Придется затянуть пояса

Завод плодоовощных консервов «Техада». Приехав на него, общался с   главным инженером предприятия В.П. Коротковым, начальником планово-экономическогоотдела                                                                             Н.П. Никаноровой и ведущим специалистом по стандартизации и сертификации продукции З.С. Черник.

Слева направо: специалисты «Техады» Н.П. НИКАНОРОВА, З.С. ЧЕРНИК и В.П. КОРОТКОВ. Они обстоятельно ответили на все вопросы сотрудника «Единства».

Слева направо: специалисты «Техады» Н.П. НИКАНОРОВА, З.С. ЧЕРНИК и В.П. КОРОТКОВ. Они обстоятельно ответили на все вопросы сотрудника «Единства».

По словам собеседников, прошлый, 2017-го года, сезон переработки свежих овощей оказался довольно успешным. Главным образом – за счет зеленого горошка. Его произведено почти 28 млн физических банок. Годом ранее, для сравнения, соответствующий результат – чуть больше 16 млн.

Объяснение разницы простое: сказался рекордный урожай горошка в прошлом году.

Основная часть сырья – более 80 процентов – поступала из АО «Колос» Павловского района. На 22 июня культура была убрана примерно на 45-ти процентах кубанских площадей. Не так давно здесь приступили и к переработке огурцов. Сырье на «Техаду», как вы поняли, привозили и из других районов края. Переработка началась 26 мая. Технологическая линия по выпуску зеленого горошка действовала круглосуточно – без выходных. В процессе было задействовано более 130 человек.

На линии по переработке зеленого горошка. Головные уборы и перчатки – обязательные атрибуты рабочей одежды, поскольку санитарии на пищевом предприятии уделяется первостепенное внимание.

На линии по переработке зеленого горошка. Головные уборы и перчатки – обязательные атрибуты рабочей одежды, поскольку санитарии на пищевом предприятии уделяется первостепенное внимание.

Однако 30 июня, как известно, стихийное бедствие спутало все карты.

Как на «Техаде» предполагают действовать в сложившейся крайне неблагоприятной ситуации?

На этот вопрос редакции ответил генеральный директор предприятия А.А. Абдулмуслимов.

– Попытаемся принять все меры, чтобы сохранить коллектив, – говорит Аюб Асланбекович. – Задача состоит и в том, чтобы выполнить все наши договорные обязательства перед партнерами. Ситуация довольно сложная, поэтому возлагаем надежду на содействие краевых властей.

Сырье, чтобы загрузить мощности, будем, насколько это возможно, брать из других районов края. Кое-что придется пересеять. Огурцы – здесь, на землях «Колоса», а сладкую кукурузу – в других местах.

Временно какая-то часть коллектива, по понятной причине, останется без работы. Но как только удастся нормализовать ситуацию, эти люди вновь будут востребованы.

Надеюсь, месяца через полтора, когда созреют пересеянные культуры и сырье станет поступать из других районов Кубани и, возможно, Волгоградской области, можно будет говорить, что кризис в какой-то степени преодолен.

С февраля с.г. фасуют томатную пасту, которая поступает в Павловскую из Астрахани, где уже второй год действует завод, входящий в то же производственное объединение, что и «Техада». Паста с Волги приходит в емкостях до 240 кг. Здесь ею наполняют небольшие металлические и стеклянные банки.

Поговорив со специалистами, зашел в сопровождении В.П. Короткова в производственный цех, где сделал фотографию двух работниц (слева направо) – Т. П. Криш талевой и Г.А. Каленик – на линии по переработке зеленого горошка.

Е. Власенко.

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*