Кто оплатит проезд к месту лечения и обратно

На вопросы читателей отвечает главный специалист филиала № 11 регионального отделения ФСС РФ Т.В. Ходус.

– Как определить, по какому профилю лечения льготник может получить путевку?

– Медицинские показания для санаторно-курортного лечения определяет лечащий врач. Рекомендации по санаторно-курортному лечению содержатся в медицинской справке для получения путевки по форме № 070/у.

– На получение путевки может претендовать любой льготник?

– Право на получение путевки имеют те, кто:

– состоит в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг,

– не отказался от набора социальных услуг в части санаторно-курортного лечения,

– имеет медицинские показания к санаторно-курортному лечению (справка по форме № 070/у).

– Какова стоимость одного дня пребывания в санатории граждан-получателей набора социальных услуг в 2018 году?

– Приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации ежегодно устанавливается стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортных организациях с учетом ежегодной индексации. Так, на 2018 год установлено:

Для инвалидов I группы и детей-инвалидов день будет стоить одну тысячу 197 рублей 30 копеек. Для инвалидов, в том числе детей-инвалидов с заболеваниями и травмами спинного мозга, день в санатории будет оплачен из расчета одна тысяча 872 рубля 60 копеек. Стоимость приведена без учета районных коэффициентов

– В каких случаях региональное отделение предоставляет гражданам-получателям набора социальных услуг документы на право бесплатного проезда?

– Гражданам-получателям социальных услуг, филиалами отделения Фонда выдаются именные направления (талоны) для бесплатного получения проездных документов на проезд автомобильным, железнодорожным, воздушным или водным транспортом в следующих случаях:

– при получении в филиале регионального отделения Фонда социального страхования путевки на санаторно-курортное лечение;

– по направлению министерства здравоохранения Краснодарского края к месту лечения и обратно при наличии медицинских показаний (в том числе, в санаторно-курортные организации Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию) в Порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

– При наличии у льготника направления министерства здравоохранения на лечение, какие документы необходимы для обеспечения бесплатным проездом к месту лечения и обратно?

– В соответствии с Приказом от 05.10.2005 г. № 617 «О порядке направления граждан органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения к месту лечения при наличии медицинских показаний» филиалами отделения Фонда по месту жительства выдаются именные талоны для бесплатного получения проездных документов на проезд автомобильным, железнодорожным, воздушным или водным транспортом при наличии следующих документов:

– направления на лечение в медицинское учреждение,

– талона № 2 установленного образца на получение специальных талонов (именных направлений) на проезд к месту лечения и обратно, выданных министерством здравоохранения Краснодарского края.

– Может ли льготник для проезда в санаторий получить билеты в фирменный поезд?

– Согласно нормативным документам для проезда к месту лечения и обратно на железнодорожном транспорте гражданин может получить билет в поездах всех категорий, в том числе фирменных поездах в случаях, когда возможность проезда к месту лечения и обратно в поездах других категорий отсутствует. Причем в вагонах всех категорий, за исключением спальных вагонов с двухместными купе и вагонов повышенной комфортности.

Таким образом, если согласно расписанию движения поездов к необходимому месту лечения возможно проехать только в фирменном поезде, гражданину оформляются соответствующие билеты на проезд в фирменном поезде.

– Нужна ли медицинская справка на получение путёвки сопровождающему лицу?

– Справка на получение путёвки для сопровождающего лица не требуется, так как согласно действующему Порядку на учёте состоит гражданин льготной категории в соответствии с профилем заболевания. Для сопровождающего лица выдается путевка на тех же условиях, т.е. с предоставлением услуг по проживанию, питанию и лечению.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*