Ущерб исчисляется миллионами

Так выглядят поля подсолнечника пострадавшие от града.

Сильный дождь с ветром и градом, случившийся 30 июня, привел к полной гибели озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, сои на общей площади 7362 гектара. А всего в районе посевы были повреждены на 17 тыс. гектаров. Что делается в хозяйствах по ликвидации последствий стихии?

С.Е. Егоян, генеральный директор ЗАО «Рассвет»:

– В нашем хозяйстве полностью погибли озимая пшеница на 268 гектарах, кукуруза на 295, сахарная свекла на 277, подсолнечник на 161, соя на 106 гектарах. Ущерб мы оцениваем в 65-70 млн рублей. Пострадавшие поля начинаем готовить к севу озимых культур – дисковать, вносить минеральные удобрения. А за частично пострадавшими посевами ведем наблюдение. Кукурузу, где это возможно, уберем на силос.

Г.М. Голуб, главный агроном предприятия «им. Гармаша И.И.»:

– Подобной стихии не помню не только я, но и старожилы хозяйства. Посевы полностью погибли на 772 гектарах, из них озимая пшеница на 253, кукуруза на 286, подсолнечник на 233. А всего они пострадали более чем на 2500 гектарах.

Ежедневно бригады людей работают на очистке лесополос, дорог и краев полей от упавших веток. Пострадавшие до 80% пшеничные поля уже убрали, урожайность на них, понятное дело, небольшая – от 20 до 40 центнеров. Кукуруза, посеянная на зерно, будет теперь убираться на силос. Начинаем готовить почву к севу озимых. Пострадавшие поля будут задискованы, под основную обработку почвы внесем минеральные удобрения.

В.И. Цыганков, директор ФГБУ «Опытная станция им. Калинина»:

– Наше хозяйство пострадало сильней других в районе – всего посевы повреждены на 2530 гектарах, из них полностью погибли на 1518. Материальный ущерб превысил 120 млн рублей. Посевы, как и на других сельхозпредприятиях Кубани, застрахованы не были. Если за страхование урожая 2017 года мы заплатили страховой компании 9 млн рублей и такую же сумму добавило российское Министерство сельского хозяйства, то теперь оно помощь сельхозпроизводителям не оказывает. Проблемы страхования урожая необходимо поднимать на федеральном уровне.

Напомню, что наше хозяйство семеноводческое. Под град попали новые оригинальные участки озимой пшеницы и ярового ячменя, а также линии кукурузы. Чтобы не потерять их, хлеба на этих участках обмолачивали, получая лишь от 2 до 5 центнеров зерна с гектара. Шли на большие затраты, но иного выхода не было, чтобы сохранить оригинальные семена.

Что делаем сейчас? Посевы зерновой кукурузы пойдут на силос, хотя на большую массу рассчитывать не приходится. Засеяли около 300 гектаров пожнивной и поукосной кукурузы – осенью она пойдет либо на корм скоту, либо на силос. На выбитых полях лежит на гектаре до 7 тонн зерна. Планируем задисковать почву тяжелыми орудиями, или вспахать с оборотом пласта, или для уничтожения сорняков применить гербициды сплошного действия. До 100 человек выходило на расчистку дорог и других участков от упавших веток. Цель – обеспечить подъезд к полям.

В. Иванов.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*