9 августа у настоящего педагога Ларисы Ивановны Гурбич – юбилей. В определении «настоящий» сложилось всё: и организаторские способности, и гражданственность, и профессионализм в преподавании, но главное – любовь к детям.

Приятно писать о землячке, потому что мы с ней более десяти лет работали в павловской СШ № 10. Обе были там и учителями, и завучами.

Вспоминаю 1985 год. Именно тогда Лариса пришла в коллектив. Районный отдел образования назначил её организатором по внеклассной работе.

Новые веяния, перестройка, казалось, воздух был пропитан свободой. Наша организатор с головой окунулась в работу. Нос не задирала, ценила каждого. Небольшого роста, хрупкая, с кудрявыми от природы волосами, словно актриса Людмила Гурченко – такой она была в те годы. Такая и сейчас.

Учителя почувствовали в ней не только талантливого администратора, но и друга. Она всегда была готова поддержать в беде, разделить их радость. Говорила правду в глаза, но очень тактично. Вокруг неё легко собрались единомышленники – творческое ядро школы. Сколько интересных мероприятий придумывали вместе: и линейки, и вечера, и выставки, и ярмарки, и КВНы, и спортивные состязания, и конкурсы! Всё с душой, не для галочки. А какой грандиозный, красивый праздник получился по поводу 90-летия школы!

Конечно, генератором идей по большей части была Лариса Ивановна. Как ей всё удавалось – мы искренне удивлялись. Ведь дома её ждали двухлетняя дочь и четырехлетний сынишка. Иногда с малышами она приходила и на работу…

…Лариса Ивановна сегодня тепло вспоминает дружный коллектив десятой школы. В недавней беседе со мной она отметила верных помощников – Г.Г. Литвишко, О.Н. Бесшкурную, В.В. Телегину, И.П. Левченко, С.К. Мухина, В.В. Шпак, И.В. Степенскую, М.Н. Дмитриеву. Вспомнила и общую любимицу, школьного психолога Т.И. Книга (светлая ей память). Очень благодарна и тогдашнему директору А.И. Дончевскому. Алексей Иванович был не только хорошим руководителем, наставником для молодых педагогов, но и активным участником самодеятельности. Лариса Ивановна просила не забыть и мудрых коллег-словесников. Речь идет о Р.И. Колбасенко и М.В. Павлюк.

…Ее отчая хатёнка стояла в балочке на улице Юных ленинцев, недалеко от центра. Мама Мария Степановна была сначала колхозницей, потом – рабочей в кинотеатре. Первый муж погиб на фронте. От него осталось двое сыновей. А Лариса родилась уже во втором браке после войны. Её отец оставил их. Мария Степановна старалась дать лучшее своим детям, бралась за подработку, вечерами обшивала станичников. Выбиваясь из сил, она все-таки вырастила и сыновей, и Ларису достойными людьми.

С детства девочка любила играть в школу. Нравилось учить соседских ребятишек. На профессиональный выбор также повлияли и учителя родной СШ № 2 Е.И. Ахапкин, А.Г. Новичихина. После восьмого класса девушка вместе с подругами поступила в педучилище станицы Ленинградской. То было светлое время: хорошие преподаватели, интересные лекции, музицирование на баяне, любимый спорт, а еще с каждой стипендии девушка покупала себе художественную литературу.

Получив профессию учителя начальных классов, поехала по распределению на отработку в далёкий Красноярский край. Попала в восьмилетнюю школу села Медведска. Живописная природа, замечательные люди, напряженная работа – всё захватило. Посёлок не был похож на захолустье: и аптека, и клуб, и школа. Дети, их родители и учителя полюбили маленькую, бойкую кубаночку. Она всё успевала. Уроки давала не только в младших, но и в старших классах. Подменяла часто товарищей. Математику вела и биологию.

Здесь же, в Сибири, произошли два знаменательных события: она поступила на заочное отделение Красноярского пединститута (литфак), а еще встретила будущего мужа Николая. Поженились. Через четыре года, дождавшись супруга из армии, она уехала с ним в Павловскую. Лариса Ивановна устроилась в восьмилетку хутора Междуреченского учителем русского языка и литературы. Пригодился и спортивный разряд – ей доверили уроки физкультуры. Завершила Л.И. Гурбич и образование, перевелась в Армавирский пединститут и успешно его окончила.

Лариса Ивановна, кстати, успевала руководить учительским хором. Моя коллега обладала редким голосом – альтом. Пела вместе с Галиной Михайловной Обоскаловой в составе женского ансамбля «Гармония», предшественника нынешней «Павловчанки».

Такую активную учительницу заметили быстро и пригласили в районный Дом пионеров методистом. Н.М. Мышко, тогдашний директор этого учреждения, перед переходом на другую работу порекомендовала на свою должность Ларису Ивановну. Так и проработала в Доме пионеров моя героиня 12 лет. Из них 9 – директором.

«В то время мы занимались не только кружковой работой, но и учёбой пионервожатых, воспитанием юных активистов, – делится Лариса Ивановна. – Часто готовили приветствия пионеров для торжественных мероприятий. Это было очень ответственно. Помню, на одной партийной конференции прозвучало: «Дети Камбоджи, приветствуем вас!». Я упустила, что в азиатской стране произошел госпереворот, и она стала называться Кампучией. Мне, так сказать, указали. И партбилет на стол можно было положить, и лишиться работы. Переживала, но улеглось».

Сколько весёлого и не очень вспомнили во время нашего разговора… Грустное – личные неурядицы. Радостное – рождение детей. И, конечно, туризм. В походах Лариса Ивановна была постоянным заместителем начальника штаба слетов И.П. Курилова, очень много светлых воспоминаний оставило общение с В.Г. Белодедовым, В.И. Тололиным, В.М. Шпаком, Н.Н. Лысенко, В.И. Петрухиным и другими.

Много раз ей предлагали сменить работу. Куда только не звали! И в райком, и начальником «Союзпечати»… Но тянуло к детям, к урокам! Уйти из профессии считала предательством. И после Дома пионеров сама вернулась в школу. В десятую. Оттуда и ушла на пенсию.

За 39-летний педагогический труд удостоена многих наград, в том числе – почетных грамот Министерства образования и науки РФ и грамоты управления образования и науки края.

..Много воды утекло. Выросли дети. Валерий получил медицинское образование. Живет в Краснодаре. Дочь Марина работает на предприятии ЖБИ главным бухгалтером. У Ларисы Ивановны четыре внука, много друзей.

Оглядываясь назад, собеседница сказала, что сначала трудно привыкала жить вне школы. Но не замкнулась. Сегодня очень дорожит встречами в клубах интеллигенции «Костер» и «Пламя». Мастерски рассказывает юморески и анекдоты. Проникновенно читает стихи Цветаевой, Ахматовой, Асадова, Высоцкого. Почти всегда наизусть! О, сколько она их знает! Да и пишет свои стихи, правда, знакомит с ними лишь близкий круг.

Живет коллега вместе с семьей дочери на Луговой. Занимается внуками, много читает, смотрит политические ток-шоу. Остро реагирует на несправедливость, по-прежнему участлива и добра.

Вот эти строки любимого Андрея Дементьева считает жизненным кредо:

«Пока мы боль чужую чувствуем,

Пока живет в нас сострадание, –

Пока мечтаем мы и буйствуем,

Есть нашей жизни оправдание».

Е. Филобок.