Мы с соседями друзья

Входные двери наши смотрят друг на друга, а металлическая сетка по периметру дворов больше открывает пространство, чем разделяет. За тридцать лет нашего соседства узнала о семье ЮРЧЕНКО практически всё.

43 года вместе коренные атаманцы Ольга Анатольевна и Евгений Николаевич. Они вырастили троих сыновей и дочь, радуются успехам пятерых внуков. Возраст у хозяев пенсионный, но их энергии позавидует любой.

Оба – из послевоенной поры. Не всё складывалось гладко, как и в любой семье в те времена. Молодожёны начинали с нуля. Хорошо если был чемодан или узел с вещами, какое-никакое приданое… Помогал разрешить все проблемы лишь оптимизм, помноженный на юность.

Евгений трудился водителем в колхозе. А Ольга, родив первенца, стала заниматься домашним хозяйством: многочисленная птица, корова, огороды – это то, что кормило. За сыном Сережёй родилась дочь Наташа, потом – Валера. Молодая многодетная мама успевала и детей воспитывать, и дом держать в порядке, и на птицефабрике «Молодёжной» работать.

Младшенький Илья появился уже в Туркмении. Юрченко, как многие другие, отправились в южную республику, как тогда говорили, за длинным рублём. Они трудились на свинокомплексе. Работы пара не боялась. Конечно, удручал невыносимо жаркий климат, зато зарплаты там очень отличались от колхозных. Бесплатным было и жильё. Дети вволю наедались виноградом, персиками, дынями. Но лучше Кубани нет места для нашего брата, и через несколько лет Юрченко приехали на малую родину. К этому времени колхоз построил новую улицу с десятью двухквартирными домами. Предполагалось долевое участие, и моим соседям в числе других колхозников в рассрочку продали половину дома. Радости не было предела!

Я видела, как жила семья. Обязанности распределялись чётко. Старший сын отвечал за живность, дрова и уголь. Растопить котёл мог и Валера. Сестру мальчишки жалели, но и у нее было немало дел в уходе за младшими. Каждый умел постирать, погладить вещи. Дети всегда были ухоженными, особо не хулиганили. Оставалось время и на увлечения.

У Сергея была страсть – книги и самолёты. В комнате на ниточках «летали» склеенные из картона модели. Спокойный и немного замкнутый парень мечтал покорить небо. Но не прошёл отбор в летное училище по состоянию здоровья. Решил стать авиационным техником. Окончил Ставропольское высшее военное авиационное инженерное училище. Судьба забросила его в Архангельскую область. Звание капитана и должность главного инженера – результат двадцатилетней добросовестной службы земляка.

Старшие Юрченко гордятся не только сыном, но и внучками: обе учатся в лицее, у Лизы не только отличные результаты в учёбе, но и в плавании. Не отстаёт от сестры и Настя – она гимнастка, и у неё всегда призовые места. Каждое лето девочки с удовольствием гостят у бабушки с дедушкой.

Тяжело далась родителям служба в армии младших сыновей. Разница в возрасте у них два года. Так случилось, что, не дождавшись одного солдата, сапоги надел другой. Валерий служил в парашютно-десантном полку в Иванове, Илья – в Калаче-на-Дону во внутренних войсках МВД. Один был связистом, у другого за плечами – гранатомёт. Оба – ветераны боевых действий в Чеченской Республике. Какими долгими показались маме те четыре года….

Сейчас сыновья только радуют: создали семьи, воспитывают сыновей. Шестиклассник Руслан интересуется языками и хорошо рисует, Влад только собирается в школу.

Залог счастливой семьи – наверное, когда родители понимают детей, контролируя и приучая к труду, не препятствуют их развитию, поиску. Поэтому у соседей дети выросли самодостаточными, достойными людьми.

Валерий – строитель-самоучка. Одними из первых его объектов стали веранда родительского дома и сарай. Сейчас он классный каменщик, а в свободное время занимается пасекой.

Младший Илья себя искал не один год: работал трактористом в местном хозяйстве, уехал на Урал, там пробовал разные занятия. После тридцати лет обзавёлся семьёй и решил, что будет электромехаником. Поступил в Железногорский горно-металлургический колледж, учится и работает.

Так получилось, дочь Наталья одна растила сына. Отец с матерью протянули руку помощи. Сейчас они живут вместе. Наталья много лет проработала санитаркой в местной амбулатории, но пришлось искать работу, так как надо помогать сыну, а зарплата маленькая. Николаю уже восемнадцать, он учится в Ростовском колледже связи и информатики, получает стипендию. Парень играет на баяне и гитаре, увлекается спортом, любит рыбалку.

…Семья Юрченко бескорыстна и дружелюбна. Здесь не считают за труд прийти на помощь соседям, друзьям. Всегда они в первых рядах в организации уличных мероприятий. Их скромных размеров участок и большая территория у двора с весны до поздней осени благоухают цветочным разноцветьем.

Юрченко приветливы и хлебосольны. На праздники, дни рождения в их доме всегда много гостей – разросшиеся семьи детей, близкие. Чтобы было чем накрыть стол, супруги с утра до вечера хлопочут по хозяйству: огороды, живность – всё требует сил и внимания.

Не знаю, может, и происходят за ближним забором ссоры, как и у всех. И трудности бывают, но мы этого не видим, не слышим. «Сор» из избы никто не выносит.

Н. Селихова.

Ст. Атаманская. Фото В. Тополян.

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.