Часовые памяти в пути

К сожалению, в нашем районе нет общественников, отрядов, которые бы занимались поиском, восстановлением имен, перезахоронением останков защитников Отечества. Поэтому, посчитали клубовцы, непростительно не воспользоваться возможностью хотя бы почувствовать себя в такой роли. Сделали они это в окрестностях села Безымянного близ Горячего Ключа во время V межрегиональной тренировочной Вахты памяти. Проходила она под эгидой ассоциации «Кубаньпоиск» при поддержке краеведческого отряда «Поиск», отделений «Поискового движения России» и ДОСААФ региона.

Больше сотни ребят жили в палатках, готовили еду на костре. Обязательными были встречи с офицерами, экспертами, инструкторами по туризму, волонтёрами.

И, конечно, следопыты Кубани, Адыгеи и Кировской области участвовали в полевых выходах по местам боёв битвы за Кавказ (1942-1943 гг.). На слонах горы Фонарь, хребта Котх, в урочище Орлова Щель удалось обнаружить останки восьми советских воинов, большое количество реликвий, которые позже пополнят школьные музеи.

Юные павловчане пока только учились, впитывали тонкости поведения в горах, топографической, археологической и дальнейшей архивной работы и др. По словам руководителей, это очень захватило. Зашла речь о создании филиала «Кубаньпоиска» в нашем районе. Его участники могли бы заниматься благородным делом. Но не только судьбами погибших неизвестных солдат, но и уходом за памятниками и мемориалами.

А. Юрина.

Фото В. Мартынова.

Хотите быть в курсе всех новостей? Получайте обновления прямо в свой почтовый ящик! Это просто!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

Яндекс.Метрика