Первые блины не комом

на хуторе Куликовском Ленинградского района состоялся I чемпионат Ейского отдела ККВ по казачьим, военно-спортивным, культурно-патриотическим состязаниям. Их организовали специалисты отдела, районных обществ, казачьего центра «Баско»   из Геленджика.

Участвовало более 100 членов Союза казачьей молодёжи Кубани (СКМК). Семь команд тепло поприветствовали атаман Павел Лях, заместитель главы Ленинградского района, атаман Уманского РКО Геннадий Чудаков, председатель местного объединения СКМК Николай Риган и другие.

Начались соревнования со стрельбы из пневматической винтовки из положений стоя, лёжа и с колена. Затем казачата испытали себя в кулачном бою на бревне. Физически тяжёлый этап был по силовой подготовке, где ребята с автоматами подтягивались, отжимались и вставали из положения лежа на спине.

Самыми зрелищными были фланкировка шашкой. Также ребята читали стихи, исполняли песни и танцы (военная и фольклорная тематика).

Перед каждым этапом проводили лекцию и инструктаж главный судья соревнований, руководитель центра «Баско» Сергей Тархов и его помощники. В творческих конкурсах помогал в судействе художник, поэт, писатель Андрей Лях.

По сумме баллов в младшей группе победили казачата Староминского РКО, второе место у местных ребят. В старшей группе первое место тоже у староминчан, второе у Крыловского РКО, третье у павловчан. Поздравляю команду военно-патриотического клуба «Мужество» (В. Попов), которая представляла наше районное общество.

***

Этап межрайонного фестиваля-конкурса «Казачья застава» принимала павловская СШ № 3.

В числе гостей и членов жюри присутствовали председатель отделения Союза казачьей молодёжи Кубани Алексей Подпорин, наставник, сотник Александр Косенко, председатель отделения ДОСААФ России по Павловскому району Владимир Кисляков, главный специалист управления образованием администрации района Виталий Зубенко, сотрудник военного комиссариата Николай Котелевец.

На фестиваль прибыли казачата 3-4-х классов из 16 школ. Девочек и мальчиков ждали сложные испытания.

Первое – «Казачья доблесть». Команде предстояло пройти маршем, с песней, выполнить строевые приёмы на месте и в движении. На этапе «Кубанское раздолье» ребята, опираясь на традиции, обряды и обычаи, должны были показать театрализованное представление, посвящённое 75-летию освобождения Краснодарского края от фашистов.

Состязания «Казачья удаль» включили сразу несколько видов: командные прыжки через большую скакалку, метание мяча в цель, встречную и поэтапную эстафеты.

Домашним заданием стал боевой листок «Казачий вестник». Команды привезли с собой оформленное печатное издание, отражающее события 2018 года с точки зрения юных журналистов.

Лучшими были признаны казачата павловской СШ № 2. В призёрах – казачата незамаевской школы № 14 и атаманской № 4. Всем участникам вручили почетные грамоты. А победители 8 июня отправились на финал «Казачьей заставы» в Кущёвском районе.

Е. Пустовая, помощник атамана Ейского отдела ККВ.Фото предоставлены автором.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*