О допуске к спортивным соревнованиям

Верховный суд РФ 22.03.2018 г. рассмотрел административное исковое заявление общественной организации к Минздраву России и Минюсту России.

Организация просила признать недействующим правило, установленное п.10 Порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физкультурой и спортом.

Согласно указанной норме, врач по спортивной медицине проводит диагностику, определяет профилактические, лечебные, реабилитационные мероприятия, осуществляет диспансерное наблюдение, определяет медицинские показания для направления лиц, занимающихся физкультурой и спортом на оказание медицинской помощи (в том числе при подготовке и проведении физкультурных и спортивных мероприятий). Заявитель отметил, что это вынуждает спортсменов и тренирующихся проходить медицинские осмотры и получать допуски за плату.

Ответчик, в свою очередь, заявил, что оспариваемые нормы не содержат в себе нормативных предписаний, определяющих порядок финансового обеспечения подобных медицинских осмотров.

Верховный суд РФ согласился с доводами ответчика, отметив, что для получения допуска к соревнованиям ребенок вправе бесплатно обратиться в организацию, имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности. Также было пояснено, что запрет на прохождение бесплатных медицинских осмотров для допуска на спортивные занятия и соревнования основывался на неправильном толковании норм материального права.

Н. Гребенникова,

помощник прокурора Павловского района.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.