Корни рода Клинтух

Каждый рано или позд-но начинает задумываться о своем происхождении. «Кто я, какого рода и откуда?» – эти вопросы все чаще не дают покоя.

Первые мои родичи из династии Клинтух в станице Старолеушковской появились в 1821 году, но настоящая их фамилия была Клиндух. Фонды ГАКК (госархив Краснодарского края) донесли сведения, запечатленные в «Ведомости об отправленных с Кровелецкого Повета козаков на переселение в Черноморию, учинена мая 31 дня 1823 года»: «Волости Мутинской села Мутина упомянуты Терентий Данилов сын Клиндух, 45 лет от роду, с женой Татьяной, 47 лет, и детьми Аверко, 21 год, Гаврило, 18 лет, Павел, 6 лет, Анна, 5 лет, и Аверкиева жена Евдокия, 21 год».

В ведомости сообщается, что в семье Аверьяна за время проживания на новом месте родились Данило, 2-х лет, Фёкла,1 год, и Михайло, 6 месяцев.

Упоминается в семействе Клиндухов и Доминикия Евтихеевна, 24 лет, взятая в жены Гаврилой уже после переселения по ревизии (переписи) до 1823 года.

В именном списке (ф. 250 оп. 2 дело 474) за 1824 год по куреню Леушковскому у казаков Клиндух фамилия изменена на Клинтух, хотя часть из выше перечисленных детей Терентия Даниловича до 1829 года пишутся как Клиндух. К 1834 году в именных списках (ф. 250 оп. 2 д. 807) все они уже упоминаются как Клинтух (полная информация о семействе будет в моей брошюре, которая готовится к изданию).

…Когда-то в старолеушковском колхозе «Советская Россия» работал кладовщиком Иван Клинтух, который уверял моего отца Николая Фёдоровича, что не является ему родственником, хотя его мать Александра Поликарповна имела фамилию Клинтух. Не знаю, обрадует это нынешних обладателей фамилии Клинтух или опечалит, но с большой долей вероятности, опираясь на документы, сообщаю, что все вы произошли от Терентия Даниловича Клиндуха. А степень родства с другими жителями Старолеушковской в моей базе данных имеется вплоть до 1941 г., что дало возможность проследить разрастание генеалогического древа рода.

Возможно, кто-то из читателей бросится в архивы, заваливая их просьбами… Не буду отговаривать, но скорее всего скорый ответ вы вряд ли получите. Штаты этих учреждений до того «оптимизировали», что даже решение текущих дел им дается нелегко. Поверьте, архивисты – работяги, но у них обязанностей по предоставлению справок и сведений по ныне живущим еще больше. Ищите родственников на сайтах историков-любителей или приходите в архивы сами. Но знайте, что ваши истинные фамилии могут быть совершенно иными.

В других публикациях постараюсь рассказать о других родах, данные о которых есть в моей базе данных.

В. Фоменко,сотник ККВ.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. Вы правы, эта оптимизация проводится не рядах администрации, силовых структурах (мало ОМОНа) создали ещё росгвардию, а там где её недолжно быть. Госархив эта наша жизнь. Я поднял дело №156 из фонда № 250 список № 2 “Именной список куреня Незамаевского” лист 336 почти потухший. Скоро все записи пропадут. Почему не сканируете? Не начем и некем. Вот и всё. Когда это закончится. Когда будет в Краснодарском архиве соответствующая техники и штаты. Может мэру Краснодара урезать зарплату с миллиона до 300 тыс., а остальные деньги направить работникам архива? Просто оклад я сравниваю с нашим Севастопольски мэром- 830,0 т.р., а Краснодар покруче Севастополя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*