О талонах на проезд

Как пенсионерка имею право на льготный проезд в общественном транспорте. Пользуюсь редко, а можно получить денежную компенсацию за неиспользованные талоны?

Людмила В.

На вопрос читательницы отвечает руководитель управления социальной защиты населения в Павловском районе   Ю.Ю. Шулико:

– Сначала напомню о том, кто имеет право на такую дополнительную меру социальной поддержки, действующей на территории Кубани, как льготный проезд. Это жители края, из числа: федеральных льготников (инвалиды, дети-инвалиды, инвалиды и участники Великой Отечественной, ветераны боевых действий и др.); лиц, достигших возраста 55 лет – женщины, 60 лет – мужчины, и являющихся пенсионерами, жертвами политических репрессий, тружениками тыла; ветеранов труда и военной службы; а также учащиеся общеобразовательных учебных заведений из многодетных семей. Региональным льготникам (ветераны труда, жертвы политических репрессий, труженики тыла, ветераны военной службы) предоставлено право на приобретение:

– льготных проездных билетов на все виды городского пассажирского транспорта (кроме такси);

– билета для проезда с 50-процентной скидкой в автомобильном транспорте общего пользования пригородного сообщения (кроме такси) и железнодорожном транспорте пригородного сообщения, для чего необходимо получить в управлении социальной защиты населения талоны на льготный проезд.

Аналогичные меры социальной поддержки предусмотрены для федеральных льготников (за исключением проезда в железнодорожном транспорте пригородного сообщения, который входит в соцпакет).

Пенсионерам предоставлено право проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) на основании льготного проездного билета и право проезда с 50-процентной скидкой в автомобильном транспорте пригородного сообщения по специальным талонам.

Учащимся образовательных учебных заведений из многодетных семей предоставлено право проезда в городском пассажирском транспорте (кроме такси) на основании социального проездного билета.

С 1 февраля 2016 года талоны предоставляются всем льготным категориям граждан, доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума, установленную для основных социально-демографических групп населения в Краснодарском крае (в настоящее время для пенсионеров – 16586 руб.).

В доход учитывается размер пенсии (без учета ЕДВ, компенсации и субсидии на ЖКУ и др. соцвыплат), а для ветеранов боевых действий, не получающих пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, – ежемесячная денежная выплата.

Гражданам, получающим одновременно две пенсии по различным основаниям в соответствии с законодательством Российской Федерации, в доход учитываются обе.

Инвалиды первой группы и сопровождающие их лица, дети-инвалиды и сопровождающие их лица, граждане, достигшие возраста 80 лет, дети из многодетных семей, обучающиеся в общеобразовательных организациях, имеют право на льготный проезд без учета доходов.

Для определения права на льготный проезд и получения талонов на льготный проезд на пригородном транспорте или справки для приобретения льготного проездного билета необходимо обращаться в управление социальной защиты населения с заявлением, к которому прилагаются паспорт, льготное удостоверение, либо справка медико-социальной экспертизы, – пенсионное удостоверение.

Право пользования льготой на проезд на городском транспорте и транспорте пригородного сообщения действует не только по нашему району, но и на территории всего Краснодарского края.

Специальные талоны выдаются из расчета 18 штук на три месяца, льготные проездные билеты приобретаются у перевозчика автомобильного транспорта на основании справки, полученной в УСЗН в Павловском районе.

Стоимость льготного проездного билета на автобус составляет 250 рублей в месяц, приобрести его можно, предварительно позвонив по тел. 8-918-9884724.

В Павловском районе за льготными талонами в течение 5 месяцев этого года уже обратилось 1259 человек, возмещено перевозчику фактических расходов за предоставление льготного проезда на сумму 355 тыс. руб., в 2017 году за получением данной меры социальной поддержки обратились 1329 льготников, перевозчику возмещено свыше 900 тыс. рублей.

Следует иметь в виду, что компенсационные выплаты гражданам, которые не пользуются талонами, не предусмотрены.

Выдача талонов и справок для приобретения проездного билета проводится в УСЗН в Павловском районе по адресу: ст. Павловская, ул. Ленина, д. 24, тел.: 5-52-68, 5-33-74, 5-53-37.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*