Близится грибной сезон

Этот пищевой продукт ценится гурмана­ми за вкус и полезные свойства. Но сбор и употребление в пищу грибов порой оборачиваются большой бедой и уносят десятки тысяч человеческих жизней, если в корзинку с дарами леса попадает ядовитый экземпляр.

Отравление наступает не только при употребле­нии в пищу ядовитых грибов, но и при неправильной или недостаточной кулинарной обработке условно съедобных (строчки, сморчки, свинушки, волнуш­ки, рядовки, сыроежки и т. д.).

Через 6-8 часов после еды появляются боли в жи­воте, тошнота, рвота с примесью желчи, затем присоединяется понос, приводящий к обезвоживанию организма. Явления отравления нарастают, приводя к потере сознания, судорогам.

Самый ядовитый гриб – бледная поганка. Смертельная доза – 0,1 мг на 1 кг веса тела. Одной, даже небольшой бледной поганки хватит, чтобы отравить всю семью незадачливого грибника. Токсины не разру­шаются при термической обработке и при высуши­вании, они быстро всасываются из желудочно-ки­шечного тракта и накапливаются в печени. Крайне тяжело отравления протекают у детей.

В последние годы все чаще встречаются отравле­ния мухоморами, которые подростки стали употреб­лять в качестве галлюциногенных средств. У отравленного наблюдаются боли в животе, тошнота, рвота, водя­нистый стул, слабость, бледность кожных покровов, повышенная потливость, обильное слезо- и слюнотечение, выделение пени­стой мокроты, нарушение дыхания. Быстро развиваются бред, галлюцинации, утрата сознания, судороги.

Не стесняйтесь брать с собой в лес пособия для грибников. Вернувшись из леса тща­тельно очистите каждый гриб, вымойте проточной водой и приступайте к при­готовлению пищи.

Если беды избежать не удалось, и у кого-то появились симптомы отравления, немедленно вызови­те «скорую помощь», а до приезда бригады больного надо напоить теплой водой и, раздражая корень язы­ка, вызвать рвоту. После этого необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.

Для удаления яда из кишечника используются солевые слабительные (сернокислая магнезия) и очи­стительная клизма с помощью кружки Эсмарха теп­лой водой (30-32 °С) в объеме 1,5-2 л. Дальнейшее лечение проводится в стационаре с применением современных методов очищения орга­низма от токсических веществ и поддержания функ­ций жизненно важных органов.

Ю. Кудрявец,

врач-инфекционист Пав­ловс­кой ЦРБ.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*