Мелочей не бывает

Кроме откровенно грубых нарушений ПДД – таких, как превышение скорости или пересечение сплошной линии, есть еще немало «мелких», о которых говорят нечасто, но которые напрямую влияют на дорожную безопасность. О подобных нарушениях рассказывает инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела ГАИ ОМВД России по Павловскому району Э.В. Дмитриенко.

– Нередко приходится наблюдать, как некоторые участники дорожного движения меняют полосу, не используя поворотники. Это свидетельство низкой водительской культуры. Подобное можно простить новичкам, но не тем, у кого уже солидный «колесный» стаж. Игнорируя поворотники, эти люди вольно или невольно нередко создают аварийные ситуации. Ведь другие водители в случае неожиданных маневров соседних машин вынуждены резко и тормозить или совершать другие непрогнозируемые действия, что создает дополнительные условия для ДТП. Ни в коем случае нельзя забывать о световых сигналах.

Очень часто те, кто за рулем, не знают пункта 8.4 ПДД «При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения». И далее: «При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспорту, находящемуся справа».

Подобные перестроения обычно происходят при сужении двухполосной дороги. В свою очередь, тот, кто справа, по правилам, уступает дорогу тому, кто слева, если последний едет по полосе, которую не надо менять при сужении пути.

Или взять противотуманные фары. Некоторые горе-водители включают их в любую погоду в темное время суток, без использования ближнего или дальнего света. А это – грубое нарушение ПДД. Противотуманки не могут заменить фары ближнего и дальнего света. Они должны включаться только в условиях тумана или плохой видимости. Также в темное время противотуманные фары могут использоваться только совместно с ближним или дальним светом фар.

Неправильное использование света создает опасность не только для нарушителя, но и для других участников дорожного движения.

Некоторые машины оснащены и задними противотуманками. Те, кто включает их без надобности, реально мешают другим водителям – тем, кто едет сзади. Яркость задних противотуманных фар может элементарно ослепить человека за рулем.

ПДД строго регламентирует условия, при которых водителю разрешено подавать звуковой сигнал. Это делается только, чтобы предупредить других участников движения о намерении обогнать вне населенных пунктов и в случаях, когда сигнал необходим для предотвращения ДТП. К сожалению,   на клаксон у нас привыкли давить совершенно произвольно, когда кому захочется. А это – нарушение, которое при определенных обстоятельствах также может спровоцировать аварию.

Можно было бы назвать и другие подобные несоблюдения правил дорожного движения, которые порой приводят к ДТП. Однако наказание за них довольно незначительное – всего 500 рублей штрафа. Наверное, поэтому люди с низкой водительской культурой часто и пренебрегают должным.

Следует помнить одно универсальное правило: при движении по дорогам мелочей не бывает.

Записал А. Ушаков.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Или взять противотуманные фары. Некоторые горе-водители включают их в любую погоду в темное время суток, без использования ближнего или дальнего света. А это – грубое нарушение ПДД. Противотуманки не могут заменить фары ближнего и дальнего света. Они должны включаться только в условиях тумана или плохой видимости. Также в темное время противотуманные фары могут использоваться только совместно с ближним или дальним светом фар.

    Да за такие вещи в Павловской надо 90% водителей [вырезано цензурой]! Света водителю от них не добавляется ,зато “на понтах” едет. Таких гадов ловить,и 5 минут заставить смотреть на свой свет с широко открытыми глазами с расстояния 100 метров. Сразу уважение к другим на дороге появится. А при обгоне переключаться с дальнего света на ближний -наверное во всей станице только меня этому научили…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*