Перекличка имён и времён

Эта книга вышла в свет 15 лет назад в г. Алматы в Год Казахстана и России. Посвящен сборник павловчанину, заслуженному работнику высшей школы РФ Владимиру Кузьмичу Пономаренко. И называется так же, как и его книга, – «Честь и достоинство для меня превыше всего». Это не случайность, а закономерный выбор авторов Тимура и Марата Адибаевых. Они – племянники Владимира Пономаренко, дети его родной сестры Надежды.

Рано выпорхнув из родительского гнезда, Надя в первые послевоенные годы окончила медицинский институт. Стала врачом и, выйдя замуж за литературного критика Хасена Адибаева, поселилась в его отчих краях – в столице Казахстана.

Но ни брат, ни сестра не теряли связей с малой родиной, бывали в Павловской, ездили к друг другу в Питер и Алматы. Благодаря друзьям семьи Пономаренко книга, о которой идёт речь, находится теперь в фондах Павловского историко-краеведческого музея. Его сотрудники благодарны дарительнице Лилии Викторовне Рулёвой.

Но вернемся к любопытному изданию. Вслед за предисловием идут главы – «Слово об учителе», «Письма», «Стихи», «Другу и брату», отрывок из неоконченной повести В. Пономаренко «Спецы».

После прочтения сборника складывается образ типичного представителя поколения, родившегося в 1923-1925 годах. Детство Владимира прошло в казачьей семье на хуторах Урожайном, Среднем Челбасе, в станицах Новопластуновской и Красноармейской. Отец Кузьма Никодимович – соратник Д.П. Жлобы, руководил одним из рисосовхозов под Славянской. Был репрессирован, как и многие сподвижники командира Стальной дивизии. Но в 1940-м оправдан и освобожден. После чего старший Пономаренко вместе с женой Дарьей Гавриловной и двумя детьми подался на родину – в Павловскую. Здесь Володя стал учиться в школе № 1 имени Красных партизан. После 7-го класса парню как отличнику дали направление в спецшколу ВВС г. Краснодара. И юноша, конечно, воспользовался такой возможностью – без экзаменов поступил в названное учебное заведение.

О времени постижения военной науки В. Пономаренко начнет писать позже повесть. Учебу прервала оккупация Кубани в 1942-м. Лишь после освобождения края от захватчиков вернулись курсанты спецшколы в Краснодар. Почти год был потерян. Но ребята с лихвой наверстали упущенное, старались учиться успешно.

Не стал исключением и В.К. Пономаренко. Он получил специальность авиационного инженера, служил на Северном флоте, преподавал в Военно-воздушной академии им. А. Можайского, которую окончил с отличием. Владимир Кузьмич был членом президиума совета Северо-Западного отделения РАН, кандидатом технических наук. Кроме того, знал несколько иностранных языков, разбирался в литературе, писал стихи, стал автором уникального учебника для курсантов.

Известного в научных кругах земляка не стало в 2001 году. Похоронен В.К. Пономаренко в Питере, на Серафимовском кладбище, под сенью вековых лип.

Л. Ермак.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика Сайт зарегистрирован в Роскомнадзоре 25.05.2015. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 – 61898. Учредители: ООО "Редакция газеты "Единство" (352040, Краснодарский край, Павловский р-н, ст-ца Павловская, ул. Ленина, д. 21 а), pavedin@mail.kuban.ru . Гл.редактор В.И. Зинченко, т. 8(86191) 5-11-42.