В России, по-моему, сегодня самые обсуждаемые темы – чемпионат мира по футболу и повышение пенсионного возраста. И какая из этих тем важнее, судить сложно.

Говоря об увеличении возраста для выхода на заслуженный отдых, будет важно знать всем членам профсоюзных организаций района о той работе, которая   проводится Федерацией неза­висимых проф­союзов в этом направлении. На страницах главного нашего профильного издания – газеты «Солидарность» – опубликован материал, в котором раскрывается позиция профсоюзов по вопросу предложенной на рассмотрении Госдумы РФ пенсионной реформы. Вот некоторые важные моменты.

***

«…Согласно опросу РОМИР, 92 процента россиян не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста. Больше 2,3 млн сограждан подписали петицию Конфедерации труда такого же плана. И профсоюзы выступают категорически против повышения пенсионного возраста, считая такую меру не только антисоциальной, но и вредной для экономики, о чем председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков донес в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву.

…В решении трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) отмечается, что общероссийские объединения профсоюзов не поддерживают проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий». Их мнение, что главный резерв для пополнения пенсионного фонда – повышение зарплат и вывод бизнеса из тени.

Представляющие интересы работодателей поддерживают проект закона и считают необходимым:

– провести оценку влияния предлагаемых мер на экономику, рисков и последствий законопроекта для рынка труда, системы защиты от безработицы, включая пособия по безработице и переподготовку старшего поколения;

– предоставить расчеты и статистические показатели, которые легли в основу законопроекта и подтверждают сбалансированность пенсионной системы в перспективе;

– оценить бюджетные расходы на минимизацию рисков;

– активизировать реформу института досрочных пенсий, в том числе с учетом развития досрочного негосударственного пенсионного обеспечения и создания системы страхования профессиональных рисков, ускорить рассмотрение соответствующего закона.

Координатор стороны работодателей Александр Шохин выразил надежду, что ко второму чтению законопроекта в Госдуме будут даны ответы на все вопросы. Он отметил, что нужно и дальше реформировать систему корпоративных и накопительных пенсий.

… Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков вы­сказался, что предложения пра­вительства, по его мнению, можно было бы вводить не с 2019 года, а с 2020-го, чтобы было время для обсуждения. Нужно отказаться от накопительной системы, все имеющиеся средства направить в солидарную систему, а индивидуальный пенсионный капитал должен формироваться только добровольно. Шмаков отметил, что хотя в ближайшее время планируется ратифицировать 102-ю Конвенцию Международной организации труда «О минимальных нормах соцобеспечения», в которой признано, что возмещение утраченного в связи с выходом на пенсию заработка должно быть на уровне не ниже 40 процентов, из нее изъята часть, касающаяся страхования от безработицы. Профсоюзы считают, что эту конвенцию следует ратифицировать полностью.

Глава ФНПР уверен, что те, кто не уплачивает страховые взносы, не должны рассчитывать на страховую пенсию в принципе, а только на социальную.

Профлидер предложил собрать еще одно заседание РТК перед вторым чтением законопроекта в Госдуме. Также Шмаков считает, что нужно перевести управление Фондом социального страхования на трехстороннюю основу, а Росстат – под президентское подчинение: «Нам нужна объективная информация, а не подстроенные расчеты»..

Глава ФНПР предложил пересмотреть закон о забастовках, потому что   сегодня они в России практически невозможны. Но чтобы добиться реализации прав, работники должны иметь возможность прибегать и к таким мерам».

Е. Семёнова,

координатор профсоюзных объединений в Павловском районе.

Мнения читателей

Иван Авдеевич Мирончук, 68 лет: «Я на заслуженном отдыхе, заработал пенсию благодаря работе буровика на Севере, вернулся на Кубань. Мне жаль молодых людей, среднее поколение. Что их ждёт? Считаю, выход на пенсию по возрасту однозначно должен быть разный. То есть надо усовершенствовать закон с учётом условий труда. Работник администрации или тот, кто сидит в офисе, перекладывая бумаги, может отправляться на покой в 63-65 лет. Если, например, животновод, строитель или дорожник отработал 30 лет, то на пенсию – в 55 и в 60 лет».

Оксана, 50 лет: «Понизить зарплаты депутатам, убрать все льготы для чиновников, заняться реальной борьбой с коррупцией, и сразу найдутся средства на увеличение пенсий. А не ставить эксперимент на стране. И так бесконечно растут цены на всё, тарифы ЖКХ, бензин, налоги. Когда же жить будем?».

Алевтина, студентка эконо­мического вуза, 20 лет: «Я не задумываюсь о пенсии. Еще учусь в институте. Постараюсь найти хорошую работу в Санкт-Петербурге, там у меня друзья. Домой возвращаться на 15-20 тысяч зарплаты? Вы смеетесь?!».

Сергей, предприниматель, 45 лет: «Работаю на себя, есть сбережения, авто, несколько квартир. Моим детям хватит».

Надежда, мама троих детей, 52 года: «С одной стороны, люди на пенсии будут работать, пока есть силы, а с другой стороны, у кого не получится устроиться – будут выживать. Нужны места, предприятия. Но в районе такого не наблюдаю. Молодёжь бежит. И мы их уже не удержим. Может, и хорошо. Никто, как раньше, на земле гнуть спину не жаждет, на частника горбатиться, ездить за отдыхом, лечением и даже одеждой в город – тоже. Остаются десятки, а не сотни и тысячи, как в советское время. А тут кучкуются гости из южных стран. Такое будущее у Кубани».

Иван Николаевич, инженер-механик, 42 года: «Надо выводить из тени незарегистрированных предпринимателей. Они не отчисляют деньги в пенсионный фонд работникам. Но смотрю я на этот бардак и тоже хочу получать «черную» зарплату».

Елена, учитель, 60 лет: «Молодёжи работать негде, а тут пенсионный возраст повышают… Денег нет, но вы держитесь… Лучше бы национализировали добро у корпораций, а прибыль от добычи и переработки газа, нефти шла бы на социальные нужды. Правительство и депутаты не думают, что такой закон обесценит и сотрет добрые отношения в наших семьях. Пашут за копейки, устают 60-летние и старше бабушки и дедушки, и значит – не могут помогать воспитывать внуков, брать к себе, подстраховывать. У многих слабеют престарелые родители, за которыми тоже надо ухаживать. А ты еще себе на пенсию не заработал. Что, есть лишние деньги на нянь и сиделок? А может, не давать рожать дочерям и невесткам до 40 лет или сдавать надоевших пап и мам в стардом?!».

Людмила, техник, 39 лет: «Лучше зарплату повышать. Чтобы все были платежеспособны. При приличном среднем доходе и отчисления будут больше. И реформа не нужна».

Иди ты на… пенсию, или Говорящий опрос

В группе «Единство – наша газета!» в сети «Одноклассники» мы запустили на прошлой неделе опрос читателей. Наше предложение простое – отметить подходящий для себя вариант ответа на вопрос «Нужна ли и своевременна пенсионная реформа в России?».

На 22 июня проголосовало 488 жителей района. Из них 345 (70,7 процента) однозначно высказались против нововведений. 126 земляков считают, что нужно искать другие пути пополнения бюджета и повышения пенсий. Лишь 8 были «за» прибавление возрастного ценза, 4 – уже на заслуженном отдыхе, и им всё равно, а 5 – не знают ответа.

Подготовила А. Алексеева.