В 2019 году районная медицина получит 1,5 миллиарда рублей

СКАЗАНО

«У региона есть проработанная Стратегия развития, она преследует те же цели, что и Указ президента. Работы предстоит немало. Мы добились многого в отраслях экономики, но надо сделать качественный рывок, добиться серьезных результатов во всех сферах экономики, уйти от сырьевого экспорта, нарастить переработку, внедрять инновации, осваивать новые рынки».

Вениамин Кондратьев,

губернатор Краснодарского края.

В Краснодаре обсудили выполнение новых майских Указов президента.

У края есть четкое понимание, как будут решаться задачи, поставленные в мае главой государства. Это качественный экономический рывок, уход от сырьевого экспорта и наращивание переработки, внедрение инноваций и освоение новых рынков. По словам губернатора Вениамина Кондратьева, работы предстоит немало.

– Мы должны максимально включиться в процесс, как еще больше зарабатывать, как искать источники пополнения бюджета. Более эффективный в данном случае принцип, который позволит достигнуть нам результатов – это проектное управление, персональная ответственность каждого, кто принимает решения в рамках своей компетенции. Каждый проект должен быть доведен до логического завершения и ни в коем случае не превратиться в прожект. Мы должны получить все вместе результат, – убежден глава региона.

Среди преимуществ проектного управления вице-губернатор Василий Швец назвал повышение межведомственного взаимодействия, прямую подчиненность исполнителей в органах власти края руководителю проекта, привлечение к разработке проектов экспертов, представителей бизнес-сообщества и жителей края.

Первая ласточка

В крае уже создан региональный проектный офис, 40 госслужащих прошли обучение для работы в новом формате. Согласно майским указам определены 12 приоритетных национальных задач. Это развитие образования, сохранение экологии, демографическая политика, внедрение инноваций и цифровизация экономики. Один из самых важных пунктов в этом списке – здравоохранение.

– Президент недвусмысленно дал понять, что главный показатель благополучия регионов – благосостояние жителей и, конечно, долгая, здоровая, качественная жизнь. Вопрос один и тот же повторяется во всех муниципальных образованиях. Это вопрос качества медицинских услуг, качества лечения. Мы не раз говорили, что люди – самое главное богатство, а люди должны быть здоровыми. Вовремя обратиться и вовремя получить медицинскую помощь – сегодня мы должны это обеспечить, в первую очередь на селе, – заявил Вениамин Кондратьев.

Качественная диагностика

На следующий год в бюджет Краснодарского края планируют заложить 1,5 млрд рублей на ремонт и приобретение оборудования для районных медучреждений. Современные технологии должны помочь с диагностированием заболеваний на ранней стадии. Это скажется и на средней продолжительности жизни. К 2024 г. в России она должна вырасти до 78 лет.

– Впервые за 20 лет в Краснодарском крае приобретено оборудование – две лучевых установки последнего поколения, которые будут проводить лечение онкозаболеваний. Это позволит максимально повысить выживаемость с третьей стадией. Сейчас ведется монтаж и наладка, – сообщил министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

К вам едет мобильный ФАП

Для системы здравоохранения сегодня в приоритете – оказание первичной медицинской помощи на селе, добавил министр. В 2018 году будет начато строительство 30 офисов врачей общей практики, на эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено 313 млн рублей. Сейчас их общее число достигло 248. Кроме того, впервые запланировано приобретение мобильных ФАПов для удаленных населенных пунктов с небольшой численностью населения.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что в ближайшее время районные учреждения здравоохранения будут переданы в краевую собственность. Это позволит более оперативно решать вопросы по улучшению материально-технической базы больниц.

От документов – к делу

Кроме того, Кубани необходимо строить новые современные клиники, считает глава региона.

– Мы многого добились в здравоохранении, создали крупные лечебные центры, куда едут люди со всей страны, но больницы уже не справляются с нагрузкой, – сказал Вениамин Кондратьев.

Сейчас готовится документация для строительства нового корпуса детской краевой клинической больницы. Также региону необходимо включаться в федеральную программу по строительству онкоцентров.

– Не затягивайте этот процесс, борьба с онкологическими заболеваниями сейчас в приоритете и краю нужен новый центр, оснащенный самым современным оборудованием, – отметил губернатор.

