Казачья пятидневка

Молодёжный форум «Регион 93» в этом году работает по тематическим направлениям «Школьное самоуправление», «Кубанское казачество», «Регион Добра», «Наука и Творчество», «Время молодых». Участниками второй смены в Северском районе стали учащиеся школы № 15 хутора Среднего Челбаса.

На пять дней лагерь «Регион 93» превратился в маленькую станицу. Казачата были поделены на отряды. Каждый должен был обустроить курень и позже представить его в ходе конкурсной программы.

В первый день состоялась церемония открытия с поднятием флагов. С приветственным словом выступил директор форума Р. Апишев.

Назавтра ребята встретились с научными сотрудниками музея им. Е.Д. Фелицына, которые рассказали историю становления казачества на Кубани, познакомили с регалиями Войска. Патриотическая тема была продолжена атаманом Апшеронского района А. Шилином.

В третий день ребят ждало настоящее представление. На главной сцене выступил почетный караул ККВ.

Четвертый день начался с мастер-классов. Участники «Региона 93» смогли приобщиться к ремеслам, знакомились с обычаями предков, научились лепить вареники. В этот же состоялась встреча с вице-губернатором края по вопросам физической культуры, спорта и казачества, атаманом Кубанского казачьего войска Н. Долудой.

Эти несколько дней смогли по-настоящему объединить ребят, научить взаимодействию в коллективе, отвлечь от Интернета, расширить их кругозор.

******

Дебютная смена

Впервые в специализированном учебном заведении в станице Старолеушковской организовали большой летний отдых. Экспериментальная смена в школе-интернате работала для 100 ребят с лёгкой степенью умственной отсталости из Кореновского, Тихорецкого, Павловского, Ленинградского и Крыловского районов.

Две недели у «ракушки», так называется главная сцена лагеря, происходили самые важные события – театральные постановки, танцы и конкурсы. На территории школы для пяти отрядов подготовили массу развлечений: кинопросмотры, спортивные игры, творческие часы и уроки аквагрима.

Опыт организации детского отдыха директор А. Жогло назвал удачным, потому что работать с такими ребятами здесь умеют: «Шестиразовое питание, с большим выбором мероприятий – от поездок в выселковский Ледовый дворец до ленинградского бассейна. Плюс культурная программа. Каждый вечер – насыщенный».

***

Старолеушковская спецшкола сегодня – мини-городок: 24 корпуса, больше 8 га территории. Здесь дают не только азы знаний, но и готовят детей к самостоятельной жизни. Это – единственное в крае учреждение, где спортивные дисциплины преподают ребятам с интеллектуальными нарушениями. Кроме того, больше 200 детей обучают столярному, швейному делу, каменной кладке, растениеводству и даже животноводству. Причем ученики осваивают не только теорию.

На ферме разводят кроликов и крупный рогатый скот. В садах выращивают яблоки, груши, персики и виноград. Есть даже небольшая пасека. Все эти площадки были в распоряжении и детей из лагеря. Кстати, к новому учебному году в интернате планируют открыть мастерскую и выпускать штукатуров второго разряда.

А. Алексеева. (Фото с сайта управления образованием районной администрации).

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*