Его любили и любят в Сочи

25 мая исполнилось бы 80 лет заслуженному работнику культуры России, атаманцу Дмитрию Митрофановичу ПАНЧЕНКО. Мы потеряли его прошлым летом, но по привычке ждем его звонка, визита к нам, его коллегам и друзьям, из ставшего ему родным тридцать лет назад Сочи. Как будто ничего не случилось…

Это была яркая личность, экспериментатор, умевший сплотить разных и очень эгоцентричных людей. Его природная интеллигентность, художественный вкус, острый ум гармонировали со скромностью, чувством юмора и добротой. За ним легко было идти в «бой». Станичный паренек из многодетной казачьей семьи смог доказать, что одаренность всегда пробьется. Дмитрий Митрофанович прошел славный путь на малой родине от руководителя хорового коллектива, оркестра русских народных инструментов и эстрадного ансамбля до директора районного Дома культуры. Вместе с заведующей отделом культуры Е.Х. Гаген они миновали несколько инстанций – от краевого руководства до Министерства культуры СССР – и в 1974 году новое здание РДК на нынешней площади Победы было сдано в эксплуатацию.

Затем Д.М. Панченко возглавлял Дворец культуры в посёлке Лазаревском, стоял у руля управления культуры Сочи, знаменитого местного музыкального училища, которое при нем стало училищем искусств.

Неравнодушный, всегда собранный и деятельный, Панченко и на пенсии был востребован. Он не один год являлся председателем оргкомитетов различных всероссийских фестивалей для детворы. Приезжал в Павловскую, с огромным желанием посещал концерты и вечера…

Мы им очень гордимся. Достойный человек, имевший много наград и званий, необычайно ценный для нас, павловчан, и для сочинцев, безусловно, тоже. Светлая память!

Заслуженные работники культуры России В. Зинченко, Б. Федирко, заслуженные работники культуры Кубани Н. Помуран, Л. Помуран, А. Орёл, В. Орёл, Ю. Ткаченко, А. Коваленко, Ф. Алексеенко, М. Копылов.

***

Эти строки были зачитаны на концерте «Память, память, за собою позови…» в зале органной музыки Сочи. В вечере в честь Дмитрия Митрофановича, который состоялся 25 мая, участвовали оркестр народных инструментов «Русский сувенир», ансамбль казачьей песни «Любо», солисты филармонии.

Стоит сказать, что в октябре 2017 года коллектив сочинской филармонии и друзья Дмитрия Митрофановича посадили в его честь канадскую ель. Пушистая красавица сорта Коника растет теперь на территории у зала органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской.

Именно при руководстве Д.М. Панченко в городе открылись залы «Фестивальный» и органной музыки, дом-музей Валерии Барсовой… В 80-90-е годы курорт стал центром творческой жизни страны: проводились Международный фестиваль «Красная гвоздика», фестиваль «Мир − планете», дни Сочи с карнавалами, грандиозные праздники песни на стадионе.

Я. Ляшенко.

На фото фрагмент афиши к вечеру памяти.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*