Аспирин не для консервирования

“Моя мама всегда консервирует огурцы и помидоры с аспирином. А это не вредно для здоровья?”

Вопрос по телефону.

Отвечает врач-терапевт Павловской ЦРБ Борис Владимирович Бутенко.

Аспирин, безусловно, обладает консервирующим действием. Это связано с тем, что в растворе создается кислая среда, в которой гибнут бактерии. Соответственно, огурцы долго не портятся. Именно поэтому такой способ соления овощей довольно распространен.

Однако нужно учитывать, что при растворении и длительном нахождении аспирина в рассоле образуется так называемое фенольное соединение. Оно, конечно, убивает микробы, но ядовито и для организма человека. Поэтому комитет экспертов Всемирной организации здравоохранения вынес заключение, согласно которому салициловую кислоту и ее производные запрещено добавлять в пищевые продукты.

Проблема еще и в том, что аспирин – это в первую очередь лекарство. И у него есть не самые приятные побочные действия. Добавление в рассол этого вещества – это прямая угроза для почек. Частое использование таких консервов может вызвать снижение их выделительной функции. Нарушается работа и желудочно-кишечного тракта.

Большинство знает, что аспирин нельзя принимать натощак и что запивать его обязательно надо молоком. Это помогает снизить вредное воздействие лекарства на слизистую желудка. В рассолах «разъедающие» свойства аспирина сохраняются.

К тому же, использование аспирина в качестве пищевой добавки приводит к повышению чувствительности организма к препаратам, содержащим ацетилсалициловую кислоту. Если вы, например, простудитесь и попытаетесь снизить при помощи аспирина температуру, эффект будет невысок, может возникнуть аллергическая реакция.

Использовать в качестве консерванта лекарственный препарат – далеко не самый полезный вариант. Постарайтесь делать соленья по-другому – вариантов масса

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!
Подписаться на RSS комментариев к этой записи

Один Комментарий

  1. впервые, за 60 лет своей жизни, узнала, что это лекарство нужно запивать молоком.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика