Повышали эффективность производства

Первичную организацию ВОИР на сахарном заводе немало лет возглавляла павловчанка З.Г. Бондарь. По её словам, расцвет рационализаторской мысли пришелся на 70-80 годы прошлого века. В заводскую первичку входили 75 человек. Несмотря на то, что производственный цикл на предприятии был неплохо налажен, неравнодушные люди делали все, чтобы его усовершенствовать. Немалый вклад в эффективность получения сахара внесли в свое время рабочие и итээровцы ТЭЦ (руководитель В.Ф. Веденеев), отдела главного механика (С.Д. Гришин) и электроцеха (Н.В. Обоскалов).

Ветеран труда Николай Иванович НЕВЕСЕЛЫЙ (на снимке) отдал Павловскому сахарному заводу более 45 лет, 30-ть из них был начальником цеха КИПиА. Награжден знаком «Почетный работник сахарной промышленности России». Свой путь в отрасли Николай Иванович начал в Армавирском училище сахарной промышленности. Потом был Краснодарский политехнический институт. Еще во время учебы парня заинтересовала автоматизация некоторых процессов производства. В результате эта работа превратилась в авторское свидетельство № 808804 «Способ автоматического регулирования процессов сушки в барабанной сушилке». А чуть позже Н.И. Невеселому был вручен знак «Изобретатель СССР». Всего же на счету у Николая Ивановича более 200 рацпредложений. Текст и фото М. Касьяна.

Это такие люди, как А.И. Дьяченко, Н.И. Левченко, начальник цеха КИПиА Н.И. Невеселый. Немалую роль в повышении эффективности завода сыграла и технологическая служба (В.И. Гончаров). Добрых слов заслуживают бывшие фрезеровщики И.П. Скачков, токари А.Х. Шкуропатов, Н.А. Коваль, слесари В.Ф. Хоменко и В.В. Шевченко, механизатор А.В. Калайтан.

Благодаря этим и другим людям производительность оборудования на заводе в разные годы значительно увеличивалась.

Одним из лучших рационализаторов на заводе был Н.В. Обоскалов. В 1971 году на ВДНХ СССР Николай Васильевич получил награду из рук будущего председателя Госплана страны Н.К. Байбакова.

В 1981 Обоскалову присвоили почетное звание «Лучший рационализатор Кубани». Более ста его предложений внедрены в производство.

Самые первые шаги на этой ниве Николай Васильевич сделал на Адыгейском сахарном заводе в ст. Гиагинской. Там благодаря его предложению изменить место монтажа распределительного щита сэкономлено около 2-х километров кабеля. Этот опыт позже взяли на вооружение коллективы других сахарных заводов страны, включая Павловский.

По словам Обоскалова, большую поддержку рационализаторы предприятия получали со стороны директора Н.А. Рагозина. В свое время все на заводе знали такие имена, как Н.Я. Дядечко, Н.С. Кучеров, А.И. Дьяченко, Р.Е. Рылов, Б.В. Ерещенко, С.А. Балакирев, А.И. Кащенко, Н.Н. Гузий, В.И. Гончаров, В.П. Хорошилов. Эти люди сделали выпуск сахара гораздо более эффективным. За что им большое спасибо от тех, кто трудится на заводе в настоящее время.

В. Фоменко.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика