Наш Паша – чемпион

Какой он, путь к вершине? У каждой свой. Бывает, тебе помогают судьба, люди рядом, или ты преодолеваешь все пороги и препятствия сам… Но то, что в конце концов приходишь к долгожданной цели – бесценный опыт. И такой опыт, скорее рекорд воли, есть у павловчанина Павла Нестеренко. Сегодня 28-летний земляк живет в Краснодаре, приехал летом погостить домой и зашел с тренером СШ «Виктория» Ириной Киселёвой к нам в редакцию. Глядя на атлетически сложенного высокого парня, никогда не подумаешь, что его темные очки – не дань моде или защита от жгучего солнца.

– Моя инвалидность по зрению – результат наследственного заболевания, – рассказывает Павел. – Проблемы обнаружились еще в детстве, но, спасибо родным, учителям и друзьям, я не чувствовал себя каким-то особенным. Всегда справлялся со сложностями. Окончил СШ № 2, потом получил специальность массажиста в Кисловодском медколледже. Работы в станице для меня не нашлось, и я уехал в Тихорецк в клинику «Формула здоровья».

Многие, наверно, вспомнят, как лет пять назад мы писали о нем. Парень успешно занимался пауэрлифтингом под началом нашего тренера Сергея Кириллова, входил в сборную региона, становился призером и чемпионом края и России. Но так сложились обстоятельства, что с силовым видом спорта по объективным причинам пришлось расстаться пару лет назад. А потом и поменять место жительства. Паша трудится массажистом в одном из фитнес-центров краевой столицы. Благодаря другу Виталию Алфимову не забросил спорт и пришел на стадион «Динамо», стал тренироваться у Олега Александровича Пирога из центра паралимпийской подготовки. Теперь он легкоатлет, точнее, как и Виталий, – метатель диска. В этом сезоне павловчанин стал бронзовым призером кубанского чемпионата, а в июле на чемпионате России среди слабовидящих и слепых спортсменов в Челябинске показал «золотой» результат. Его 38,58 м стали рекордом страны.

– Новый вид спорта завоевал мое сердце. Тренировки четыре раза в неделю по две в день. Выхожу в круг легко и свободно. Есть куда стремиться, потому что здоровые дискоболы метают почти в два раза дальше. Нынешняя цель – завоевать путевку в Токио-2020 на Паралимпийские игры. Дай бог, чтобы нас, как и здоровых легкоатлетов России, допустили.

Хочу пожелать всем, кто заперся в себе и в четырех стенах, испытывающим одиночество, обиженным на жизнь, найти в себе силы и выходить на улицу, общаться, заниматься спортом, любым другим хорошим делом. Только так мы меняемся и меняем мир вокруг себя. Возможности у инвалидов сегодня есть – главное их использовать.

Подготовила Я. Ляшенко.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*