Осторожно, грипп птиц!

Краснодарский край входит в зону высокой степени риска по заносу гриппа птиц, что обусловлено природно-климатическими условиями и путями миграции перелетных птиц. Последний раз болезнь в Краснодарском крае была зарегистрирована в январе 2017 года в Темрюкском районе.

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Источник заболевания – больная и переболевшая птица. Переносчиком вируса является мигрирующая птица, чаще всего дикая утка. Наиболее уязвимыми секторами являются ЛПХ граждан и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. В настоящее время территория края свободна от гриппа птиц, но, чтобы не допустить занос опасного вируса гриппа и распространения инфекции, необходимо соблюдать следующие прави-ла:

– не допускать контакта домашних птиц с дикими птицами;

– обеспечить раздельное содержание разных видов птиц;

– приобретать молодняк птицы и инкубационное яйцо в благополучных местах, воздерживаться от покупки живой птицы в несанкционированных местах торговли и на рынках;

– не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы;

– не допускать употребления в пищу и скармливания животным подозрительной в заболевании птицы;

– ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье;

– иметь в наличии запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) а также регулярно проводить дезинфекцию хозяйственного инвентаря;

– обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом;

– соблюдать правила личной гигиены, т.е. уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц, таких как отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение цвета гребня, бородок и конечностей, нарушение координации движения, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и т.п., а также в случае внезапного массового падежа, необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу для выявления причин заболевания.

На территории Павловского района находится одна птицефабрика, пять птицеводческих хозяйств и множество ЛПХ граждан. Вспышка заболевания может принести большие экономические потери и повлечь негативные социальные последствия, ведь лечение больной птицы не проводится, её уничтожают, а вирус гриппа птиц опасен и для человека.
Ветеринарные учреждения, куда можно обратиться за помощью: Ст. Атаманская, ул. Шевченко, 66, тел. 4-96-04, ст. Старолеушковская, ул. Широкая, 2 «А», тел. 4-55-33, ст. Незамаевская, ул. Советская, 21, тел. 3-83-08, ст. Новолеушковская, ул. Кузнечная, 16, тел. 4-43-54, ст. Веселая, ул. Выскребцова, 19 «Б», тел. 4-32-25, ст. Новопетровская, ул. Кирова, 34, тел. 3-05-86, хут. Упорный, ул. Заречная, 20/2, тел. 3-62-60, пос. Октябрьский, ул. Ворошилова, 39/1, тел. +7 (988) 386-23-48, ст. Новопластуновская, ул. Степная, 10, тел. 5-84-31, ГБУ «Ветуправление Павловского района», ст. Павловская, ул. Проезжая, 9, тел.: 3-33-26, 3-31-08.

И. Дорогавцев,

начальник учреждения.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*