День поля в семеноводческом хозяйстве

Это ежегодное мероприятие прошло при поддержке   администрации района.

Прибыли аграрии не только наших хозяйств, но и из Ростовской области, Ставропольского края, Республики Крым.

Им рассказали об основных сортах пшеницы и ячменя, селекции Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени П.П. Лукьяненко, которые размножаются в ФГУП ОПХ им. Калинина. Это Гром, Таня, Юка, Сила и Васса. Ознакомили и с новыми, более высокопродуктивными, которые уже выходят на сельскохозяйственную арену и готовятся заменить предшественников. Их названия – Жива, Веха, Сварог, Ваня, Караван и Дуплет. А в КНИИСХ тем временем будут выводить и испытывать ещё более урожайные сорта.

ФГУП ОПХ им. Калинина продаёт семена в страны СНГ, Европы и Азии, не говоря о регионах России. Они разработаны для пяти различных климатических зон и подходят для многих краев и областей.

– Например, в более холодных центральных областях России наши озимые прекрасно себя чувствуют под обильным снежным покровом. В то время как более высокоурожайные европейские сорта даже на Кубани вымерзают, – рассказал зам. директора Иван Семеренко. – А у наших озимых присутствуют все три необходимых качества – морозостойкость, засухоустойчивость и высокая урожайность. Что позволяет подобрать растения для любого региона, любого предшественника и любого срока сева.

Аграрии обсудили проблемы семеноводства, задали вопросы и обменялись впечатлениями. На демонстрационном участке все культуры посеяны в одно и то же время, за ними одинаково ухаживали. У специалистов была великолепная возможность наглядно сравнить и выбрать для своих предприятий наиболее подходящие варианты.

Однако мало вырастить пшеницу, надо придать ей товарный вид. Гостей отвезли на семенной ток, где продемонстрировали новый зерноочистительный комплекс немецкой фирмы Петкус, одного из мировых лидеров отрасли. Там семена очищают и зашивают в мешки для отправки заказчикам.

– Когда-то наше хозяйство было в плачевном состоянии, – рассказал его директор Владимир Цыганков. – Мы всё модернизировали и приобрели новое суперсовременное оборудование. Например, этот комплекс стоимостью   в 70 миллионов рублей купили на собственные средства. Наше сельхозпредприятие продолжает развиваться, у нас далеко идущие планы.

Ю. Бойцов. Фото М. Касьяна.

На снимке: (слева направо) замдиректора ФГУП ОПХ им. Калинина Иван Семеренко, замдиректора КНИИСХ Павел Васюков, директор ФГУП ОПХ им. Калинина Владимир Цыганков и и. о. замглавы района Игорь Бондаренко осматривают разные сорта пшеницы на демонстрационном участке.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*