Будущее – за блочно-модульными котельными

Не так давно в станице Ново­сергиевской Крыловского района,  как сообщает журнал «ТЭК Кубани»,  открылась газовая котельная – самая мощная из числа недавно построен­ных на Кубани по краевым госпрограммам. Смонтированная с учетом последних технологий, она обеспечивает теплом  школу, физкультурно-оздоровительный  комплекс, детсад, Дом культуры, офис врача общей практики, администрацию сельского поселения и другие объекты.

На Кубани действует  программа «Модернизация теплоснабжения». Ее подкрепляет краевая госпрограмма «Развитие топливно-энергетического комплекса». В рамках реализации обеих и появилась вышеупомянутая блочно-модульная котельная (БМК). На неё выделено 9 млн 209 тысяч рублей. В течение года экономия средств для  Крыловского района составит почти 1 млн рублей. Эти деньги можно будет направить на решение самых разных социально значимых задач.

Директор СШ № 9 в станице Новосергиевской М. Айрапетян поблагодарила всех, кто причастен к реализации данного проекта, за столь замечательный  объект.

Самое непосредственное отношение к нему имеет ООО «КС-Технология», которое выполнило все работы очень быстро  – в течение каких-то трёх месяцев. С руководителем предприятия П.В. Савранским встретился на Экспериментальном заводе «Павловский». Попросил ответить на ряд вопросов. Самый первый из них касался размеров БМК.

– Размеры самые разные, – говорит Павел Васильевич. – К примеру,  небольшая котельная – скажем, на 300 килловат – имеет параметры 2,5м х 6м х 3м. Такой  мощности достаточно для отопления детского сада или школы. Целый микрорайон можно будет отапливать БМК на 9 мегаватт. Размеры такой, конечно, немного   отличаются  от самой маленькой. Основные усилия заводчан, думаю, сконцентрируются на выпуске котельных мощностью от 0,5 до 2 МВт.

– Каковы ваши планы после  монтажа  БМК в Крыловском районе?

– Работа по выпуску котельных продолжится. Недавно ООО «КС-Технология» выиграло краевой тендер на изготовление и  монтаж котельных на 2 МВт в селе Суворовском Усть-Лабинского района и на 1 МВт – в поселке Приморском Приморско-Ахтарского района.

– Насколько я понимаю, в реализацию данного проекта входят и основные коммуникации, без которых котельные не станут действовать?!

– Совершенно верно. Наше предприятие построит тепловые, газовые и электрические линии для БМК. Их появление в названных выше населенных пунктах давно назрело,  ведь тепло на объекты там поступало по старинке – от сжигания угля.

– Сколько человек на заводе задействовано в изготовлении котельных?

– Порядка тридцати – разных специальностей. Замечу:  в разработку общего проекта БМК свой вклад внесла и инженерная служба нашего предприятия. Что касается, скажем, фундаментов под котельные,  бетонных монолитных лотков для прокладки теплотрассы и тепловых камер, то в подготовке этих разработок участвовали сторонние организации.

– Несложно понять: спрос на такого рода котельные в крае,  и не только, очень большой.

–  Конечно. По этой причине  в месяц, думаю, станем производить  до двух котельных – разной мощности, в год – до тридцати. Для реализации данной цели в настоящее время на заводе приобретается всё необходимое оборудование. Первое время будем делать  БМК для компаний, входящих в холдинг «Мир», то есть со спросом проблем не предвидится.

– В чём, собственно, принципиальное отличие  выпускаемых вами БМК от тех, что применяются в настоящее время повсеместно ?

– В их быстром монтаже и строительстве, что делает себестоимость  минимальной,  и большой экономичности – при  маленьком потреблении газа и электроэнергии. Имеет также место и заметная экономия  воды. Во всем мире это давно поняли, теперь по такому же пути следует двигаться и нам. Крае­вое руководство в этом смысле всячески поддерживает инициативу павловчан.

– Успехов в столь нужной людям реализации планов!

А. Макаров.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика