Весна пятьдесят девятого. Павловский «Урожай» принял Станислав Семенович Шмерлин, ставший впоследствии самым известным кубанским футбольным тренером. Он начал коренную перестройку команды, перед которой были поставлены самые амбициозные задачи.

Команда «Урожай», в составе которой Виктор Потапов стал чемпионом России среди сельских коллективов. Справа налево – Виктор Касьянов, Иван Сулимов, Юрий Дубасов, Юрий Водопьянов, Юрий Коноваленко, Виктор Потапов, Виктор Гуйда, Николай Сидоренко, Борис Калиниченко, Анатолий Патиоха, Владимир Шилов, Владимир Чернов, Виктор Мокронос, Виктор Ермоленко.

Первый матч в рамках чемпионата края «Урожай» проводил дома. На поле выбежали одиннадцать игроков. Из местных в составе трое: защитник Николай Сидоренко, полузащитник Виктор Гуйда и левый крайний нападения Виктор Потапов. Он носился по бровке, смещался в центр, держа в напряжении защитников гостей, и наносил мощные удары по воротам. Два из них достигли цели. Над стадионом не слись радостные возгласы болельщиков, заполнивших трибуны: «Потап! Потап! Ты лучший!».

Виктор был любимцем публики по двум причинам. Первая – наш доморощенный, самородок, слепивший из себя футболиста без помощи детского тренера. Вторая – был очень скромным по жизни, никогда и нигде себя не выпячивал и о себе говорить не любил.

В феврале прошлого года Виктору Георгиевичу исполнилось восемьдесят. Живет он в Павловской в двухэтажном доме, в трехкомнатной квартире. Один. Двенадцать лет назад не стало супруги Нины Николаевны. Тяжело. Тем более стало подводить здоровье. Но одиноким себя не чувствует – каждый день его навещают или сын Сергей, или невестка Татьяна. Помогают по дому.

– Как пришли в футбол, Виктор Георгиевич?

– С раннего детства уже гонял мяч с пацанами. Летом – с утра до вечера.

Вырос он в поселке Сосыка-Ростовская. Отец Георгий Георгиевич всю жизнь работал на железнодорожной станции слесарем-вагонником. Участник Великой Отечественной войны. Имеет несколько ратных наград. Трудные были военные и послевоенные годы, а тут еще в сорок четвертом, когда Витя ходил в первый класс, умерла мама. Отец помаялся, помаялся и женился вновь. Благо, женщина оказалась хорошей. И к Вите, и его сестре относилась как к родным.

Закончил десятилетку, в Таганроге поступил в училище, в котором получил специальность электрика электронной связи, централизации и блокировки. По направлению уехал на Ставрополье в Ипатово. Спустя некоторое время вернулся домой и стал работать электриком в колхозе «Комсомолец».

В футбол играл и в Таганроге, и в Ипатово, и, конечно, в Павловской. В то время в поселке Сосыка появились неплохая команда и неплохие футболисты – Альберт Науменко, он еще и легкоатлет, и шахматист, Элеонор Копотупо, ставший затем инструктором по спорту на сахарном заводе, а после служивший в органах внутренних дел. Играли на поле возле улицы Железнодорожной, за которым сами и ухаживали.

В 1958 году, было это в середине апреля, районная команда «Буревестник» (в том же сезоне ее переименовали в «Урожай») уступила сосыкскому «Локомотиву» – 1:2. После этой сенсационной победы Потапова сразу включили в главную команду района, которой оказывали всяческую поддержку председатель райисполкома Дмитрий Кузьмич Горбунов и руководитель райсельхозтехники, один из лучших наших футболистов послевоенных лет Яков Пинхасович Насимов. Укрепили состав приехавшие из других районов футболисты. Жили они в общежитии этого предприятия, питались в ведомственной столовой, некоторые из них освоили специальности слесарей и токарей, а зимой в межсезонье, работали в ремонтной мастерской. Виктор также трудился здесь и некоторое время в автороте.

Задача, которую поставило перед командой районное руководство, было с честью выполнено. Наши ребята стали третьими призерами чемпионата Кубани, завоевали   два кубка – края и Центрального совета ДСО «Урожай». То есть стали сильнейшими среди сельских футбольных коллективов России. Финал прошел на стадионах Ростовской области. Почти все матчи павловчане выиграли убедительно, хотя соперники у них были опытными и мастеровитыми. Немало голов в том сезоне забил Виктор Потапов, и многие из них были решающими.

Еще два с лишним года он выходил на поле. Перед ним стал вопрос – продолжить играть или поехать учиться и получить высшее образование. Выбрал второе. Поступил в очень престижный вуз – Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта. Был в то время уже женат. Именно супруга Нина настояла на учебе. Через пять лет получил диплом специалиста и два года работал по направлению института в Горьковской области инженером по ремонту трансформаторов.

Вернувшись домой, попробовал силы в команде мастеров, которая появилась в Павловской. Сыграл матчей пять и забил пару голов. Но в конце концов выбрал работу. Был инженером-электриком в межколхозной строительной организации, затем пять лет набирался опыта в Павловском райкоме партии в качестве инструктора организационного отдела. Молодого специалиста выдвинули на руководящую должность, назначив директором комбикормового завода. В то время это было процветающее предприятие. Готовили корма по различным рецептам для сельхозживотных и птицы. Решали социальные вопросы. Рабочие получали достойную заработную плату.

Виктор Георгиевич живет не только воспоминаниями. Он интересуется всем, что происходит вокруг, новости узнает из газеты «Единство», подписчиком которой является многие годы. Радуют его внучки – старшая Настя после окончания вуза осталась работать в Краснодаре, а Даша учится на последнем курсе университета.

В. Иванов.

Фото из архива В.Г. Потапова.