Д. Пригорова.

КСТАТИ

Для достижения поставленных задач все муниципалитеты условно разделены на семь экономических зон – каждая со своей специализацией. К 1 сентября, поставил задачу глава региона, каждая зона должна представить по 12 ключевых предложений.

– Расставьте правильно приоритеты, определитесь, какие проекты будут самыми прорывными и станут источником благополучия региона и людей, – обратился к главам районов Вениамин Кондратьев.

 

После града: фермерам помогут

Вице-губернатор Андрей Коробка встретился с аграриями пострадавших муниципалитетов.

В краевом минсельхозе собрались порядка 100 фермеров из Тимашевского, Брюховецкого, Ленинградского, Павловского, Выселковского, Калининского, Кореновского и Красноармейского районов.

Напомним, ранее губернатор Вениамин Кондратьев поручил проработать меры поддержки сельхозпредприятий, потерявших урожай в результате градобоя 30 июня.

По уточненным данным, град повредил более 60 тысяч гектаров сельхозугодий 186 фермерских и личных подсобных хозяйств, а также 30 сельхозпредприятий. Гибель урожая зафиксирована на площади около 30 тысяч гектаров. В их числе – поля зерновых культур, посевы овощей и сады. В настоящее время районные управления сельского хозяйства на местах продолжают оценивать степень ущерба. Все вопросы фермеров документально фиксируются.

Как отметил в ходе встречи Андрей Коробка, каждому пострадавшему от града хозяйству и предприятию будет оказана адресная помощь. В фонде микрофинансирования Краснодарского края зарезервировано 50 миллионов рублей, чтобы выдать их предпринимателям в виде льготных займов со ставкой 1% годовых для оперативного ремонта пострадавших объектов, восстановления техники, приобретения семян и посадочного материала.

– Но от вас также нужна инициатива – информируйте власть на местах, краевой минсельхоз о необходимости содействия, чтобы ваши вопросы оперативно решались, – обратился к фермерам Андрей Коробка.

А. Балыкова.

 

В крае газифицировано почти 2 миллиона домовладений

Об обеспечении голубым топливом новых потребителей шла речь на совещании в ООО «Газпром трансгаз Краснодар».

Первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, зампред Правления ПАО «Газпром» Валерий Голубев и другие участники встречи обсудили вопросы развития единой системы газоснабжения, обеспечения природным газом новых потребителей и увеличения подачи топлива модернизируемым предприятиям, а также утверждения Генеральной схемы газоснабжения и газификации Краснодарского края.

Как сообщил Андрей Алексеенко, в настоящее время в регионе газифицировано свыше 1,8 млн домовладений, более 1,1 тыс. населенных пунктов Кубани получают природный газ. Общий уровень газификации жилого фонда края сегодня выше средних показателей по России.

– Газификация потребителей приводит к росту задолженностей по оплате, в этой связи необходимо проработать механизм по сокращению долгов, в том числе за счет передачи компании газораспределительных сетей и котельных теплоэнергетического комплекса, – добавил первый заместитель главы региона.

Он также отметил, что Газпром является стратегическим партнером края и помогает повышать качество жизни кубанцев, участвуя в реализации комплекса социальных программ.

Кроме того, компания провела технико-экономическую оценку возможности обеспечения дополнительных поставок топлива в юго-западные районы Краснодарского края. Уже начаты работы по отдельным объектам в Анапе, Краснодаре, Геленджике, Новороссийске, Туапсинском, Темрюкском и Мостовском районах.

И. Серов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

2 Комментария

  1. В 2019 году районная медицина получит 1,5 миллиарда рублей?!
    К чему заниматься словоблудием? Во первых не районная ,а краевая медицина. Во вторых ещё наши деды говорили: – Скажи гоп,як перепрыгнешь!.- До 2019 года ещё много чего перемениться. Во всяком случае с обещанными финансами.

  2. Да,да, причем 1 млрд Краснодар с Сочи поделят, а остальным муниципальным образованиям -что достанется.Как и федеральный бюджет-Москве,Санкт-Петербургу,ГРОЗНОМУ(Аллах помогает), кусчоек Севастополю, а огрызки-остальным

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.