В станице Атаманской, к сожалению, нет улицы, названной в честь Героя Советского Союза либо Героя России. Но сколько их, героев, жило здесь! Ведь каждый участвовавший в той далекой войне – уже герой! 400 атаманцев не вернулись домой с фронта, и многие из них считаются без вести пропавшими.

Великая Отечественная война – это два океана: один – горя, другой – победной радости. И оба они неразделимы: слёзы печали и слёзы радости одинаково солёны. Хочу напомнить о земляке, одном из сотен тысяч солдат, который испытал на себе горесть и сладость войны. Этот человек принёс атаманской земле Звезду Героя Советского Союза.

…Николай Тимофеевич Воробьёв (1921-2001), житель близлежащего хутора Кутчик, родился в простой крестьянской семье, где воспитывали четверо детей. Отучился на тот момент в семилетней атаманской школе. Поступил в Ленинградское педучилище (в то время для мужчин профессия педагога считалась престижной). В 1939 году был направлен на работу учителем начальных классов на Дальний Восток.

В октябре 1940 года Воробьёв ушел служить в Красную Армию в автобатальон. В августе 1941 года был переведен в Комсомольск-на-Амуре в учебный полк, затем послан во 2-е Харьковское училище в Самарканд, где учился до января 1943 года. С апреля 1943-го – на фронте.

Сражался в танковых боях на Курской дуге, форсировал Днепр, воевал в Восточной Пруссии. Самыми памятными для гвардии лейтенанта были бои на Сандомирском плацдарме (Польша). Воробьев командовал танковым взводом 12-го танкового полка 25-й гвардейской механизированной бригады 6-й армии 1-го Украинского фронта. В феврале 1945 года из полка донесли, что в районе Бреслау (ныне польский город Вроцлав) приземлился немецкий самолёт. Очевидно, недалеко вражеский аэродром.

Танкистам поставлена задача – уничтожить его. Получив приказ, Воробьёв и Тимофеев выехали на дорогу, после двух километров пути заметили ангары. Лейтенант Воробьёв приказал механику Мацукову вести машины на них через взлётное поле. А сам открыл огонь из пулемётов и пушки в том же направлении. Немцы, не понимая, что происходит, стали разбегаться. Взвод выехал на взлётное поле. Перепахали всё, повредили девять самолётов противника и две зенитные пушки. После этого танки двинулись разведать другие деревни.

Через день фашисты предприняли контратаку, чтобы захватить и уничтожить штаб нашей танковой бригады, где хранились документы и знамёна полка. Взвод под командованием Н.Т. Воробьёва вышел на встречу. Немцы отошли в укрытие, где были спрятаны их танки. Тогда старшина Гашков из экипажа Воробьёва дал залп по немецким машинам. Одна из них загорелась и преградила дорогу другим. Танк Воробьёва получил три пробоины, но экипаж продолжал сражаться. Подбиты были два «тигра» и самоходная установка. Немцы сопротивлялись. За 1,5 часа боя штаб полка успел эвакуироваться. И тут в танк Воробьёва попадает пятый снаряд, машина загорелась. Экипаж спасся, но командир был контужен. Пришёл в сознание через несколько дней.

За этот подвиг 10 апреля 1945 года Николаю Тимофеевичу Воробьёву было присвоено звание Героя Советского Союза. Закончил же он войну в Чехословакии при штурме Праги 8 мая 1945 года. Через год был уволен в запас.

Жил в станице Ленинградской, до 1959 года работал заместителем председателя Ленинградского райисполкома, затем до 1968-го возглавлял СПТУ № 12, потом в училище преподавал историю. Воробьев приезжал в гости в Атаманскую, встречался со школьниками. Позднее перебрался в Краснодар, где и похоронен с супругой.

Виолетта Тополян,

ученица СШ № 4 ст. Атаманской.