Будущее кубанской столицы

Представлен проект реконструкции исторического центра Краснодара

 Город ждет перемен. Каким станет Краснодар – над этим сейчас работает группа архитекторов. Обсуждение проекта реконструкции его исторической части будет максимально доступно для горожан. Об этом заявил глава региона Вениамин Кондратьев на заседании общественного градостроительного совета.

Совместить и сохранить

Сохранить исторические здания и адаптировать под их образ новые. Такая задача стоит перед авторами проекта реконструкции исторической части Краснодара. Макет территории, который представили губернатору, ограничен улицами: Ленина – Октябрьская – Хакурате – Седина. Именно в этих границах планируется формирование единого архитектурного облика центральной части города с учетом сохранения культурного и исторического наследия.

– Проектное предложение подготовлено на 94 квартала, мы рассматриваем первый этап работы – 60 кварталов, – пояснил руководитель проекта, архитектор Юрий Щербинин. – Мы попытались найти решения по включению существующих высоток в историческую городскую среду.

По словам архитектора, в проекте воплощена идея соблюдения принципа «девяти кварталов» с узнаваемым силуэтом застройки, архитектурным стилем, который гармонично впишется в существующую градостроительную среду. А также общее снижение этажности по периметру квартала зданиями от 2 до 5 этажей и повышение до 7-8 этажей в глубине квартала.

Кроме того, архитекторы предложили построить ряд высотных зданий, которые с точки зрения пространственного восприятия поддержат уже возведенные высотки.

Губернатор отметил, что проделана огромная работа. Но важно разгрузить центр, не загромождать его высотками. Тем более что его высотный регламент уже одобрен общественным градостроительным советом и останется неизменным. Строить здания выше шести этажей по периметру квартала нельзя.

– Выше 5-6 этажей здания строиться не будут, а те, которые уже есть, останутся памятниками людям, которые были равнодушны к городу. Современный высотный Краснодар пусть будет в новых районах, центр сохраним таким, какой он есть.

Нормативы для стройки

По словам экспертов, на сегодня больше половины исторической части города исчезло из-за активного строительства, который начался десятилетия назад.

– Был 361 квартал. На сегодняшний день мы насчитали 94, то есть 267 кварталов безвозвратно потеряли. Для чего нам идти на поводу у сегодняшнего бизнеса и утяжелять инфраструктуру центральной части, увеличивая плотность? – считает первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Жители Краснодара не должны платить ценой собственного комфорта, уверен губернатор.

– Строительство в центре, на мой взгляд, должно быть остановлено. Застройщики приезжают в Краснодар зарабатывать, именно зарабатывать. Конечно, выгодно строить и продавать жилье в центре. Те, кто так делает, жить в этом городе не собирается, – добавил Вениамин Кондратьев.

Чтобы остановить наступление строительного бизнеса на центр Краснодара, необходимо принять такие нормативы, которые установят четкие и неизменные правила игры, обратил внимание архитекторов и чиновников глава региона и еще раз напомнил: основная задача для исторической части краевой столицы – избавиться от уплотнения застройкой и модернизировать коммунальную инфраструктуру.

– Если предусмотреть квартальный принцип застройки и не предусмотреть замену коммуникаций, причем масштабную замену коммуникаций, город просто умрет. И это тоже составная часть модернизации, – рассказал руководитель департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Юрий Рысин.

Слово – за жителями

Проект реконструкции исторической части Краснодара должен выйти на общественное обсуждение, обратил внимание градсовета Вениамин Кондратьев. Макет модернизации центра города после его доработки оцифруют и опубликуют в Интернете, чтобы максимальное количество людей смогло высказать свое мнение.

– Какую оценку дадут горожане этому макету, нашим предложениям, такая оценка будет правильной. Потому что это город для тех, кто здесь живет и хочет сделать так, чтобы он оставался красивым и комфортным для жизни, – добавил Кондратьев.

К ноябрю архитекторы представят расширенную версию модернизации, куда войдут еще десятки кварталов. Исторические границы расширят до кинотеатра «Аврора» с одной стороны и до войскового собора Александра Невского с другой.

И. Серов.

******

Барьер фальсификату

Более 7 тысяч литров контрафактного алкоголя изъято на Кубани с начала года

Противодействие незаконному обороту промышленной продукции обсудили на совещании в администрации края. Его провел вице-губернатор Василий Швец.

По словам заместителя главы региона, доходы «теневого» сектора экономики превышают миллиард рублей в год.

– Это не только ущерб экономике края. От подделок страдают как крупные производители, так и представители малого и среднего бизнеса. Но самое главное – под удар попадают жители Кубани: некачественная продукция представляет угрозу здоровью и даже жизни населения, – подчеркнул Василий Швец.

Руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Роман Куринный в свою очередь сообщил, что ежегодно в крае изымаются тысячи литров спиртосодержащей продукции.

– Конечно, главный рынок сбыта, особенно в курортный сезон, – это побережье. Сотрудники ведомства промониторили более 2 тысяч объектов торговли и общественного питания. С начала 2018 года на Кубани изъяли более 7 тысяч литров контрафактного алкоголя, – сказал Роман Куринный.

Борьбу с распространением фальсифицированной продукции проводит и департамент промышленной политики. Самым популярным контрафактным строительным товаром остается цемент. Специалисты ведомства отмечают сокращение некачественного товара на полках крупных магазинов строительных материалов. Однако у мелких розничных продавцов он все еще реализуется.

– Чаще всего под маркой 500 продают 300-й цемент с добавками золы и серы, – добавил руководитель департамента Иван Куликов.

Ни о каком качестве тут, безусловно, не может быть и речи – такая смесь не соответствует строительным нормам.

В. Королева.

******

Космос в быту

Передовые разработки инновационной отрасли придут в край

– Сегодня ни одна важная сфера деятельности не может обойтись без новейших технологий. Россия – мировой лидер в космической отрасли, здесь наши специалисты внедряют самые передовые разработки. И было бы неправильно отказаться от использования наших космических разработок в повседневной работе. Поэтому сегодня мы собрались, чтобы обсудить, чем наша космическая отрасль может быть полезна для Краснодарского края, – сказал первый заместитель губернатора края Андрей Алексеенко на рабочей встрече с делегацией АО «Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем».

В переговорах участие также приняли вице-губернаторы Сергей Болдин и Игорь Галась. Делегацию АО «РКС» возглавил заместитель генерального директора, генерал-полковник Анатолий Перминов.

На мероприятии обсуждалось, что корпорация располагает множеством полезных инноваций, которые могут помочь в работе целому ряду министерств и ведомств Кубани.

К примеру, при помощи спутников можно вести оперативный мониторинг за зонами подтопления и стихийных бедствий. Благодаря ему будет проще принимать решения при ликвидации последствий ЧС.

Кроме того, данные со спутников можно использовать при разработке документов территориального планирования, при выборе мест для размещения наиболее важных объектов градостроительной деятельности, мониторинга состояния таких объектов.

Данные спутниковых наблюдений будут полезны и при борьбе с самостроями. Специалисты департамента архитектуры будут иметь возможность ежедневно отслеживать появление новых объектов, сопоставлять эти данные с базой выданных разрешений на строительство и привлекать контрольно-надзорные органы для приостановки незаконной деятельности.

В скором времен администрация края и АО «РКС» подпишут договор о намерениях. А уже к 1 сентября все заинтересованные региональные ведомства сформируют свои пожелания по сотрудничеству с корпорацией. Затем планируется создать региональный центр компетенции, который и будет осуществлять взаимодействие между регионом и АО «РКС».

Д. Пригорова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.