Придется затянуть пояса

Завод плодоовощных консервов «Техада». Приехав на него, общался с   главным инженером предприятия В.П. Коротковым, начальником планово-экономическогоотдела                                                                             Н.П. Никаноровой и ведущим специалистом по стандартизации и сертификации продукции З.С. Черник.

Слева направо: специалисты «Техады» Н.П. НИКАНОРОВА, З.С. ЧЕРНИК и В.П. КОРОТКОВ. Они обстоятельно ответили на все вопросы сотрудника «Единства».

Слева направо: специалисты «Техады» Н.П. НИКАНОРОВА, З.С. ЧЕРНИК и В.П. КОРОТКОВ. Они обстоятельно ответили на все вопросы сотрудника «Единства».

По словам собеседников, прошлый, 2017-го года, сезон переработки свежих овощей оказался довольно успешным. Главным образом – за счет зеленого горошка. Его произведено почти 28 млн физических банок. Годом ранее, для сравнения, соответствующий результат – чуть больше 16 млн.

Объяснение разницы простое: сказался рекордный урожай горошка в прошлом году.

Основная часть сырья – более 80 процентов – поступала из АО «Колос» Павловского района. На 22 июня культура была убрана примерно на 45-ти процентах кубанских площадей. Не так давно здесь приступили и к переработке огурцов. Сырье на «Техаду», как вы поняли, привозили и из других районов края. Переработка началась 26 мая. Технологическая линия по выпуску зеленого горошка действовала круглосуточно – без выходных. В процессе было задействовано более 130 человек.

На линии по переработке зеленого горошка. Головные уборы и перчатки – обязательные атрибуты рабочей одежды, поскольку санитарии на пищевом предприятии уделяется первостепенное внимание.

На линии по переработке зеленого горошка. Головные уборы и перчатки – обязательные атрибуты рабочей одежды, поскольку санитарии на пищевом предприятии уделяется первостепенное внимание.

Однако 30 июня, как известно, стихийное бедствие спутало все карты.

Как на «Техаде» предполагают действовать в сложившейся крайне неблагоприятной ситуации?

На этот вопрос редакции ответил генеральный директор предприятия А.А. Абдулмуслимов.

– Попытаемся принять все меры, чтобы сохранить коллектив, – говорит Аюб Асланбекович. – Задача состоит и в том, чтобы выполнить все наши договорные обязательства перед партнерами. Ситуация довольно сложная, поэтому возлагаем надежду на содействие краевых властей.

Читайте также:  Работать фермерам на земле стало сложнее

Сырье, чтобы загрузить мощности, будем, насколько это возможно, брать из других районов края. Кое-что придется пересеять. Огурцы – здесь, на землях «Колоса», а сладкую кукурузу – в других местах.

Временно какая-то часть коллектива, по понятной причине, останется без работы. Но как только удастся нормализовать ситуацию, эти люди вновь будут востребованы.

Надеюсь, месяца через полтора, когда созреют пересеянные культуры и сырье станет поступать из других районов Кубани и, возможно, Волгоградской области, можно будет говорить, что кризис в какой-то степени преодолен.

С февраля с.г. фасуют томатную пасту, которая поступает в Павловскую из Астрахани, где уже второй год действует завод, входящий в то же производственное объединение, что и «Техада». Паста с Волги приходит в емкостях до 240 кг. Здесь ею наполняют небольшие металлические и стеклянные банки.

Поговорив со специалистами, зашел в сопровождении В.П. Короткова в производственный цех, где сделал фотографию двух работниц (слева направо) – Т. П. Криш талевой и Г.А. Каленик – на линии по переработке зеленого горошка.

Е. Власенко.

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.