В непростых экономических условиях

По уже сложившейся традиции перед профессиональным праздником встретился с исполнительным директором ОАО «Павловскаярайгаз» А.Л. Сухомлиновым. Попросил его ответить на вопросы, касающиеся коллектива предприятия и его работы.

– Андрей Львович, во время прошлых наших бесед вы неоднократно говорили о том, что Бальчанский – единственный в районе населённый пункт, который остаётся негазифицированным. Что-то изменилось за год?

– Напомню читателям газеты: подводящий газопровод к хутору построен ещё в 2011 году, и ряд лет дальнейшая работа стопорилась из-за недостатка денег. Но вот с 2016-го стали, наконец, заниматься проектно-сметной документацией на распределительный трубопровод, а совсем недавно, в августе, удалось его проложить. На семь самых первых домовладений райгаз уже выдал техусловия. Это значит, что до конца текущего года эти семь семей, будем надеяться, начнут пользоваться «голубым топливом».

Всего на Бальчанском, замечу, – 114 домовладений. Непосредственно от их хозяев будут зависеть наши дальнейшие шаги по газификации. Охват ею всего района составляет сейчас около 98 процентов.

– Произошли какие-либо изменения в трудовом коллективе? В 2017-м он у вас насчитывал 133 человека.

– Количество работающих – то же самое. Делаем всё возможное, чтобы сохранить коллектив. Пока никаких сокращений не предвидится.

– Вы говорили раньше о нехватке слесарей, водителей и сварщиков.

– К сожалению, дефицит специалистов за истекшее время только обострился. Люди уходят на заслуженный отдых, а заменить их некем. Молодые кадры порой пытаются устроиться, но долго не задерживаются. То квалификации недостаёт, то зарплата не устраивает.

– Напомните, пожалуйста, какова общая протяжённость газовых сетей в районе, обслуживаемых коллективом.

– 849 километров, из них 609 – в собственности нашего предприятия.

– Наверняка есть и очень старые трубопроводы, проложенные много десятилетий назад. Каково их состояние?

– Самый старый – в посёлке сахарного завода – ввели в эксплуатацию в 1965 году. Тем не менее, его состояние, как показала последняя экспертиза, вполне удовлетворяет предъявляемым требованиям. Проверки по нашему заказу проводят специалисты краевой лаборатории. При обнаружении изъянов принимаются незамедлительно меры по их устранению.

– Прошлый раз вы констатировали определённую стабилизацию объёмов потребления газа.

– Эта тенденция сохраняется, хотя до лучших времён по-прежнему далеко. В прошлый сезон переработки свеклы – с августа по декабрь – сахарный завод, наш основной потребитель, использовал около 37 млн кубометров топлива. Это лишь немногим больше позапрошлогоднего результата. В сутки отпуск газа самому крупному предприятию района обычно составлял 200-240 тыс. куб. м. В лучшие времена эта цифра достигала 400 тыс. куб. м. Конечно, и экономика райгаза тогда была намного крепче нынешней, ведь транспортировка продукта, напомню, – основная статья наших доходов.

– У вас есть ещё и так называемая «прочая деятельность»…

– Доля её незначительна. Люди тем не менее успешно делали своё дело. Это – стройучасток, проектная группа и ВДГО – участок по обслуживанию внутридомового газового оборудования.

– Есть ли у райгаза какие-либо неиспользованные резервы по улучшению экономического поло­жения?

– Теоретически – да, практически – нет. Причина – нехватка кадров. Из-за неё строительно-монтажные работы, непрофильные да и профильные тоже, приходится отдавать сторонним организациям.

– Что считаете основным достижением в прошедшем периоде?

– Наверное, то, что удалось сохранить трудовой коллектив в непростых экономических условиях. Кроме того, не допущено никаких серьёзных аварий на газовых сетях, надёжно работало оборудование. Если и были какие-то повреждения, то они – следствие воздействия внешних факторов. Например, падало дерево на надземный газопровод или нарушалась изоляция трубы при земельных работах.

– Наверняка кого-то хотели бы отметить в канун праздника.

– Выражаю большую благодарность всему коллективу райгаза за добросовестную работу.

Хорошо себя показали в течение истекшего времени слесари по эксплуатации и ремонту газопроводов А.В. Ковальчук, А.И. Юрченко, И.В. Тенецкий, С.В. Соколов, Д.С. Курдияшко, А.В. Марченко, электрогазосварщики В.Л. Прокопец, А.П. Дмитриенко, Д.Н. Шкурденко, водители А.А. Лесовой, С.Д. Божко и Г.Е. Пикула.

Всех искренне поздравляю с Днём работников нефтяной и газовой промышленности! Желаю крепкого здоровья, успехов, всего самого доброго!

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*