Когда дело не перестает нравиться

8 июля – день рыбака

С годами некоторым людям начинает сильно надоедать то, чем они занимаются. В какой-то степени это естественно, если учесть, что далеко не всякому человеку по-настоящему нравится его работа.

Николай Борисович ЧЕХУТСКИЙ вот уже 20  лет занимается рыбоводством. На воде он порой проводит больше времени, чем на земле...

Николай Борисович ЧЕХУТСКИЙ вот уже 20 лет занимается рыбоводством. На воде он порой проводит больше времени, чем на земле…

К числу последних явно не относится павловчанин Николай Чехутский, если говорить о его сегодняшнем занятии.

Окончив когда-то Тихорецкий железнодорожный техникум, он стал механиком холодильных установок. В этом качестве как рефрижераторщик двадцать лет пересекал бескрайние просторы нашей страны, перевозя различную продукцию.

В какой-то момент Николай понял, что странствия по железной дороге не приносят ему уже той удовлетворенности, которая ощущалась раньше. Поэтому решил попробовать себя в чем-нибудь другом. Почему не в индивидуальном предпринимательстве – рыбоводческом его варианте?

Сказано – сделано.

– Рыбой стал заниматься в конце девяностых, – вспоминает Николай Борисович, – хотя тогда еще какое-то время одновременно продолжал работать на железной дороге. Взял в аренду два пруда – на Среднем Челбасе и недалеко от бывшего хутора Бичевая Балка. Общая их площадь – 32 гектара. С тех пор с удовольствием занимаюсь этим делом и ничуть не жалею.

– Каков итог вашей деятельность в прошлом году?

– Вырастил на обоих прудах и реализовал около 40 тонн товарной рыбы. Такой же результат должен получить и в нынешнем году.

– Как часто зарыбляете водоемы?

– Пополняю рыбные запасы минимум раз в год, когда-то делал это дважды.

– Где берете малька?

– В разных местах. Раньше ездил в поселок Дугино Ростовской области. Потом это хозяйство развалилось, поэтому покупаю теперь малька в Выселковском районе.

– Сколько сейчас просят за килограмм мелкой рыбешки?

– По 130-150 рублей. Недешево!

– Кто вам помогает на водоемах?

– Мои неизменные помощники – жена Ольга и сыновья – Николай и Сергей. Без них было бы очень сложно заниматься этим делом.

– Вы ведь основную часть жизни проводите на водоеме?

– Совершенно верно. Такова специфика индивидуального рыбоводства.

– В чем заключается его самая большая трудность?

– В реализации. Оптовики-переработчики дают очень маленькие деньги за нашу рыбу – 60 рублей за килограмм. Поэтому единственный выход – продать улов на центральном рынке Павловской. Этим давно занимается моя супруга. Да и на водоемах она бывает чуть ли не через день.

– Основной пруд у вас находится неблизко от Павловской – 40 километров в одну сторону. А это – немалые издержки…

– Да и дороги грунтовые – только «Нивы» и выручают. Пользуясь случаем, хотел бы от души поблагодарить фермеров из Среднечелбасского сельского поселения – С.А. Лозу и А.М. Уракова – за помощь, которую они мне постоянно оказывают в ремонте проселочных дорог и дамбы. Содействует в этом деле и арендатор соседнего водоема В.В. Тимченко. За прошлый год он вырастил 22 тонны товарной рыбы. Не могу не выразить искреннюю благодарность и еще двум людям – директору ФГБУ «ОС им. Калинина» В.И. Цыганкову и главному инженеру хозяйства М.И. Крутскому. Они помогают мне в кормах для рыбы по льготным ценам и техникой.

– Браконьеры по-прежнему донимают?

– Последнее время в отношении этой напасти ужесточилось законодательство, поэтому общая ситуация немного улучшилась.

– В этом году   – двадцать лет, как вы занимаетесь рыбоводством. Неужели не надоело?

– Нет. С годами мне эта работа, несмотря на все издержки, нравится больше и больше. Наверное, в другой жизни я тоже был рыбаком.

– Со своеобразным вас юбилеем и успехов в нелегком деле!

А. Ушаков.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*