Даже не верится, что 2 августа ему исполнилось семьдесят. Когда человека встречаешь чуть ли не каждый день на протяжении многих лет, он кажется нестареющим, таким же энергичным, как и раньше. Владимиру Алексеевичу Кокину оптимизма не занимать. Он понимает шутку, от души смеётся, всегда расскажет анекдот на любой случай жизни. Хотя работа, которой он посвятил себя, очень серьёзная и ответственная, решающая судьбы людей.

Познакомился я с Володей много-много лет назад на одном из пленумов райкома комсомола. Он возглавлял молодёжную организацию совхоза «Сосыкский». Она была одной из лучших в районе и многочисленной – более ста человек. О делах комсомольцев этого хозяйства знали в районе. На период страды комитет ВЛКСМ создал несколько молодёжных звеньев. Одно из них возглавил Владимир Кокин и показывал образцы ударного труда. На жатве занял третье место в соревновании комбайнеров совхоза и был награждён холодильником «Орск-3», который исправно служил несколько десятилетий. Царский был подарок!

Человек от земли. Так можно сказать о нём. Родился в селе Богородицкое Песчанокопского района Ростовской области в семье донского казака. Бежали от голода на Кубань. Обосновались в совхозе «Сосыкский». Отец Алексей Филиппович был мастером на все руки – сварщик, медник, электрик. Мама трудилась на полевых работах.

Володя прилежно учился в школе, летом трудился помощником комбайнера у отца. Семья держала коров. На каникулах пас их вместе с соседскими животными. Не чурался никакой работы. Увлёкся чтением, перечитал все книги, которые были в школьной библиотеке, его записали даже в сельскую.

Отца в совхозе ценили. Кавалер ордена Отечественной войны и нескольких медалей. Возглавлял свекловодческое звено и вместе с другими механизаторами получал по тем временам неплохие урожаи свеклокорней. Ездил учиться к прославленным земледельцам Героям Социалистического Труда Владимиру Яковлевичу Первицкому и Владимиру Андреевичу Светличному. Думал, что сын пойдёт по его пути. Но тот выбрал Ленинградское педучилище, где получил специальность учителя начальных классов.

Через несколько дней после вручения диплома его забрали в армию. Служил 2 года и 9 месяцев в погранвойсках под Нахичиванем на Араксе. Через реку – Иран. Солдаты построили огромную плотину – 350 метров. Электричество, которое вырабатывали турбины, шло в соседнее государство. Был Володя на погранзаставе сначала инструктором политотдела, а в последний год службы – замполитом. Вернулся домой старшим сержантом. И сразу его избрали секретарём комитета комсомола совхоза.

Населённые пункты тогда были более многочисленными и молодёжи немало. Кипела работа в клубах посёлка Северного и хутора Красного, десятки людей разных возрастов занимались в кружках художественной самодеятельности. Творческие коллективы совхоза неизменно блистали на фестивалях и смотрах. Комитет комсомола привлекал молодёжь к занятиям физической культурой и спортом. А футбольная команда даже становилась чемпионом и обладателем кубка района. И всё благодаря тому, что Володя смог сплотить вокруг себя людей неравнодушных, как и он сам.

Работал и заочно учился на юридическом факультете Кубанского госуниверситета. Когда стал третьекурсником, директор совхоза Василий Семёнович Шишкин предложил ему должность юрисконсульта.

Приходилось решать многие спорные дела с партнёрами. Вспоминает одно из первых. Работали в совхозе авиаторы из Волгограда. Обрабатывали посевы против вредителей и болезней. Объём работ завысили до 4,5 млн рублей. Огромные по тем временам деньги. Бухгалтерия проморгала, выплатила их. Владимир Алексеевич, тщательно изучив все документы, пришёл к выводу – обман налицо. Поехал в город на Волге. Встретился с руководителем отряда, посоветовал не доводить дело до суда. Тот, посмотрев документы, согласился. Директор совхоза, не веривший в благополучный исход дела, долго благодарил своего юриста.

В университете начались госэкзамены. Председателем экзаменационной комиссии был начальник управления юстиции Краснодарского крайисполкома. Он внимательно присматривался к выпускникам, изучал их личные дела. Отбирал ребят для работы в судах. В числе других ему приглянулся и Владимир Кокин.

Получив диплом, вернулся домой. Началась жатва, сел за комбайн. Подъехал директор совхоза: «Тебя срочно вызывают в районный суд». И дал машину. Поехал, как и был, в рабочей одежде. Его ждали двое – зам. начальника юридического управления и начальник отдела кадров. Предложили выставить кандидатуру на выборы народного судьи. Тогда их не назначали. Кокина поддержали и в райкоме КПСС. Выборы прошли 12 апреля 1976 года.

40 лет работал он судьёй, из них 28 – председателем суда. Владимир Алексеевич каждое дело рассматривал досконально, изучал его с разных сторон, выслушивал все точки зрения, старался быть максимально объективным, понимая, что за принятым им решением стоят судьбы людей. Судить только по закону и справедливости. Такого подхода требовал и от коллег.

Благодаря председателю Павловский районный суд неизменно входил в число лучших в крае. Владимир Кокин получил звание «Заслуженный юрист Кубани». Его наградили знаком отличия Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За усердие» второй степени. В конце прошлого года депутаты районного Совета присудили ему звание «Почётный гражданин Павловского района».

– Какие дела судьям особенно запоми-наются?

– Многие. И семейные в том числе. Потому что они затрагивают интересы не только взрослых, но и детей.

– А уголовные?

– Тех, кто совершает преступления против личности, грабит людей, мне совершенно не жалко. Но почему-то такие дела помнишь долго.

– Расскажите о наиболее запомнившемся преступлении.

– Было это в 80-е годы. На территории нашего края и других регионов грабила автомобилистов банда из 8 человек (по национальности они мегрелы). Вооружены были и пистолетами, и ножами. Видят, стоит машина на обочине или в стороне от дороги. Постучат в окно – «насос есть?». Водитель выходит, они его избивают, связывают, отбирают деньги, золотые изделия, автомобильный магнитофон. И таких эпизодов десятки. Милиция долго их искала, раз устроили за ними погоню на территории нашего и Крыловского районов. Ушли. Задержали банду в Одессе, где они успели ограбить 7 или 8 квартир. А конвоировали в Павловский район, где в отношении них рассматривали дело. Сидели они в изоляторе временного содержания, и в милиции шло заседание суда в течение полугода. Получили сроки от 5 до 15 лет.

– Чем теперь занимаетесь?

– Сейчас в почётной отставке, воспитываю внучек. Люблю путешествовать и ловить рыбу. Может начать писать книгу воспоминаний?

– Было бы неплохо, Владимир Алексеевич!

В. Зинченко. Фото М. Касьяна.