О спайсах и солях

Несколько лет назад врач-нарколог ЦРБ Г.Н. Чепрасов на страницах районной газеты подробно рассказывал о спайсах и о том, какую большую опасность эти наркотики представляют для здоровья людей. «Спайсовая» угроза не ушла с повестки дня, но к ней последнее время присоединился и риск «соляной». В какой степени его следует опасаться? На эту тему – разговор с Геннадием Николаевичем.

Опасные «специи»

– К счастью, в нашем районе случаев употребления спайсов по-прежнему не зафиксировано, – говорит собеседник, – не следует, однако забывать о латентной, то есть «скрытой», наркомании. А вот случаи, когда молодые люди прибегают к «солям», уже, к большому сожалению, у нас зарегистрированы.

– Давайте тем не менее начнем со спайсов. Напомните, пожалуйста, что это такое.

– Само по себе слово spice – из английского языка. Означает – пряность, специя. Это – разновидность травяной курительной смеси. В её состав входят синтетические вещества, энтеогены, обладающие психотропным действием, и обыкновенные травы. Когда-то в Европе в начале прошлого века спайсы продавались под видом благовоний. К такого рода растениям можно отнести голубой лотос, гавайскую розу, сальвию и другие. Названные мною запрещены в нашей стране в законодательном порядке. Когда в состав подобных растений входит, к примеру, синтетический каннабис, разрушительное действие этого наркотика на организм человека усиливается в 5-6 раз по сравнению с каннабисом натуральным.

Тяжелые последствия

– Почему спайсы пользуются спросом у молодежи?

– С одной стороны, сказывается плохая осведомленность о вреде. Кроме того, при приеме спайсов возникает ощущение легкости и беззаботности. На самом деле в это самое время клетки мозга недополучают кислород. Неудивительно, что в первую очередь при применении курительных смесей страдает психика. При частом употреблении возникают галлюцинации, рвота, тревога, а порой – чувство панического страха.

Но, кроме психики, удар наносится по всему организму – в том числе – легким и печени, «фильтрующей» нечистую кровь.

– Что же делать в такой ситуации, как противостоять смесям?

– Выход только один – профилактика всеми возможными способами. Главное средство тут – просвещение молодых. Именно упомянутая неосведомленность потенциальных потребителей – козырь, используемый поставщиками. Распространяя все новые и новые синтетические препараты, наркодилеры уверяют свои жертвы в том, что эти спайсы, в отличие от старых, уже вошедших в перечень запрещенных законом, совершенно безопасны.

Способные маркетологи, продвигающие в массы очередную смерть, всё делают для того, чтобы у людей сложилось к ней отношение как к чему-то легкому и безобидному. После чего потребителя якобы ждет большое удовольствие.

Верить таким обещаниям ни в коем случае нельзя.

Один из самых опасных наркотиков

– Давайте теперь поговорим о солях. Насколько они опасны для человека?

– Соль – один из наиболее вредных синтетических наркотиков. Дело в том, что он вызывает быструю зависимость и часто приводит к необратимым нарушениям психики.

– Выходит, лечение солевой зависимости невозможно?

– Такой неутешительный вариант имеет место, если упущено драгоценное время. Поэтому так важно вовремя обратиться за помощью к специалистам.

– И все-таки: что это такое – «соль»?

– Ею называют синтетический наркотик-стимулятор, по своему действию напоминающий кокаин и амфетамин. Среди других названий соли – «легалка», «свист», «скорость» и т. д.

Наркотик действительно напоминает по виду соль – такие же белые кристаллики. Употребляют их разными способами – глотают в виде таблеток, вдыхают как порошок, а иногда вводят разведенный солевой раствор внутримышечно или внутривенно. Последнее – особенно губительно для организма.

– Одно из названий соли, как вы сказали, «легалка». Видимо, неспроста…

– Дело в том, что в городах, например, предприимчивые распространители этой дряни нередко пишут на асфальте вполне, казалось бы, безобидные слова – «соли для ванн». Рядом – номер телефона. Далеко не все люди знают, что под видом бытовой химии продвигают опаснейший наркотик. Отсюда – и сленговое название.

В чем опасность солей?

– В их доступности и простоте употребления. Самое страшное, как я уже сказал, когда наркотик колют в вену. Из-за того, что рассчитать дозу довольно сложно, случаются передозировки, которые, как показывает практика, нередко приводят к летальным исходам. Их процент гораздо выше, чем при передозировках опиатами.

– Что, на ваш взгляд, должны знать родители, чтобы вовремя предотвратить беду?

– Если спайсы можно какое-то время употреблять незаметно, то с солями такой номер не проходит. Распознать человека под действием солей можно и по дикому взгляду, и по жажде, вызываемой обезвоживанием, и очевидным дефектам речи, отсутствию аппетита, тревожному состоянию. Иногда у человека возникают слуховые галлюцинации, он плохо спит, в то же время –   днем такие люди неестественно активны, хотя желание что-то делать на самом деле весьма непродуктивно. И еще: у тех, кто принимает соли, бывает весьма неопрятный внешний вид, у них нередко распухают конечности и отекает лицо…

В общем – посоветовал бы родителям молодых чаще присматриваться к ним, чтобы вовремя заметить неладное, забить тревогу и принять неотложные меры врачебного характера.

Альтернатива

– Немалую информационную угрозу сегодня представляет Интернет…

– Трудно спорить. Интернет-сайты порой подробно рассказывают, как приготовить тот или иной наркотик в домашних условиях или где его можно приобрести. К счастью, немалое количество таких сайтов вовремя блокируется.

В любом случае – у крайне опасных привычек есть прекрасная альтернатива – интересный досуг, спорт, чтение, посещение познавательных мероприятий, секций, кружков и т. д. Все это способно отучить молодых от пагубных мыслей о «райском наслаждении», за которое приходится платить очень большую цену.

В. Васильев.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*