Почти пятикратный рост. Почему?!

С 1 января с.г. каждая семья или подворье платили по 72,05 рубля за захоронение 1 кубометра мусора (с учетом НДС). С 1 июля соответствующая плата возрастает более чем четырехкратно – до 333,14 рубля за куб. м. Возникает вполне естественный вопрос: почему произошел рост именно в такой, а никакой иной, пропорции?

Главный бухгалтер МУП ЖКХ И.В. Братишкина пояснила: «Тариф на захоронение ТКО на 2018 год для потребителей установлен приказом РЭК – региональной энергетической комиссии, он включает плату за негативное воздействие на окружающую среду – 156,52 рубля за 1 куб. м (с 1 июля с.г.).

База для повышения тарифов – Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 года в новой редакции – от 18.12.2017.

В коммунхозе тоже не в восторге от повышения. Теперь предприятию придется ежегодно отчислять в бюджет более 5 млн рублей экологического сбора. Радости таким образом мало не только у физических, но и у юридических лиц.

Однако приведенные выше цифры, повторюсь, касаются только захоронения отходов. Экономист МУП ЖКХ В.Н. Кваша подвела баланс: с 1 июля с.г. в пределах Павловского сельского поселения плата за кубометр собранного, транспортированного и захороненного мусора составит 680,63 рубля, в которых 333,14 рубля – утвержденный РЭК тариф на захоронение, а 347,49 рубля – плата за сбор и вывоз отходов коммунхозом (по сравнению с тем, что было до 1 января 2018-го, – повышение всего на 4 процента)».

Наверняка малоимущие люди лучше других почувствуют рост данного тарифа. Ответ на вопрос, почему цена захоронения ТКО (по расчетам РЭК) возросла почти в пять раз (а никак иначе), остается открытым. Что-то подсказывает: даже если вразумительные комментарии и появятся, они вряд ли утешат потребителей данной коммунальной услуги. Да и будут ли они вразумительными?

Несложно спрогнозировать сокращение числа договоров с коммунхозом на вывоз мусора и, следовательно, ещё более основательное загрязнение наших и без того загаженных посадок.

Е. Власенко.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

3 Комментария

  1. Для тех жителей Павловской, кто заключал договор на вывоз мусора в пакетах, рост оплаты произошёл с 62.93 руб. до 102.09, что составляет не 4% и не в пять раз, а именно рост произошёл на 62.2%
    Такая вот арифметика.

  2. Видел брошенные в посадке со стеклотарой от дорогой водки или коньяка. попадаются и от дорогого пива. Так и хочется обратиться к таким “малоимущим” гражданам, которые не пешком принесли и нагадили: “Что ж вы делаете, берегите Природу – мать вашу!”

  3. Евгений, Вы очень долго работаете в редакции газеты, не можете навскидку сказать, сколько лет в Павловской публикуют обещания о “строительстве” различными главы района и поселения мусороперерабатвающего завод и очистных сооружений?) Мне так показалось,что лет 15 точно…
    Куда идут отчисления за вред окружающей среде?За последние 15 лет таки построили перерабатывающий мусор завод, или при въезде в станицу со стороны Краснопартизанского перестало вонять фекалиями? Или может где рощу посадили гектар на 5?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика