Рекорды июньской жары

Погода последней декады июня не стала неожиданностью. Всё также мы изнывали от жары. Средняя за декаду температура воздуха на 6,6 градусов (!) превысила среднюю многолетнюю. Днем на термометре было 36-38 градусов, в отдельные дни – 39-40 градусов, ночью – 17-24. И это в июне!

Минимальная влажность воздуха опускалась до 11 процентов. Максимальная температура на поверхности почвы достигала 70 градусов (!).

Когда не одну неделю стоит такой зной, старики говорили – жди беды. 30 июня район (особенно Старолеушковское и Новолеушковское, часть Павловского поселений) испытал шок: прогремели грозы, выпал град, средний диаметр которого составил 14 мм, обрушился шквалистый ветер (порывы до 17 метров в секунду). Зафиксированные 44 мм осадков по Сосыке – это больше декадной нормы (36 мм).

Тот же период наблюдений в прошлом году по температурным показателям лишь на градус обошел средние многолетние данные. В дневные часы воздух прогревался до 27-34 градусов, ночью – 15-19 градусов. Сумма осадков по метеостанции составила 8,5 мм, по району – 2-30 мм.

В целом июнь 2018 года по температурному режиму превысил на 3,4 градуса средние показатели. Из-за отсутствия осадков и жары почти весь месяц агроусловия для роста и развития сельскохозяйственных культур были неблагоприятные. Наблюдалась почвенная засуха, потеря тургора у растений в дневные часы, преждевременное созревание и засыхание нижних листьев. По Сосыке количество осадков за месяц – 48,9 мм (при норме 75 мм).

Из архивных данных

Самый дождливый июнь наблюдали в 1977 году – 165 мм.

Самый засушливый – в 1979-м – 0,5 мм.

О. Маслова,

метеоролог метеостанции Сосыка.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*