Богат учениками

40 лет назад, 1 сентября 1978 года стал работать в Павловской детской спортивной школе тренером по легкой атлетике Александр Васильевич ЧЕРНЫЙ.

Какое богатство может быть у тренера, работающего на селе? Миллионы не нажил, дворцы не построил, собственного предприятия не создал. Богатство, наверно, одно – его ученики. Если это так, то Александр Васильевич – один из самых богатых людей в районе. Гордиться он может многими своими воспитанниками.

…Владимир Вендин. Десятиборец. Мастер спорта СССР. Кандидат в сборную команду страны. Установил четыре национальных рекорда – два среди юношей до 17 лет и два среди юниоров до 20 лет. Несчастный случай навсегда, на взлете его спортивной карьеры, приковал способного атлета к постели. Эту трагедию Александр Васильевич воспринял как личную.

Владимир Клочков и Владимир Гузий. Оба стали мастерами спорта России. А Гузий еще был членом сборной страны и участвовал во Всемирной Универсиаде, где попал в шестерку лучших.

Алина Подгорнова выиграла кубок России по десятиборью и была второй в чемпионате страны. В прошлом году ей присвоено звание мастера спорта.

Кроме них Александр Черный воспитал более двадцати кандидатов в мастера спорта, и почти все они десятиборцы, как и он в молодые годы.

Десятиборье – одна из трудных дисциплин в легкой атлетике. Успехов в нем могут добиться только разносторонние спортсмены. В первый день десятиборцы выявляют лучших в беге на 100 и 400 метров, толкании ядра, прыжках в длину и высоту, во второй – в беге на 110 метров с барьерами, метании диска и копья, беге на 1500 метров и в прыжках с шестом. От спортсменов требуется огромная работа на тренировках, настойчивость и целеустремленность. И эти качества прививает им Александр Васильевич. Как тренер он также работает над собой. Выписывает и читает журнал «Легкая атлетика». Ездил на семинары тренеров в Москву и другие города, перенимал опыт у известных специалистов, советовался с ними.

Александра я помню школьником. Он выделялся среди сверстников не только ростом и атлетической фигурой, но и серьезным отношением к спорту. Лучше всех во второй школе, а затем и в районе играл в баскетбол: выигрывал борьбу под щитами, не жадничал, вовремя отдавая пасы партнерам и очков приносил больше других.

– Почему же ты выбрал все-таки легкую атлетику, а не баскетбол?

– Не выбирал я её, – отвечает Александр,   – в шестидесятом мне было десять лет, год назад открылась в Павловской детская спортшкола. Пошел записаться в неё, как и большинство мальчишек, на отделение футбола. «Опоздал, мальчик, – сказал мне директор                                                                           Иосиф Павлович Курилов, – отделение переполнено, вот на легкую атлетику принять можем». Деваться было некуда. Согласился.

– Кто стал у тебя первым тренером?

– Борис Абрамович Барон. Он приехал в Павловскую после окончания Ейского педучилища. Сам не легкоатлет, а гимнаст. А последний вид спорта у нас не культивировался, пришлось ему возиться с легкоатлетами. Работал добросовестно, но года через два или три уехал в город Шахты и работал уже по специальности, подготовил даже чемпиона СССР. Затем его пригласили в Китай, где он много лет тренировал гимнастов.

– Знаю, что яркий след в Павловской оставил Петрушкявичус. Он был специалистом не только в легкой атлетике, но и, как каждый литовец, в баскетболе. Учил нас, юношей, в свободное от работы время премудростям этой игры.

– Действительно так. Роман Иванович и тренер был классный и человек хороший. Я ему очень многим обязан. Сам он специализировался в тройном прыжке. Если на тренировку отводилось два часа, занимался с нами на час больше. Выделял способных и тренировал их индивидуально. Долго в Павловской он не задержался – его пригласили в Сочи, где он подготовил немало известных спортсменов. Затем меня тренировал Владимир Иванович Зантман. Работа у него и других тренеров по легкой атлетике всегда была на первом месте.

…Тренером по легкой атлетике решил стать и Александр Чёрный. Окончив десятилетку, уехал в Краснодар. Четыре года учился на факультете физвоспитания Кубанского государственного университета и интенсивно занимался спортом. На одном союзном соревновании набрал в десятиборье 7420 очков, что заметно выше норматива кандидата в мастера спорта СССР. Это звание ему и было присвоено.

В армии служил в спортроте. Стал чемпионом Вооруженных сил в десятиборье и баскетболе. Вернулся в Павловскую. Вакансии в спортшколе не было, год работал инструктором по спорту в колхозе «За мир и труд». Затем уехал в Харьков. На республиканских соревнованиях защищал цвета добровольного спортивного общества «Колос», стал бронзовым призером чемпионата Украины.

Когда появилась вакансия тренера в Павловской, вернулся на малую родину. Сейчас он самый авторитетный в спортшколе. Заслуженный работник физической культуры Кубани, отличник народного образования РСФСР. В этом году портрет Александра Васильевича занесен на районную Доску почета.

Уже много лет он старший тренер по легкой атлетике в Павловской ДЮСШ. Есть еще два тренера Евгений Садько и Дмитрий Лях. Последний – воспитанник Чёрного, десятиборец, кандидат в мастера спорта России. Александр Васильевич помогает коллегам составлять расписания тренировок, программу занятий, вместе выявляют перспективных учащихся.

По стопам отца пошел сын Дмитрий. Он тоже десятиборец. Кандидат в мастера спорта, был чемпионом России среди юношей. Дочь Дарья больших успехов не добилась, но второй взрослый разряд в легкой атлетике получила.

Дочь живет в Киеве, вышла замуж за француза – предпринимателя. Их дочь София (внучка Александра) учится и занимается спортом в одном из престижных спортинтернатов Франции. Увлекается фехтованием, стала чемпионкой Франции среди кадетов и была второй в кубке Европы. Сказываются гены дедушки.

В. Зинченко.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*