Кто поможет сельхозпроизводителю?

В минувший вторник министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека побывал в нашем районе. Вместе с главой муниципалитета Борисом Зуевым он осмотрел посевы сельхозкультур, пострадавшие от града, ветра и сильного дождя в субботу 30 июня. Затем провёл совещание с руководителями коллективных и фермерских хозяйств, на котором были обсуждены вопросы, связанные с гибелью урожая.

По словам министра, из всех районов края больше всех пострадал Павловский. Посевы повреждены на 17660 гектарах, из них полностью погибли на 7362 гектарах. В т.ч. озимая пшеница на 3611, ячмень на 108, кукуруза на 1618, свекла на 467, подсолнечник на 1475, соя на 106 гектарах. Большой ущерб нанесен предприятию «Техада», где уничтожены посевы овощных культур, предприятию «им. Гармаша И.И.», АО «Рассвет», АО «Колос», ФГБУ «ОС им. Калинина». Значительная часть посевов погибла в крестьянских (фермерских) хозяйствах К.Е. Кушу, Н.П. Назаренко, О.В. Шмыговского, Г.А. Макаренко, С.А. Лоза и других.

Что делать в сложившейся ситуации? Этот вопрос интересует всех сельхозпроизводителей. По поручению министра администрации района необходимо в кратчайший срок в разрезе каждого хозяйства предоставить данные о нанесенном ущербе в администрацию края. Возможно пострадавшие предприятия и получат какую-то компенсацию. Но в первую очередь, подчеркнул министр, помощь будет выделяться гражданам и учреждениям социальной сферы, пострадавшим от стихии.

Большинство хозяйств нашего района не застраховало посевы сельхозкультур. Руководители объясняют это тем, что доказать страховой случай практически невозможно. Вопросы страхования, по мнению участников совещания, надо поднимать на федеральном уровне.

Что делать на полях, где погибли посевы? В ФГБУ «ОС им. Калинина» их засевают кукурузой в надежде получить в октябре-ноябре   зеленую массу на корм скоту. Предприятие «Техада» сеет огурцы и сладкую кукурузу. В других хозяйствах готовят такие поля к севу озимых культур.

На совещании Федор Дерека поднял ряд других вопросов. Он упрекнул наших фермеров за то, что они неохотно участвуют в краевых и федеральных программах, когда можно совершенно бесплатно получить гранты на развитие ряда отраслей сельского хозяйства. Министр призвал строго соблюдать требования противопожарной безопасности на полях и фермах, чтобы не добавился еще и ущерб, нанесенный пожарами.

(Соб. инф.)

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*