Незабываемое время

А.Я. Головко родился на Кубани, он уроженец Белореченского района. После окончания Саратовской школы милиции в конце 70-х годов поступил  на службу в качестве инспектора дорожного надзора в ст. Павловской. Сначала это подразделение было взводом, потом  преобразовалось в дивизион, позже – в роту и, наконец, – батальон дорожно-патрульной службы.

Был поначалу  простым инспектором, выезжал на ДТП, работал в дежурной части, а в начале 90-х дослужился до начальника контрольного поста милиции  «Кущевский» или, как его называют в народе, «ворота Кавказа». Чего только не случалось с Головко за годы службы: и рисковать жизнью приходилось, и угроз в свой адрес наслушался, и угонщиков автотранспорта догонял –  всего  не упомнишь.

– Вспоминаю мою первую премию, – говорит Анатолий Яковлевич. – В 4 часа, возвращаясь домой со службы, у реки Сосыки недалеко от Павловской заметил группу подозрительных людей – возле непонятно откуда появившегося там фургона автолавки. Остановился,  крикнул: «Стой!». Куда там – рванули в  поле как зайцы. Пришлось сделать выстрел вверх. Это напугало злоумышленников, угнавших, как выяснилось позже, автолавку с товаром. Они упали наземь и замерли. Так я их и задержал. Получил премию – 50 рублей.  Большие деньги по тем временам!

А.Я. Головко участвовал в  задержании вооруженных бандитов, угнавших КамАЗ и привязавших избитого водителя к  дереву. Сами они пытались скрыться на КамАЗе, но позднее были обнаружены в лесопосадке   вместе с машиной. Несмотря на то, что было известно: у преступников обрез, А. Головко, бывший в составе опергруппы, первым бросился на их задержание. К счастью, бандиты не успели применить оружие.

Задерживал Головко и лихих ребят с Украины, перегонявших мотоциклы «Ява» в Россию и ранивших ножом инспектора ДПС.

За годы службы Анатолий Яковлевич награжден медалями «За отличие в ГИБДД» 1-й и 2-й степеней, «За отличие в службе», «За верность долгу», «За ратную доблесть»,  «Участник боевых действий на Кавказе». Две последние  –  за командировку в Чечню.

Головко дважды  выезжал в Чечню для участия в  мероприятиях по охране правопорядка,  обеспечения безопасности при сопровождении транспортных колонн с грузами и вооружением, для несения дневного и ночного патрулирования на дорогах. Командиром Павловского батальона ДПС Головко стал в 1995 году.

– Сначала трудновато  пришлось, – вспоминает Анатолий Яковлевич. – На КПМ «Кущевский» у меня было только 25 подчиненных. А тут – 157! Нужно было выступать перед личным составом, встречаться  и контактировать с руководителями всех рангов из различных ведомств, в  том числе – с руководством ГУВД края. Умение работать пришло постепенно.

Во время беседы полковник Головко много говорит о своих учителях, бывших командирах  подразделения подполковнике милиции в отставке Феликсе Владимировиче Митасёве, генерал-майоре милиции  в отставке Викторе Петровиче Остапенко, командире полка ДПС,  дислоцированного в  Кропоткине, полковнике Николае Васильевиче Новикове. Эти люди дали ему путевку в жизнь, многому научили.

В отставку ветеран ушел в 2011-м, в 57 лет. За 15 лет его руководства батальоном не отмечено ни одного нарушения закона, которое повлекло бы уголовную ответственность.

У Анатолия Яковлевича трое сыновей. Все пошли по стопам отца. Старший Виталий – офицер патрульно-постовой службы в райотделе полиции,  средний  Дмитрий и младший Денис – инспекторы ДПС в пос. Лазаревском, под Сочи.

– Чем занимаетесь на заслуженном отдыхе? – интересуюсь у собеседника.

– Садом и огородом. У меня – две теплицы. Кроме традиционных плодов и овощей, пытаюсь  выращивать киви и инжир. Они требуют особого ухода.

– Успехов в огородничестве и с Днем ГАИ вас!

– Спасибо. Пользуясь случаем, поздравляю от души с праздником всех, кто имеет или имел отношение к нашей службе. Для меня лично это незабываемое время.

А. Макаров.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.