малина разных сортов плодоносили… В 70-х их раскорчевали и распахали…

Личная жизнь у меня не сложилась, развелась. Отработала 37 лет на благо хозяйства, вышла на пенсию. Сейчас живу в семье сестры Вали».

В. Максимова,   фото М. Касьяна.