Шестьдесят бриллиантовых лет

Новолеушковцы Николай Иванович и Нина Алексеевна ЕПАТКО отметили 4 июля особый день рождения семьи.

Трудовые университеты глава династии начал с двенадцати лет: пас лошадей, телят, был разнорабочим. После восьмилетки устроился в колхоз «Ударник» (ныне АО «Путиловец Юг») прицепщиком. Дорос до знатного механизатора. Николая Ивановича выбрали звеньевым кукурузоводческого звена. Механизатора-самоучку ценило руководство хозяйства «Родина» за исполнительность, дисциплинированность, усердие. Николай Иванович неоднократно становился победителем соцсоревнований, побывал на выставке достижений народного хозяйства в Москве. Среди его наград – медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.», ордена Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции.

Его избранница тоже юной пошла на ферму помощницей доярки. Но не животноводство стало ее стезёй. Всегда любила побаловать родных выпечкой; тесто в руках Нины Алексеевны приобретало невероятный вкус и форму. Так что кулинарный талант всё расставил на места. Больше двух десятилетий она трудилась в нашем общепите.

А встретились будущие супруги в 1958 году в сельском клубе. Для молодёжи по вечерам три раза в неделю привозили фильмы, устраивали танцы, парни играли на гармони. Приглянулась Николаю девушка с длинной косой. Обаятельная певунья запала в душу. Подошел и утвердительно бросил: «Ты будешь моей женой!». Сказано – сделано.

Трудолюбие, взаимопонимание, поддержка и искренние чувства сопутствуют семье Епатко вот уже 60 лет. Этот бриллиантовый союз оттачивался, огранялся. Добавило ему крепости, красоты и сияния появление сына Владимира и дочери Ольги.

В большом уютном доме Нины Алексеевны и Николая Ивановича всегда встречают гостей с улыбкой, принимают хлебосольно. Дедушка с бабушкой рады внукам Ольге, Геннадию, Нине, Евгению. Участвуют в воспитании правнуков Ксении, Владислава, Михаила, Марины и Ванюшки. В свободное время Нина Алексеевна поет, а Николай Иванович, знаток фольклора, аккомпанирует на баяне. Около 17 лет Епатко были частью хора ветеранов «Родные напевы».

Жизнь идет дальше, и мы снова задумываемся о подлинной красоте. Она в душах людей. Спасибо юбилярам за труд, за свет в их глазах, за добрый пример для молодых новолеушковцев!

Л. Руденко,

заместитель главы

Новолеушковского сельского поселения.

Фото 1958 года и 2018 года предоставлены автором.

Из семейного архива Епатко.

…Там, где семья всегда есть нежность,

Там, где любовь всегда нас ждут,

А там, где верность доверяют,

Без лишних и ненужных фраз…

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*