Обыкновенные курортные истории

На каникулах ученики СШ № 2 побывали на Ставрополье – в Кисловодске и Пятигорске, отправились в путешествие по местам боевой славы в Ростовскую область. В организации поездок очень помогли родители О.А. Бондарь, И.В. Чиж, Е.В. Чувилова, В.Ю. Пиляев и С.В. Иванченко.

Итак, в июне мальчики и девочки увидели исторические и архитектурные памятники Пятигорска. По канатной дороге поднялись на гору Машук, неоднократно воспетую прозаиками и лириками. Сфотографировались на уступе горы Горячей возле бронзовой скульптуры орла, вступившего в схватку с большой змеей. Считается, что если загадать желание и потереть клюв этой птицы – оно сбудется.

Затем отправились к озеру Провал, находящемуся в конусообразной карстовой пещере. Увидели и памятник популярному литературному персонажу – авантюристу Остапу Бендеру. Большое впечатление произвела изящная беседка Эолова арфа. Лично убедились, что оттуда открываются потрясающие виды на город, окрестные посёлки, гору Эльбрус. А в музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова школьники узнали много фактов из биографии любимого поэта, увидели личные вещи Михаила Юрьевича.

Ночевали уже в Кисловодске, куда приехали под вечер. Усидеть в гостинице оказалось сложно, поэтому отправились в парк. Восхитились красотой белоснежной колоннады, увидели скульптурный портрет Лермонтова, а под лестничными пролетами в полутемном каменном гроте – его героя Демона. Ночью пещера освещается красным светом, глаза Демона тоже горят угольками. Подошли мы и к памятнику Пушкину, и к Цветочному календарю. По счастливому стечению обстоятельств попали на торжественное открытие поющего фонтана и факельное представление, заглянули в музей восковых фигур. А с утра отправились к ущелью Замок коварства и любви в долине реки Аликановки. Потом забрались на плоскую скалу на окраине Кисловодска с отверстием в виде окружности. Мыс, на котором находится гора Кольцо, сложен из песчаника и весь в пещерах.

Ещё посетили несколько музеев, поставили свечи в Свято-Никольском кафедральном соборе, побывали в старинной крепости.

В конце лета дружная компания проехала по военно-патриотическому маршруту (город Ростов-на-Дону – хутор Пухляковский). И всё благодаря программе «Дороги Победы» Российского военно-исторического общества, Министерства культуры и Федерального агентства по туризму РФ. С 2014 года в ней поучаствовали дети из 30 регионов страны. Отрадно, что в их числе и павловские ребята.

Итак, школьники посетили мемориал павшим воинам, выезжали на экскурсию по Ростову-на-Дону и Новочеркасску. На ночёвку расположились в Пухляковском. Устроились в деревянных домиках, пообедали, поплескались в бассейне, спустились к Дону, резвились на площадках этноархеологического комплекса «Затерянный мир». Вечером организаторы предложили экскурсии – ребята познакомились с культурой этих мест, попытались взглянуть на историю Дона не как наблюдатели, а как активные участники.

Особое впечатление произвели выставки, посвящённые подвигу солдат Великой Отечественной. Девочки и мальчики прониклись, послушали пластинку на старинном патефоне, подержали в руках оружие, перечитали с экскурсоводом письма с фронта, а некоторых до слёз тронула непридуманная история любви двоих воевавших подростков.

Н. Кандаурова,

учитель русского языка и литературы СШ № 2.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*