Текущая ситуация в отрасли сельского хозяйства была обсуждена на совещании, которое прошло на этой неделе в администрации района. Открыл его глава муниципалитета Б.И. Зуев. Участвовали руководители сельхозпредприятий, главные агрономы и главные инженеры коллективных хозяйств, владельцы КФХ и личных подсобных хозяйств, представители государственных служб, главы сельских поселений.

В районе набирает темпы уборка зерновых зернобобовых культур. Об её особенностях говорили основной докладчик и.о. заместителя главы района И.Б. Бондаренко, руководитель районной ассоциации крестьянских фермерских хозяйств А.В. Гуркалов, заместитель директора по науке ФГУП ОПХ им. Калинина И.Г. Семеренко.

Сухая погода вносит   коррективы. Особенно нехватка влаги сказывается на развитии посевов кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы и других пропашно-технических культур. Поэтому очень важны агромероприятия по сохранению влаги в почве.

Начальник станции защиты растений В.И. Чиж рассказал о мерах борьбы с болезнями и вредителями растений на посевах сельскохозяйственных культур.

Как предотвратить хлеба от пожаров? Это была тема выступления начальника отделения надзорной деятельности и профилактической работы Павловского района М.М. Борисова. Важная задача всех участников жатвы – сохранить урожай от пожаров. Руководителям хозяйств необходимо провести противопожарные инструктажи со всеми работниками, задействованными на жатве. Обеспечить комбайны и автомобили средствами пожаротушения. На полях сделать прокосы между участками шириной не менее 8 метров, посередине прокосов – пропашку шириной не менее 4 метров. К сожалению, в ряде хозяйств последнее требование не соблюдается или соблюдается не в полном объеме. Категорически запрещено сжигание пожнивных остатков.

Одновременно с началом жатвы следует приступить к проведению послеуборочного комплекса и закладке фундамента урожая 2019 года – это подготовка почвы, внесение минеральных и органических удобрений, доведение семян до высоких репродукций.

О развитии интенсивного садоводства говорили представители ООО «ГК» Супер-Сад». Создание таких садов – затратные мероприятия, но все затраты окупаются в течение 5-7 лет. Рентабельность интенсивного садоводства более 60%. Фермеры, которые развивают эту отрасль, получают субсидии по краевым и федеральным программам.

В. Иванов.