Требуется тесное взаимодействие

За истекший период года в нашем районе зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия, при которых 5 человек погибли и 36 пострадали. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество  ДТП увеличилось на 5 происшествий, пострадавших  –  на 6 человек, число погибших осталось на прежнем уровне. Тяжесть последствий  ДТП – 12,2 процента.

Основные причины всех аварий связаны  с нарушением Правил дорожного движения водителями транспортных средств. Из-за  управления ТС в состоянии алкогольного опьянения  случились  5 ДТП, при которых 1 погиб и 6 пострадали. Несоблюдение скоростного режима привело к 3  ДТП. Вследствие выезда на полосу встречного движения произошло 2 ДТП (погиб 1 человек). С участием пешеходов отмечено 5 аварий с пятью пострадавшими,  мототранспорта – две  (трое получили ранения). Совершено четыре дорожно-транспортных происшествия с участием детей.  В них пятеро несовершеннолетних были травмированы.

Если говорить об аварийности по территориальности, то наибольшее количество ДТП   пришлось на Павловскую. Всего их было – 11. В них 1 участник   дорожного движения погиб и 13 пострадали. На федеральной автодороге «Кавказ» отмечены  три аварии (1 человек погиб и  трое пострадали), на ФАД «Дон» – 9 ДТП, в которых 10 человек получили  ранения. В  Атаманской имели место 2 ДТП. В них  двое участников дорожного движения погибли и столько же  травмированы.
Не могу не сказать о нарушениях ПДД владельцами индивидуальных транспортных средств. Водители указанной категории  допустили 30 аварий. В них  5 человек погибли и 33 получили ранения.

Немаловажную роль играет и возраст. Большая доля вины (33 процента) – пришлась на граждан в возрасте от 19 до 25 лет, то есть – людей с  недостаточным водительским опытом. По вине водителей-женщин зарегистрировано 14 процентов ДТП.

Сотрудники Госавтоинспекции района выявили 65 фактов  управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Из них 13 не имели прав, 20 – отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

За выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, оштрафованы 59 водителей. Пешеходы нарушили  ПДД 698 раз, а водители не уступили дорогу идущим пешком по  «зебре» в 472-х случаях.

На детской безопасности хочу заострить особое внимание. Дети на дороге – самые беззащитные участники дорожного движения, а в автомобиле – самая уязвимая категория пассажиров. Вся ответственность за случившееся всегда  ложится на взрослых –  даже если ДТП  произошло  по вине ребенка. Значит, ему что-то не объяснили или где-то не уследили.

Большинство  не понимает всей опасности, которая грозит непристегнутому  в автомобиле ребенку-пассажиру, а также   – не сидящему в автокресле.

12 июля 2017 года в Правила дорожного движения внесены изменения, обязывающие перевозить детей до 7-ми лет только с использованием детских удерживающих систем (автокресел и бустеров). С 7 до 12 лет на переднем сиденьи можно находиться только в кресле безопасности, а на заднем  – при применении штатного ремня безопасности, предусмотренного конструкцией транспортного средства.  Иные устройства (адаптеры, бескаркасные) запрещены. Многие  об этом  еще почему-то не знают. Штраф за данное нарушение – 3000 рублей.

С начала года в нашем районе выявлено 456 нарушений правил перевозки детей (без удерживающих устройств). Немалые цифры, и над этим стоит задуматься. Все, кто игнорировал нормы безопасности, оштрафованы.

Личный состав ГИБДД ежедневно проводит профилактические мероприятия по обеспечению безопасности на дорогах. Однако снижения аварийности и тяжести последствий можно добиться только  в тесном взаимодействии инспекторов с участниками дорожного  движения.

3 июля отмечается 82-я годовщина образования ГАИ-ГИБДД.  Поздравляю всех, кто имеет отношение к нашей службе, – сотрудников и ветеранов – с праздником! Желаю здоровья, благополучия в семьях и успехов  во всех делах!

О. Бондаренко,

начальник ОГИБДД ОМВД России по Павловскому району, подполковник полиции.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*