О профилактике бешенства животных

Бешенство животных – заболевание древнее. Аристотель связывал эту болезнь с укусами животных. Клиническую картину бешенства у людей впервые описал К. Цельс в I веке н.э., назвав эту болезнь гидрофобией (водобоязнь).

Бешенство имеет вирусную природу и относится к группе особо опасных заболеваний, общих для человека и животных. Данное заболевание регистрируется на всех континентах земного шара, кроме Австралии, и требует постоянного повышенного внима-ния.

Различают: природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, летучие мыши и т.д.) и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные и т.д.). Источником инфекции для человека являются животные, находящиеся в инкубационном периоде заболевания, или с клинической картиной бе-шенства.

В организм человека вирус бешенства попадает при укусе больным бешенством животным через рану или микроповреждения кожи, реже – слизистой оболочки. Некоторое время вирус находится в месте внедрения – примерно от нескольких часов до 6-ти дней. Далее он стремительно распространяется по нервной системе.

Современная медицина не знает методов лечения бешенства, однако предотвратить болезнь можно. Это введение специальной вакцины против бешенства. Поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать заболевания бешенством:

Не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым. Объясните все это своим детям. Ваш ребенок должен знать, что, если его случайно укусит или поцарапает бездомное животное, то он должен как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей. Даже маленький безобидный котенок может стать переносчиком бешенства.

Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми. Мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездом-ных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства.

Не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным.

Обязательно проконсультируйтесь у ветеринарного специалиста, если ваш питомец стал себя неадекватно вести.

В случае укуса или попадания на кожу слюны бешеного или подозрительного животного, немедленно самым тщательным образом – в течение 10 минут – промойте рану с мылом. Лучше – с хозяйственным. Затем как можно быстрее, не откладывая, обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для проведения экстренного вакцинирования против бешенства. Знайте, что ваша жизнь зависит оттого, насколько быстро вам будет оказана помощь. И самое главное – всех домашних плотоядных животных следует ежегодно вакцинировать против бешенства. Вакцинацию управление ветеринарии Павловского района проводит бесплатно.

Следует также отметить, что ситуация по бешенству находится под постоянным контролем государственной ветеринарной службы Краснодарского края.

И. Дорогавцев,

начальник учреждения.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*